Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы. 1. Дать характеристику классу Ракообразные и его отрядам





1. Дать характеристику классу Ракообразные и его отрядам.

2. Дать характеристику классу Паукообразные и его отрядов.

3. Зарисовать внешние и внутренние строение: рака, пауков и скорпиона.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте общею характеристику, особенность строения, биологию и классификацию классу Паукобразных.

2. Дайте общею характеристику, особенность строения, биологию и классификацию отрядов Пауков, Скорпионы и Клещи.

3. Дайте общею характеристику, особенность строения, биологию и классификацию классу Ракообразных.

 

Практическая работа № 9 (в двух частях)

Тема:Тип Членистоногие (Arthropoda).

Цель: Изучить классификацию, морфологию и развитие класса Насекомые (Insеcta)

Рис. 85. Ротового аппараты насекомых

 

Тело насекомых расчленено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Насекомые имеют сложные глаза и одну пару усиков, у многих есть крылья. Их ротовые органы многообразны и специализированы.

Рис. 86. Типы строения антенн

 

Рис. 87. Конечности насекомых: 1 – бегательная (жужелицы); 2 – прыгательная (саранчи); 3 – плавательная (плавунца); 4 - роющая (медведки); 5 – присасывательная (плавунца).

Грудной отдел разделяется на переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь, сочленены неподвижно. Каждый отдел несет по паре ходильных ног, состоящих из тазика, вертлуга, бедра, голени и членистой лапки. У высших насекомых средняя и задняя часть груди несут по паре крыльев. У насекомых (прямокрылые, тараканы, жуки) передние крылья видоизменены в жесткие надкрылья. У двукрылых (мухи, комары) задние крылья изменились на булавовидные органы равновесия — жужжальца.

Брюшко насекомых состоит из различного количества сегментов (от 4 до 10), на каждом из них расположено по паре дыхалец. Через них в тело насекомого попадает воздух. У самок на конце брюшка имеется яйцеклад.

Нервная система насекомых состоит из крупного надглоточного парного нервного узла, играющего роль головного мозга; окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. Нервы к конечностям и крыльям отходят от узлов грудной цепочки.

 

Рис. 88. Внешние строение пчелы

 

Органы чувств насекомых хорошо развиты. Органы зрения взрослой особи представлены фасеточными глазами, к которым иногда добавляются и простые глазки, расположенные на лбу и темени. Некоторые насекомые обладают цветовым зрением (бабочки, пчелы). Есть органы равновесия и слуха. Насекомые имеют острое обоняние, позволяющее им отыскивать пишу и половых партнеров. Органы осязания располагаются на усиках, а органы вкуса — на ротовых конечностях. Высокоразвитая нервная система и совершенные органы чувств определяют сложное поведение насекомых, особенно общественных. Оно определяется инстинктами, которые представляют собой врожденные комплексы реакций.

Рис. 89. Внутренние строение пчелы

Пищеварительная система насекомых начинается ротовой полостью, в которую открываются протоки слюнных желез - глотка- пищевод (некоторых насекомых, имеется расширение пищевода — зоб) – желудок - среднюю кишку - заднею кишку, в которую впадают мальпигиевы трубочки. В задней кишке накапливаются непереваренные остатки пищи, выбрасываемые через анальное отверстие наружу.

Органы дыхания — трахея.

Кровеносная система насекомых незамкнутая и состоит из одного длинного спинного сосуда — сердца.

Органы выделения: мальпигевы сосуды и жировое тело.

Насекомые — раздельнополые, большинство из них с хорошо выраженным половым диморфизмом. Развитие организма насекомого происходит с неполным или полным превращением (метаморфозом).

 
Рис. 90. Цикл развития блох: 1- половозрелое насекомое, 2- яйцо, 3- личинка, кокон, 5-молодая особь. Рис. 91. Цикл развития вшей

 

У насекомых с неполным превращением личинки (вши), похожие по внешнему виду на взрослое насекомое, но отличающееся от него меньшими размерами и недоразвитыми крыльями и половой системой.

У насекомых с полным превращением (блохи) личинка не похожа на взрослую особь и развитие идет с последовательной сменой форм, совершенно непохожих одна на другую.

 

Класс Насекомые разделяется на отряды в зависимости от строения крыльев, ротового аппарата и тип развития.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 378. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия