Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социального педагога. Под профессиональной компетентностью социального педагога понимается сочетание психических качеств специалиста





Под профессиональной компетентностью социального педагога понимается сочетание психических качеств специалиста, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции.

Модель профессиональной компетентности специалиста представляет собой синтез профессиональных знаний, профессиональных умений и профессиональных качеств социального педагога. Понятие профессиональной компетентностисоциального педагога включает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению социально-педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.

Рамки компетенции любого специалиста устанавливаются соответствующим нормативно-правовым документом – квалификационной характеристикой,представляющей собой обобщенные требования к подготовленности специалиста на уровне его теоретического и практического опыта.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» определена основная цель профессионального образованияв высшей школе:

– подготовка квалифицированных работников соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности;

– удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования [8, 14].

По мнению Э. Ф. Зеера, эта смыслообразующая цель профессионального образования определяет необходимость обеспечения саморазвития, самообучения, самовоспитания студентов в ходе овладения ими знаниями и умениями, а также интегративных конструктов образования: компетентностей, компетенций и метапрофессиональных качеств.

В материалах модернизации образования провозглашается компетентностный подходкак одно из важных концептуальных положений обновления содержания образования. Этот подход предполагает приоритетную ориентацию на цели – векторы образования: обучаемость, самоопределение, самоактуализация, социализация и развитие индивидуальности. В качестве инструментальных средств достижения этих целей Э.Ф. Зеер выделяет принципиально новые образовательные конструкты: компетентности, компетенции и метапрофессиональные качества. Ученый объединяет три последних конструкта в понятие «ключевые квалификации» [5, 5].

Модернизация образования на основе компетентностного подхода обуславливает необходимость изменения государственных образовательных стандартов (ГОСов). Дидактическими единицами учебных дисциплин в стандартах профессионального образования являются знания и умения. Однако показатели личностного развития и нравственной воспитанности в стандартах не предусмотрены. Э. Ф. Зеер, А. М. Павлова, Э. Э. Сыманюк предлагают решить эту проблему путем внесения в образовательные стандарты профессионального образования новых интегративных конструктов: компетентностей, компетенций и метапрофессиональных качеств [5, 45]. Их невозможно соотнести с конкретными учебными дисциплинами и курсами. Ключевые квалификации целесообразнее отразить в моделях выпускников или стандартах профессий.

Неслучайно в качестве одного из общих направлений развития профессионального образования в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» определено изменение цели профессионального образования: с вооружения профессиональными знаниями и умениями – на профессиональное развитие студентов, с подготовки узкого специалиста – на подготовку профессионала, обладающего социальной, коммуникативной, информационной, когнитивной и специальной компетенциями(компетентностный подход в профессиональном образовании) [8, 153].

На современном этапе развития общества социально-профес-сиональными единицами обновления содержания профессионального образования выступают ключевые компетентности, компетенции и ключевые квалификации. Рассмотрим эти понятия подробнее.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 260. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия