Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шлицевой стык




Шлицевой стык в зависимости от действующих нагрузок и условий эксплуатации, бывает однорядный и многорядный, а шлицы трапецеидальными или прямоугольными (рис.5.39. и 5.40.). На внутренней поверхности охватывающего участка корпуса прорезаны кольцевые канавки трапецеидальной формы. В соответствии с особенностями эксплуатации трапецеидальные выступы срезаны в нескольких местах, образуя на цилиндрической поверхности корпуса поперечные щлицы. В середине выступающих частей просверлены отверстия и зенковки для головок винтов. На наружной поверхности охватываемого участка корпуса так же прорезаны кольцевые канавки трапецеидальной формы. По окружности выступов трапецеидальной формы сформированы поперечные шлицы, а на середине выступающих участков выполнены резьбовых отверстия. В комплект стыка входят также необходимое количество винтов. Соединение стыка производится в следующей последовательности: охватываемый стык вводится в охватывающий, когда поперечные шлицы одного вводятся в выемки другого и корпуса поворачиваются относительно друг друга на некоторый угол. Обычно угол поворота соответствует ширине шлица охватывающего стыка. После поворота корпусов относительно друг друга, до совмещения отверстий охватывающего корпуса с резьбовыми отверстиями охватываемого корпуса

 


Рис.5.39.

в них вставляют винты и затягивают стык. При этом боковые поверхности охватывающего и охватываемого стыков плотно прилегают друг к другу и выбираются осевые и радиальные зазоры за счет нежесткости конструкции. Данный вид многозаходного стыка применяется для соединения цилиндрических поверхностей до диаметра не более 200 – 250 мм. и больших изгибающих моментах. Однозаходный байонетный стык применяется для стыковки цилиндрических поверхностей диаметром до 480-500мм., когда поперечные нагрузки и крутящие моменты относительно малы Рис.4.18 , и не требуется высокой точности взаимного положения стыкуемых корпусов.


Как правило, угловая ширина охватываемого стыка несколько меньше чем охватывающего стыка . Поворот одного корпуса относительно другого осуществляется примерно на 1/2 и в этом положении осуществляется их фиксация специальным стопорным устройством. Рис.5.40.

Болтовое байонетное соединение Рис.5.41. применяется для соединения и взаимной координации сборочных единиц на плоскости, и также является быстро разъёмным. На торцевой поверхности одной из деталей узла (секции) изготавливают фигурные отверстия, расположенные на одной окружности, центр которой совпадает с осью изделия. На ответной торцевой поверхности закрепляют фигурные болты, оси которых размещаются на аналогичной окружности. Конструктивно головка фигурного болта выполнена конической, и её диаметр сопрягается с большим диаметром фигурного отверстия по ходовой посадке.

 


Рис. 5.41.

Шейка фигурного болта имеет диаметр меньше чем головка, и также сопрягается с радиусным пазом фигурного отверстия по ходовой посадке. Кольцевое утолщение на теле фигурного болта выполнено диаметром больше чем головка и имеет лыски под ключ. Стыковка двух узлов осуществляется в следующей последовательности: большой диаметр фигурных отверстий одного из узлов, совмещается с головками фигурных болтов второго узла, после чего их перемещают навстречу друг друга до упора в цилиндрическое утолщение фигурного болта. Таким образом выдерживается необходимое расстояние между торцами двух поверхностей, равное толщине цилиндрического утолщения фигурных болтов, и в этом положении один из узлов поворачивается на угол определяемый центрами цилиндрических поверхностей фигурного отверстия. В этом положении узлы фиксируют стопорным устройством, ограничивающим их разворот в противоположном направлении.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 176. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия