Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1. Общие принципы анализа





 

Когда полевой этап социологического исследования закончен и в ходе опроса собрано много информации, это еще не означает, что социологическое исследование уже завершено. Теперь предстоит еще три важных этапа – обработка полученных данных, их анализ и составление итогового отчета. Необходимо помнить, что данные, представленные в отчете, должны выглядеть четко, сжато и наглядно. Подумать об этом следует заранее, еще при разработке методического раздела программы исследования, возможно, следует заранее составить макеты таблиц с указанием расположения переменных по строкам и столбцам. Это во многом упростит процедуру обработки информации, сделает ее более четкой и компактной. Можно предусмотреть также возможные варианты графической интерпретации результатов исследования.

Анализ собранной информации – это своеобразный итог вашей работы, момент подтверждения или опровержения ваших предположений о том, или ином социальном явлении. Мы знаем, что достаточно глубокое изучение интересующих социолога закономерностей невозможно без опоры на анализ конкретных фактов, в которых эти закономерности и проявляются. Основой любых теоретических построений является эмпирический материал, эмпирические факты. Любой исследователь знает, что эмпирический материал предстает перед ним в виде совокупности чисел, описывающих те или иные объекты (в качестве таких совокупностей могут выступать, например, возраст респондентов, успеваемость и т.д.), каких-либо индикаторов отношений между объектами (к примеру, при изучении студенческой группы такими индикаторами могут быть указания каждого члена группы на то, нравится ли ему учиться с любым другим членом группы), совокупности высказываний (например, ответы на вопрос о выборе профессии, либо о степени удовлетворенности выбором вуза). И прежде чем говорить о том, как на основе такого рода информации можно приходить к определенным теоретическим выводам, необходимо вдуматься в ее смысл, в то, что она отражает. Дело в том, что, в информации подобного рода присутствуют как бы два уровня: 1)совокупность реальных объектов (студенческих групп, семей, респондентов) во всей их уникальности и неповторимости, и, 2)получаемая в результате сбора данных, совокупность чисел, отражающих эти объекты. Поэтому, рассматривая второй уровень (работа с числами), необходимо все время помнить о первом уровне, только так анализ данных может быть действительно эффективным. Как правило, характер и способ сбора данных во многом определяется видением проблемы социологом, исследователем. Например, в нашем исследовании мы задавали респонденту вопрос об удовлетворенности выбранной специальностью и предлагали пять вариантов ответа от «совершенно не удовлетворен» до «полностью удовлетворен» (что обычно кодируется цифрами от 1 до 5). При этом предполагалось, что респондент действительно является «носителем» такой удовлетворенности и что он в состоянии выбрать ответ, адекватный его жизненной ситуации. В действительности же это положение не всегда является очевидным: так, вместо «общей» удовлетворенности у респондента может быть несколько «частных», не всегда сводимых к общей удовлетворенности. Например, он удовлетворен тем, что учится именно в этой группе, удовлетворен тем, что получает профессию, которая позволит ему получать большую зарплату и т.д. Все вышеизложенное еще раз напоминает о том, что использование математических методов в социологии по настоящему эффективно лишь при условии многомерного видения объекта социологического анализа.

Анализ данных позволяет за специфичностью и неповторимостью каждого респондента увидеть некоторые общие закономерности, уловить тенденции. В обществе действуют некоторые закономерности (назовем их содержательными), на изучение которых и направлены все действия социолога. Судить об этих закономерностях он может лишь на основе имеющихся в его распоряжении данных, которые, собственно говоря, для этого и собираются. Данные служат для социолога как бы набором фактов, характер которых объясняется именно действием упомянутых закономерностей. Однако в анализе они выступают в виде закономерностей другого рода – формальных. Таким образом, интересуют нас закономерности содержательные, но ищем мы в процессе анализа – формальные. Отсюда следует, что анализ по существу всегда является способом некоего усреднения, сжатия той информации, которая заключена в исходных данных. Основная цель такого усреднения – выявление или подтверждение каких-то интересующих исследователя закономерностей. Однако эта цель может достигаться не сразу, а в несколько этапов, что должно учитываться в процессе анализа. Поэтому, наряду с указанной основной целью анализа представляется целесообразным иметь ввиду еще две цели: описание исходных данных (цель, достичь которую часто бывает необходимо прежде, чем приступать к поиску закономерностей) и осуществляемое на основе выявленной закономерности предсказание того или иного явления. Описание исходных данных связано обычно с применением методов математической статистики.

Независимо от способа обработки информации (вручную или на компьютере), весьма полезным перед началом анализа является составление словаря переменных. Это таблица, в которой сведены переменные данного исследования с указанием всех возможных значений, которые может принимать каждая из них. Кроме того, с соответствующими кодами, обозначенными в анкете, а также номерами тех позиций, которые занимает данная переменная в матрице базы данных. Рассмотрим фрагмент словаря переменных на примере нашего исследования. Возьмем из анкеты три вопроса: №12, №14, №19.

12.Почему вы поступили именно на эту специальность?(можно указать 2 основных мотива)

1- просто хотелось получить высшее образование;

2- нравилась эта область знаний;

3- хотелось получить соответствующую профессию;

4- эта специальность престижна;

5- устраивали предметы на вступительных экзаменах;

6- по совету друзей, родителей, знакомых;

7- убедился в правильности выбора на курсах при СамГТУ;

8- был меньше конкурс, чем на других факультетах и в других вузах;

9- затрудняюсь ответить.

14. Вы работаете? Если да, то где?

1- работаю на кафедре по специальности;

2- работаю в организации, связанной с будущей профессией;

3- работаю в организации, не связанной с будущей профессией;

4- не работаю

19.Проявляете ли вы инициативу в процессе обучения в вузе, если существует возможность повышения оценки?

1- всегда;

2- иногда, когда ситуация с оценкой совсем «плачевная»;

3- никогда, даже возможность повышения оценки не заставит меня проявить инициативу;

4- затрудняюсь ответить.

 

Таблица 3.1






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 299. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия