Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория социального характера Д.Рисмена




Теоретические идеи Э.Фромма, особенно в области концепций социального характера и отчуждения личности при капитализме, оказали большое влияние на современную ему социологическую мысль. Одним из исследователей, испытавших это влияние, стал американский социолог, социальный психолог, представи­тель психоанализа американской социологической школы, ученый либерально-радикального течения психоанализа Дэвид Рисмен (ро­дился в 1909 г.). Его основные работы: "Одинокая толпа: изучение изменения американского характера" (Нью-Йорк,1950, в соавторстве с Н.Глейзером и Р.Денни), "Лица в толпе" (Нью-Йорк, 1952). Д.Рисмен оказался одним из популярнейших авторов и осно­вателей концепции социального характера (наряду с Э.Фроммом).

Американский социолог говорит о трех типах характеров, соответствующих трем типам общества. Первый тип - консервативный, конформный, ориентированный на традиции, устоявшиеся образцы поведения в клане, касте, сословии. Он присущ доиндустриально­му обществу.

Второй тип характера был определен Д.Рисменом как "изнутри ориентированная личность", свойственная периоду развития раннеиндустриального общества с ослабленными традициями, отсутствием или неразвитыми СМИ, слабым конт­ролем со стороны первичных групп. Личность, являющаяся "носи­телем" этого типа характера, оказывается сильной, целеустрем­ленной, предприимчивой, склонной к нововведениям и переменам. Вместе с тем, здесь еще сохраняется роль традиционных норм и ценностей.

Третий тип характера рождается в условиях перехода к потребительскому, т.е. развитому индустриальному обществу, и получает название "извне ориентированная личность". Пове­дение личности с таким типом характера обусловлено влиянием бюрократии, СМИ, мо­ды, господствующей системы связей и отношений, но ни в коем случае не традициями и прин­ципами, принятыми нормами и ценностями. У "извне ориенти­рованной личности" отсутствует сильное самостоятельное "Я", тем более "сверх-Я". Это стандартизированная и обезличенная фигу­ра, объект манипулирования и результат отчуждения. У личности такого типа есть стремление к подлинно человеческим проявлени­ям (любовь, страсть, правдивость, честность и т.д.), но вся система внешнего воздействия мешает ей в этом.

Все названные типы характеров сосуществуют в современ­ном обществе, считает Д.Рисмен. Однако удельный вес и влия­ние каждого из них разные, они зависят от экономических, соци­альных, демографических факторов, уровня урбанизированности общества и др. Последний, третий тип характеризует "одиночест­во в толпе", но, вместе с тем, рождает стремление к подлинно позитивному социальному характеру - "автономной личности", имеющей ясные, рациональные цели, личности неконформной, независимой от влияний потребительского общества, культурной среды.

Д.Рисмен рассматривает социальные характеры с позиций ли­берального критицизма, подчас довольно острого. Эта критика направлена против бюрократии, потребительского общества. Она касается разных сфер жизни - труда, игры, образования, досуга, религии, власти, свободы и т.д. В своей критике социолог иногда склоняется к некоторой идеализации периода классического капитализма.

Работы Д.Рисмена сыграли большую роль в духовной подготовке событий 1968 г., связанных с бунтарскими выступлениями молодежи, прежде всего американской, вступившей в своеобразный "конфликт культур" с истеблишментом (в отличие от выступлений молодежи в европейских странах, где наблюдались процессы реального противоборства с властью, объединившие студентов и рабочих).

Подводя итог рассмотрению психоанализа в социологии, отметим, что им был пройден путь от фрейдизма до неофрейдизма. Последний возник преимущественно в США на почве соединения психоанализа с американской социологией, а его основными представителями были К.Хорни, Э.Фромм, Д.Рисмен. В неофрейдизме заметно усиливается роль социальных факторов, рассматриваемых сквозь призму их влияния на психику личности. Бессознательное (являющееся основной категорией у З.Фрейда и связанное у него с сугубо биологическими механизмами) превращается в неофрейдизме в связующее звено между социальными и психическими структурами (к примеру, у Э.Фромма – "социальное бессознательное").

Межличностные отношения выступают в неофрейдизме предметом основного внимания (взамен психических процессов). Приспособление личности к социальной среде приобретает роль одной из центральных проблем в неофрейдизме, наряду с типологией социального характера, вне которой особенности такой адаптации будут непонятны. С точки зрения "нового" психоанализа главной задачей этого метода становится поиск дефектов и конфликтов в системе социальных связей человека, что способствует его успешной адаптации к существующему образу жизни.

Ряд аспектов психоаналитической ориентации в социологии оказался связанным с деятельностью представителей Франкфуртской социологической школы, к рассмотрению которой мы переходим в следующей главе.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем существо социологического подхода к психоанализу?

2. Какие проблемы психоаналитической ориентации в социологии анализировались в теориях З.Фрейда и как это делалось?

3. Охарактеризуйте основные положения "индивидуальной психосоциологии" А.Адлера.

4. В чем заключались особенности психосоциологических взглядов К.Юнга?

5. Раскройте существо концепции К.Хорни и охарактеризуйте типы поведения личности, предложенные ею.

6. В чем заключается гуманизм социологического учения Э.Фромма?

7. Опишите основные этапы жизненного пути Э.Фромма.

8. Проанализируйте концепцию личности Э.Фромма.

9. Что понимал под социальным характером Э.Фромм? Изложите его учение о типах социального характера.

10. Почему проблема свободы занимала в творчестве Э.Фромма центральное место? Как трактовал свободу ученый?

11. Как раскрывалась проблема отчуждения в работах Э.Фромма? Изложите основные идеи ученого в отношении преодоления отчуждения личности от общества.

12. Охарактеризуйте значение социологических идей Э.Фромма.

13. В чем состояли основные положения теории социального характера Д.Рисмена? Приведите типологию социального характера ученого.

Литература

Адлер А. Понять природу человека. СПб., 1997.

История социологии. Минск, 1993. С.82-97, 189-201.

История социологии в Западной Европе и США. М., 1999. С.449-464.

Кравченко С.А., Мнацаканян М.О., Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы. М., 1998. С.105-145.

Фрейд З. Психология бессознательного. М., 1989

Фрейд З. Неудовлетворенность культурой //Западно-европейская социология Х1Х – начала ХХ веков. Тексты. М., 1996. С.191-255.

Фромм Э. Человек для себя. Минск, 1992.

Фромм Э. Душа человека. М., 1992.

Фромм Э. Адольф Гитлер: клинический случай некрофилии. М., 1992.

Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1994.

Хорни К. Новые пути в психоанализе. Собр. соч. В 3 т. М., 1997.

Юнг К. Психологические типы. М., 1995.

Юнг К. Душа и миф. Шесть архетипов. М., 1997.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 136. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия