Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет затрат производства и калькулирования себестоимости продукции




Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции — учет объема, ассорти­мента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям.

Расходы по обычным видам деятельности должны группироваться по следующим элементам: затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

По элементу «Затраты на оплату труда» учитываются затраты на оплату труда работников организации, физических лиц, связан­ных с их участием в производстве продукции и ее продаже, выпол­нении работ, оказании услуг, в управлении, с выполнением других работ и служебных обязанностей, а также другие выплаты работ­никам, предусмотренные действующим законодательством и кол­лективными договорами, локальными нормативными актами орга­низации и обусловленные выполнением работниками своих обязанностей.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» учитываются суммы налога в связи с обязательным социальным страхованием работников, их пенсионным обеспечением и медицинским стра­хованием. В указанном элементе учитываются взносы организаций по обязательному социальному страхованию от несчастных случа­ев на производстве и профессиональных заболеваний, производи­мые в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соответствующие отчисления по добровольным видам страхования, пенсионного обеспечения.

По элементу «Амортизация» учитываются суммы погашения сто­имости амортизируемых в установленном порядке объектов иму­щества, используемого или предназначенного для использования в процессе производства и продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для обслуживания этих процессов, управ­ления ими и управления организацией в целом.

В элементе «Прочие затраты» учитываются иные затраты, фор­мирующие затраты на производство и продажу продукции, выпол­нение работ, оказание услуг, управление, но не относящиеся к ра­нее перечисленным элементам.

Для получения информации о затратах по экономическим эле­ментам используют данные синтетических счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по соци­альному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация немате­риальных активов» и ряд других счетов для учета «прочих затрат» (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с раз­ными дебиторами и кредиторами» и др.).

Следует иметь в виду, что по кредиту указанных счетов отража­ются все расходы соответствующих ресурсов — на осуществление обычной деятельности, капитальных вложений, финансовых вложений и др.

Поэтому для определения затрат по экономическим элементам по обычным видам деятельности нужно из кредитовых оборотов счетов 10,70,69,02,04,05 и ряда счетов по учету «прочих затрат» исключить суммы оборотов, не относящиеся к обычным видам де­ятельности, и внутренние обороты.

Учет вспомогательных производств осуществляется на актив­ном синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства». В дебет счета 23 в течение месяца относятся все затраты вспо­могательных производств с кредита соответствующих материаль­ных, расчетных и денежных счетов (10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 25 «Общепроизводственные расхо­ды», 26 «Общехозяйственные расходы»).

Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению. Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур и видов скота как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 144. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия