Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экологическая обоснованность организации национального парка





 

Бузулукский Бор является уникальным природным образованием благодаря интразональному положению обширного лесного массива в пределах зоны степей Заволжья и Предуралья. Это самый крупный лесной массив в степях Евразии. Экологическое значение рассматриваемой территории обусловливается наличием уникальных биогеографических и геолого-геоморфологических характеристик самого лесного массива, а также его ролью в защите окружающих пространств от перевеваемых котловинных песков, удерживаемых в настоящее время лесом.

Высокая природоохранная ценность данной территории определяется по состоянию наиболее уязвимого компонента природы - фауны и животного населения, отличающихся видовым богатством, сложной естественной структурой зооценозов, насыщенностью редкими и исчезающими видами и хорошим состоянием их популяций. По набору зооценозов бор не имеет аналогов среди других особо охраняемых природных территорий федерального уровня.

Бор представляет собой ценный объект историко-культурного наследия как важнейший памятник лесокультурного дела в России XIX-ХХ веков.

Находясь в регионе интенсивного сельскохозяйственного и промышлен-ного освоения, бор располагает уникальными ресурсами для отдыха.

Экологическое значение обширного лесного массива среди безлесных сельскохозяйственных земель послужило основанием для решения Оренбургского облисполкома от 1972 г., подтвержденное правительством СССР, о прекращении добычи нефти и газа на территории Бузулукского бора, как несовместимых с сохранностью леса, и консервации всех скважин.

Обследованием установлена достаточно высокая сохранность природных сообществ на значительной части территории, хорошее санитарно-гигиеническое и экологическое состояние лесов. Однако, сохраняется риск аварийных ситуаций в связи с возможными разливами нефти из-за технически изношенного оборудования законсервированных скважин. Необходима повторная консервация нефтяных скважин, что предусмотрено в проекте Программы первоочередных мероприятий по сохранению Бузулукского бора.

Условия для создания национального парка были подготовлены благодаря существованию на рассматриваемой территории специализирован-ной системы управления лесом, который с 1990г. имеет статус «особо ценного лесного массива». В прошлом (в период с 1932 г. по 1948 г.) на части территории существовал государственный заповедник.

Территория «Бузулукского бора» имеет федеральное природоохранное значение. Создание национального парка «Бузулукский бор» предусматривается официальными правительственными документами по организации федеральных особо охраняемых природных территорий в ближайшей перспективе: распоряжением Правительства РФ от 23.04.2001 г. № 725-р.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 264. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (1.03 сек.) русская версия | украинская версия