Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Деление отрезка





1. Деление горизонтального отрезка пополам (рис.3.7). Для того, чтобы разделить горизонтальный отрезок AB в перспективе пополам, необходимо достроить прямоугольник ABCE, у которого сторона CEлежит на линии горизонта, а стороны AEи BCвертикальные. Вертикальная прямая, проведенная через точку пересечения диагоналей O, разделит отрезок AB на две равные части. Прямая, проведенная через точки Eи Mдо пересечения с продолжением отрезка AB в точке L, позволит построить отрезок BL, равный заданному отрезку AB.

2. Деление отрезка на пропорциональные части (рис.3.8). Отрезок A/B/ разделен на пропорциональные части в перспективе в том же отношении, что и отрезок AB, если существуют три пары точек Aи A/, 2 и 2/, Bи B/, через которые можно провести прямые, пересекающиеся в одной точке O.

На основании этого утверждения можно разделить горизонтальный отрезок A/B/ на пропорциональные части (рис.3.9). Для этого через ближайший конец отрезкаA/ проводится горизонтальный отрезок, разделенный в заданном отношении, последняя его точка (5) соединяется с конечной точкой B/ прямой, которая доводится до линии горизонта. Прямые, проведенные из точки схода O в точки деления отрезка, являются горизонтальными и параллельными (в перспективе) и разделят отрезок A/B/ в том же отношении, что и отрезок 1-5. Т.е. для горизонтального отрезка AB достаточно двух пар точек (A/и 1, B/и 5), т.к. заведомо предполагалось расположить точку O на линии горизонта.

В случае, если прямая занимает общее положение, необходимо разделить в пропорциональном отношении ее вторичную проекцию, а вертикальные прямые, проведенные из точек деления, разделят сам отрезок в том же отношении (рис.3.10).

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 273. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия