Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Это интересно: Интеллект и пол





В настоящее время существуют по крайней мере две группы концепций, объясняющих соотношение пола и интеллекта: биологизаторский и социологизаторский подходы.

Сторонники биологизаторского подхода объясняют особенности мужского и женского мышления различиями в строении их мозга. Исследования мозга, проводимые после вскрытия, показали, что у женщин вес мозолистого тела – пучка волокон, связывающего левое и правое полушария, больше, чем у мужчин. Поэтому обмен информацией между полушариями у них лучше. У мужчин более выражена асимметрия мозга.

Сторонники социологизаторского подхода полагают, что различия в женском и мужском мышлении не обусловлены биологически, а возникают вследствие особенностей их воспитания в семье. Так, родители поощряют инициативу и риск у мальчиков и ограничивают степень риска для девочек. В результате – разная эффективность воздействия окружающей среды и разный уровень развития индивидуального интеллекта. Американский психолог С. Бем полагает, что вне зависимости от пола каждый человек может быть отнесен к одному из четырех типов:

мужскому (маскулинному) типу, который характеризуется доминированием таких чисто мужских (или, скорее, традиционно мужских) качеств, как честолюбие и решительность;

– женскому (фемининному) типу, для которого характерно доминирование традиционно женских качеств личности: эффективность и мягкость;

– андрогинному типу, сочетающему в себе традиционно женские и традиционно мужские качества ума;

неопределенному типу, который не предполагает яркой выраженности ни мужских, ни женских черт личности.

Считается, что люди андрогинного типа имеют больше шансов сделать карьеру. Андрогиния способствует стрессоустойчивости, гибкой смене форм поведения. Поэтому известный комплимент женщине «У нее мужской ум» звучит несколько сомнительно, если не архаично. Кроме того, самым интеллектуальным человеком в мире в настоящий момент является женщина. Это американка Мэрилин Мач вос Савант. Она имеет самый высокий IQ, который когда-либо был зафиксирован, – 230 баллов. Когда ей было всего 7 лет и 9 месяцев, Савант выполняла тестовые задания, на которые мог ответить среднестатистический 13-летний подросток. В 8, 9 и
10 лет она получала самые высокие показатели по шкале Стэнфорд – Бине. Сегодня, когда ей за 40, Савант продолжает пользоваться своей популярностью, она читает лекции и пишет книги.

 

Это интересно: «Какого пола Ваше мышление?»

Тест «Какого пола Ваше мышление?» поможет Вам определить, к какому из названных выше типов личности Вы относитесь.

На каждый вопрос Вам предлагается три варианта ответа (а; б; в), выберите один из них.

1. Если Вы слышите тихое мяуканье. Можете ли Вы сразу показать, где находится кошка?

а) если подумаю, то могу;

б) могу показать сразу;

в) не знаю.

2. Легко ли Вы запоминаете только что услышанную мелодию?

а) легко, и могу пропеть часть ее;

б) запомню, если она простая и ритмичная;

в) для меня это трудно.

3. Вам звонит человек, которого Вы до этого встречали несколько раз. Можете ли Вы узнать его голос в первые секунды разговора, пока он еще не представился?

а) могу, для меня это не сложно;

б) узнаю, по крайней мере, в половине случаев;

в) узнаю реже, чем в половине случаев.

4. Вы находитесь в компании нескольких супружеских пар. У двоих из них роман. Сможете ли вы это определить?

а) практически всегда;

б) в половине случаев;

в) редко.

5. На большой вечеринке Вы были представлены пяти незнакомым людям. Если на следующий день кто-нибудь упомянет в разговоре их имена, легко ли Вам будет вспомнить их лица?

а) вспомню большинство из них;

б) вспомню некоторых;

в) скорее всего, не вспомню вовсе.

6. Легко ли Вам давались правописание и сочинения в школе?

а) и то и другое давалось легко;

б) легким было что-то одно;

в) и то и другое с трудом.

7. Вы заметили место для паркования машины, но для того чтобы там припарковаться, вам придется дать задний ход и буквально втиснуться на это место. Ваши действия?

а) поищу другое место;

б) осторожно припаркую машину там, где решил;

в) не раздумывая, дам задний ход и припаркую машину.

8. Вы провели три дня в незнакомой деревне, и кто-то просит Вас показать, где север:

а) скорее всего, не смогу;

б) если подумаю, то смогу;

в) сразу покажу.

9. Вы находитесь в приемной зубного врача. Насколько близко можете Вы сесть к представителю своего пола, не ощущая неловкости?

а) на расстояние меньше 15 сантиметров;

б) от 15 до 60 сантиметров;

в) дальше, чем на 60 сантиметров.

10. Вы зашли поболтать к новому соседу. В квартире тихо, но где-то капает вода из крана. Ваши действия?

а) сразу же замечу, но постараюсь не обращать на это внимания;

б) если замечу, то, наверное, скажу об этом сразу;

в) это меня совсем не раздражает.

 

Ключ

Для мужчин: Для женщин:

а) + 10 очков; а) + 15 очков;

б) + 5 очков; б) + 5 очков;

в) – 5 очков. в) – 5 очков.

 

Большинство мужчин набирают от 0 до 60 очков. Большинство женщин – от 50 до 100 очков. Пограничный случай – от 50 до 60 очков показывает, что для Вашего мышления характерны и мужские, и женские черты.

Мужчины, набравшие меньше 0, и женщины, набравшие больше 100 очков, имеют склад мышления, резко отличный от противоположного пола. У мужчин, набравших 60 очков и больше, может проявляться склонность к женскому типу мышления; у женщин, набравших меньше 50, может проявляться склонность к мужскому варианту мыслительных процессов. В современной западной психологии в контексте интеллекта (социального интеллекта) как способности к познанию поведения других людей и самого себя можно обнаружить не совсем привычный для нашего менталитета термин «сексуальный интеллект».

В.Н. Дружинин полагает, что различия в способностях мужчин и женщин связаны не с общим интеллектом, а с факторами второго и третьего порядка. Женщины лучше выполняют тесты на быстроту восприятия знаковой информации и изображений, а также превосходят мужчин в скорости арифметических операций и перечислении объектов одной категории (фактор «беглость» в тестах креативности).

Мужчины, напротив, лучше справляются с пространственными
субтестами, заданиями на различение и поиск простых фигур в тестах на «полезависимость – поленезависимость». Различия между мальчиками и девочками в развитии математических способностей наблюдаются не раньше 11 – 12 лет. К 10 – 11 годам проявляются также различия в перцептивных и вербальных способностях (в пользу девочек) и зрительно-пространственных (в пользу мальчиков).

Д.П. Уабер предположила, что различия между мальчиками и девочками в успешности выполнения тестов определяются не полом, а индивидуальным темпом созревания. Девочки, как известно, опережают мальчиков в развитии, поэтому их речевые навыки доминируют над пространственными способностями.

Таким образом, проблема соотношения интеллекта и пола все еще остается открытой.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 180. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия