Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы договора комиссии





 

Субъекты договора комиссии. Субъектами договора комиссии являются комиссионер и комитент. Комитентом может быть любой субъект гражданского права. То же самое следует сказать и о комиссионере. Однако на практике в большинстве договоров комиссии комиссионером выступает лицо, которое осуществляет комиссионную деятельность в качестве предпринимательской и является профессиональным комиссионером (предпринимателем).

Для отдельных разновидностей комиссионной деятельности могут устанавливаться специальные требования к комиссионеру или комитенту. Так, в соответствии с ч. 18 ст. 2 и ч. 6 ст. 39 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" брокерской деятельностью на рынке ценных бумаг могут заниматься только юридические лица, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг.

Существенные условия договора комиссии. Содержание договора комиссии образуют сформулированные сторонами или вытекающие из закона условия, на которых он заключен. Эти условия подразделяются на существенные, т.е. необходимые и достаточные для заключения договора, и обычные условия, наличие или отсутствие которых не влияет на его заключение*(835).

Существенным условием договора комиссии выступает его предмет (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК), под которым понимаются действия комиссионера как стороны, чье исполнение является решающим для договора комиссии. Предмет договора считается согласованным сторонами при соблюдении следующих условий:

1. Должно быть достигнуто соглашение о том, что комиссионер обязан совершить одну или несколько сделок. Совершение фактических действий, а также юридических действий, не являющихся сделками (например, признание долга), не может быть поручено комиссионеру. В связи с этим в п. 22 Обзора практики разрешения споров по договору комиссии, утвержденного Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 85*(836), справедливо отрицается возможность заключения договора комиссии на принудительное получение задолженности по другому договору.

2. Стороны должны оговорить природу подлежащей совершению сделки. Комитент может поручить комиссионеру совершить как обязательственную - одностороннюю (например, публичное обещание награды) или двустороннюю (например, договор купли-продажи), так и распорядительную сделку, направленную на изменение права (например, передачу вещи комитента в собственность третьего лица) или на его обременение (например, договор залога принадлежащей комитенту движимой вещи). Совершение некоторых сделок не может выступать предметом договора комиссии, потому что либо сама природа этих сделок не предполагает их комиссионного совершения (например, договоры дарения или пожизненного содержания с иждивением), либо их совершение составляет предмет специальных типов договоров, направленных на оказание юридических услуг от имени исполнителя, но за счет заказчика (например, договоры перевозки и страхования чужого груза).

3. Должен быть согласован предмет сделки, которую обязан совершить комиссионер (например, наименование и количество подлежащего приобретению для комитента товара). В качестве такого предмета обычно выступают вещи, определенные родовыми признаками. Индивидуально определенные вещи могут быть предметом совершаемой комиссионером сделки при условии, если эта возможность не исключена особенностями их правового режима. Так, комиссионер не может обязаться к покупке или продаже для комитента недвижимого имущества (п. 23 Обзора).

4. Должно быть оговорено, что комиссионер будет совершать сделку или сделки от своего имени.

Вторым существенным условием договора комиссии является условие о размере комиссионного вознаграждения. На существенный характер этого условия правильно указывалось в п. 54 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"*(837).

Обычные условия договора комиссии. В качестве обычных условий могут фигурировать условия о порядке уплаты комиссионного вознаграждения, о лице, у которого комиссионер должен приобрести имущество, о цене будущей покупки и т.д. Если такие условия не обнимаются соглашением сторон, то их содержание восполняется за счет диспозитивных норм гражданского законодательства. Так, при отсутствии в договоре комиссии указаний комитента относительно способа исполнения поручения комиссионер обязан исполнить его на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (абз. 1 ст. 992 ГК).

Если относительно какого-либо из условий по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, то такое условие приобретает статус существенного (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК)*(838). Например, комитент может настаивать на том, чтобы комиссионер совершил отчуждение имущества комитента по определенной цене, даже если бы имелась возможность его реализации на более выгодных для комитента условиях.

Форма договора комиссии. Действующий Гражданский кодекс не содержит специальных предписаний о форме договора комиссии. Поэтому применению подлежат общие правила о форме сделок (ст. 158-165 ГК) и форме договоров (ст. 434 ГК). Поскольку в договоре комиссии обычно участвует хотя бы одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, такие договоры чаще всего заключаются в простой письменной форме. Пункт 9 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами прямо предписывает, что прием товаров на комиссию оформляется путем составления документа (договор комиссии, квитанция, накладная и другие виды), подписываемого комиссионером и комитентом.

 

Содержание договора комиссии

 

Обязанности комиссионера. Основной обязанностью комиссионера является обязанность совершить предусмотренную договором сделку или ряд сделок от своего имени, но за счет комитента. Это, в частности, означает следующее.

Комиссионер должен предпринять все возможные меры для совершения указанной в договоре сделки (сделок) и совершить ее (их), если это оказывается возможным. Из договора комиссии может вытекать обязанность комиссионера не только совершить сделку, но и исполнить ее (например, передать проданный товар, получить причитающиеся за него платежи и т.д.). Обязанность комиссионера к исполнению совершенной им сделки должна быть прямо предусмотрена в договоре комиссии и не может предполагаться по умолчанию, как считал в свое время А.Г. Гойхбарг*(839). Если иное не вытекает из существа обязательства или соглашения сторон, то обязанности комиссионера ограничиваются совершением сделки и его право требовать уплаты комиссионного вознаграждения не зависит от исполнения сделки третьим лицом (п. 3 Обзора).

Если на комиссионере лежит обязанность не только к совершению сделки, но и к ее исполнению, он должен также принять исполненное по сделке третьим лицом. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, последний обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением предписаний ст. 382-386, 388 и 389 ГК. При этом уступка прав комитенту допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. Однако это не освобождает комиссионера от ответственности перед третьим лицом в связи с уступкой права в нарушение соглашения о ее запрете или об ограничении (п. 2 и 3 ст. 993 ГК).

Что же касается ответственности перед комитентом за неисполнение сделки третьим лицом, то такую ответственность комиссионер, как правило, не несет, за исключением случая, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица (например, продал товар комитента в кредит лицу, в отношении которого возбужден процесс о несостоятельности). Комиссионер может за дополнительное вознаграждение принять на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом. Такое ручательство именуется делькредере.

Правовая природа делькредере является спорной. Некоторые полагают, что делькредере есть особый случай поручительства*(840). На наш взгляд, судебная практика справедливо исходит из того, что делькредере нельзя считать разновидностью поручительства (п. 16 Обзора), поскольку при делькредере комиссионер является единственным должником комитента, что не согласуется с природой поручительства. Поэтому делькредере следует рассматривать как особый вид гарантии, который существует наряду с другими ее видами (например, предусмотренной ст. 390 ГК гарантией цедента относительно исполнения уступленного требования должником).

При совершении предусмотренной договором комиссии сделки (сделок) комиссионер должен заботиться об интересах комитента.

Принятое на себя поручение он обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с его указаниями, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (абз. 1 ст. 992 ГК).

Если указания комитента являются точными и подлежащими безусловному выполнению, то комиссионер под угрозой возмещения всех причиненных комитенту убытков не вправе отступить от таких указаний, даже если бы это делалось с намерением достичь наибольшей выгоды для комитента. В этом случае предписания п. 1 ст. 995 ГК как противоречащие прямо выраженной воле комитента применению не подлежат: комиссионер ни при каких условиях не вправе отступить от точных указаний комитента.

Однако точные указания комитента - явление исключительное, которое должно быть прямо предусмотрено договором комиссии. В противном случае его указания являются примерными. При выполнении этих указаний комиссионер обязан совершить сделку (сделки) на наиболее выгодных для комитента условиях, соотнося свои действия с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (абз. 1 ст. 992 ГК).

Примерный характер указаний комитента не означает, что он отдает на откуп комиссионеру все вопросы, связанные с совершением сделки. Напротив, комитент может очертить пределы, в рамках которых должен действовать комиссионер (например, указать, что товар должен быть продан по цене не ниже установленной комитентом). В этом случае может возникнуть вопрос об отступлении от примерных указаний комитента.

Отступление от таких указаний в лучшую для комитента сторону возможно без каких бы то ни было ограничений и условий. Абзац 2 ст. 992 ГК в связи с этим предписывает: "В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон". Что касается отступления от примерных указаний комитента в худшую для него сторону, то оно допускается только при соблюдении двух условий: если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и если комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. При этом комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (абз. 1 п. 1 ст. 995 ГК). Исключение из этого правила сделано для комиссионера, действующего в качестве предпринимателя. Такому комиссионеру комитент может предоставить право отступать от своих указаний без предварительного запроса. Но и в этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если только иное не предусмотрено договором комиссии (абз. 2 п. 1 ст. 995 ГК). Если комиссионер отступает от примерных указаний комитента в худшую для него сторону при отсутствии указанных выше условий, то наступают следующие последствия:

- комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, должен возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и что продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В том случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности предварительно получить согласие комитента на отступление от его указаний (п. 2 ст. 995 ГК). Доказав эти обстоятельства, комиссионер докажет наличие требуемых законом условий, позволявших ему отступить от примерных указаний комитента в худшую для него сторону, и не будет нести неблагоприятные для себя последствия такого отступления;

- если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом. Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки (п. 3 ст. 995 ГК).

Поскольку вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК), на комиссионера возлагается обязанность к обеспечению сохранности этих вещей, неисполнение которой влечет ответственность комиссионера перед комитентом (п. 1 ст. 998 ГК). Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту (п. 2 ст. 998 ГК). Кроме того, на комиссионере может лежать обязанность застраховать имущество комитента за его счет путем заключения договора имущественного страхования. Эта обязанность является диспозитивной и возлагается на комиссионера только в том случае, если комитент предписал комиссионеру застраховать имущество или если страхование этого имущества предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота (п. 3 ст. 998 ГК).

По исполнении поручения, т.е. после совершения, а в соответствующих случаях и после исполнения указанной в договоре сделки (сделок), комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст. 999 ГК).

По общему правилу на комиссионере не лежит обязанность личного исполнения данного ему поручения. Если иное прямо не предусмотрено договором комиссии, то комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента (п. 1 ст. 994 ГК). В целях обеспечения интересов комиссионера п. 2 ст. 994 ГК предписывает, что до прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Обязанности комитента. Важнейшей обязанностью комитента является обязанность уплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение. Размер и порядок уплаты такого вознаграждения обычно предусматриваются договором комиссии. Если размер вознаграждения не оговорен сторонами, то он может быть определен ими в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК. Что касается порядка уплаты комиссионного вознаграждения, то при отсутствии в договоре комиссии иного условия оно должно быть уплачено после исполнения договора комиссионером (абз. 2 п. 1 ст. 991 ГК). Согласно п. 2 ст. 991 ГК комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов, если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента.

При принятии комиссионером ручательства за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) комитент обязан уплатить ему также и дополнительное вознаграждение. Размер и порядок его уплаты устанавливаются в договоре комиссии (абз. 1 п. 1 ст. 991 ГК). Если в договоре соответствующие условия отсутствуют, то соглашение о делькредере считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК).

Помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (абз. 1 ст. 1001 ГК). По общему правилу все расходы комиссионера, которые он понес в связи с исполнением данного ему поручения, подлежат возмещению сверх сумм основного и дополнительного вознаграждения. Исключение составляют расходы на хранение находящегося у комиссионера имущества комитента, которые при отсутствии в законе или договоре комиссии иных предписаний включаются в размер комиссионного вознаграждения.

Поскольку комиссионер совершает сделки за счет комитента, закон возлагает на последнего обязанность принять исполненное по договору комиссии, осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить его без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках, а также освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения (ст. 1000 ГК).

Исполнение обязанностей комитента по уплате комиссионного и дополнительного вознаграждения, а также по возмещению комиссионеру понесенных им расходов обеспечивается удержанием. Согласно п. 2 ст. 996 ГК комиссионер вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии. В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются в соответствии со ст. 360 ГК наравне с требованиями, обеспеченными залогом. Кроме того, комиссионер в силу ст. 410 ГК может удержать причитающиеся ему по договору суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права на удовлетворение этих требований из удержанных комиссионером сумм (ст. 997 ГК).

Закон не содержит специальных предписаний о последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения комитентом своих обязанностей. Поэтому здесь находят применение общие предписания о последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (в частности, о возмещении убытков, уплате неустойки, процентов по ст. 395 ГК и т.д.).

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 277. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия