Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОТРАЖЕНИЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ





Дополнительную выразительность и наглядность перспективному изображению придают не только тени, но и отражения на зеркальной поверхности, поверхности воды, полированных поверхностях пола и т.д.

Построение отражений основывается на известном положении о том, что угол отражения светового луча равен углу его падения (рис.9.1). Отражение точки Aна горизонтальной отражающей плоскости строится следующим образом. От вторичной перспективной проекции A1/ точки A на горизонтальную отражающую плоскость откладывается по вертикали расстояние A1/A/ в сторону, противоположную от точкиA/. Полученная точка Aот/ является отражением точки A/ (рис. 9.1).

Отражения вертикальных прямых в перспективе также являются вертикальными прямыми. Отражения горизонтальных прямых являются горизонтальными прямыми с теми же точками схода. Отражения наклонных прямых имеют точки схода на одной вертикали с точками схода исходных прямых на таком же расстоянии от линии горизонта, но в противоположную сторону. Отражения контуров теней строятся по тем же принципам, что и обычных линий (рис.9.2).

В случае если отражающая горизонтальная плоскость не совпадает с предметной плоскостью, строится часть перспективного плана на уровне отражающей плоскости, и расстояния по вертикали для видимого контура сооружения откладываются от точек этого плана в противоположную сторону (рис.9.3).

Отражения на горизонтальных поверхностях могут быть на зеркальной поверхности воды или полированного пола в интерьере. На вертикальных плоскостях отражения могут возникать в интерьере на горизонтальной или профильной плоскостях. Принципы построения такие же, как и на горизонтальной плоскости: необходимо по другую сторону от отражающей плоскости отложить те же расстояния, что и до нее. Причем в профильной плоскости эти расстояния действительно одинаковые (по оси X), а на фронтальной отражающей плоскости одинаковые в перспективе (по осиY) и строятся с помощью прямой, проведенной из вершины профильного прямоугольника через середину противоположной вертикальной стороны до пересечения с продолжением горизонтальной стороны (рис.9.4).

 

 

 

 

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 723. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия