Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ценокарпные, или сростноплодиковые, плоды




Переход апокарпных плодов в ценокарпные происходит в резуль­тате постепенного срастания плодиков.

Коробочка. Возникла из многолистовки (зверобой, табак, хлоп­чатник).

Стручок состоит из 2 плодолистиков, вдоль которых сидят двумя рядами семена. Вскрываются стручки снизу вверх (левкой, капуста, сурепка). Ко­гда длина стручка превышает ее ширину не более чем в 1,5 — 2 раза, он называется стручочком.

Желудь имеет кожистый околоплодник (дуб, бук).

Орех, двукрылка. У ореха деревянистый околоплодник из многочисленных листоватых прицветников (лещина); у клена 2 орешкообразные части крылатые, плод называется двукрылаткой.

Вислоплодник. Для зонтичных и некоторых аралиевых характерен тип дробного плода — вислоплодник, он состоит из 2 полуплодиков.

Крылатка.Плод, у которого по краям околоплодника образу ется тонкая окраина в виде крыла (вяз).

Семянка образована 2 плодолистиками и не рас­крывается при созревании (астровые).

Зерновка.Невскрывающийся односемянный плод с тонким околоплодником, тесно прилегающим к кожуре семени (злаки).

Ягода образуется как из верхней, так и из нижней завязи, является сочным многосемянным плодом (ви­ноград, томаты, брусника, черника, клюква).

Померанец.Околоплодник толстокожистый, снаружи железис­тый, внутри волокнистый; гнезда заполнены мешоч­ками с жидким соком (апельсин, лимон).

Тыквина.Многосемянный плод с твердым экзокарпием, мя­систым мезокарпием и сочным эндокарпием (тык­венные).



Плод, возникший из многолистовки в результате об­растания ее цветочной трубкой; наружная часть околоплодника сочная, мясистая; внутренняя — перепончатая или хря­щеватая (яблоня, груша, рябина, кизильник, боярышник).

Группу плодов, возникших из соцветия, тесно расположенных друг к другу, называют соплодием (початок кукурузы).

Рис. 24. Сухие плоды

 


У некоторых растений (яблоня, груша, виноград, смородина, манда­рин, тыква, банан, огурец) плоды иногда не имеют семян или содержат семена без зародыша. Это явление называется партенокарпней. Ра­стения, дающие бессемянные плоды, очень ценятся в плодоводстве. Размножать такие растения можно только вегетативно (черенками, от­водками).

Все растения подразделяются на монокарпические и поликарпи- ческие. Монокарпические — это растения, которые цветут и плодо­носят один раз в жизни, после чего отмирают. К ним относятся одно- и двулетние и немногие многолетние растения, например бамбук, мек­сиканская агава.

Полнкарпические растения цветут и плодоносят многократно в течение жизни (древесные породы, большинство многолетних травя­нистых растений).

 

СЕМЯ

Происхождение, строение и функции частей семени Семя — орган размножения всех семенных растений. Оно имеет у разных видов свои форму, величину и окраску. Из растений, произра­стающих у нас, наиболее крупные семена имеют дуб, фасоль, конский каштан — масса их достигает 15 г; очень крупные семена у кокосовой пальмы — до 1 кг, у сейшельской пальмы — до 15 кг; очень мелкие — у грушанок и орхидных: 1 г, их насчитывается до 500 тыс.; у топо­ля — 1 г, до 6000 семян.

Несмотря на внешнее разнообразие, каждое семя состоит из ко­журы, зародыша и определенного количества запасных питательных веществ, идущих на питание зародыша и проростка.

Кожура семени представляет собой видоизмененне покровы семязачатка. Она защищает семена от высыхания, преждевременного прорастания, воз­можных механических повреждений. Она может быть

 

деревянистой (у кедровых сосен, пальм, винограда), пленчатой (у злаков) или кожис­той (у сосны, гороха).

Зародыш семени развивается из оплодотворенной яйцеклетки. Он состоит из корешка, обращенного всегда к семявходу, зачаточного стебелька (подсемядольное колено, или гипокотиль), семядолей — первых листьев зародыша и почечки. Почечка состоит из конуса нарастания и зачатков листьев.

Эндосп Эндоперм

Лук Ландыш майский

Лук ' Корешок Стебелек   Эндосперм  

Зародыш
Эндосп Эндоперм
Зародыш

Эндосп Эндоперм

 

Рис. 25. Строение семян однодольных растений

Число семядолей колеблется у зародыша от 1 до 10 — 12; у хвойных (сосна, ель, пихта) — от 6 до 12; у однодольных покрытосе­менных — 1; у двудольных — 2.

Семядоли имеют большое значение не только на первых этапах жизни растения, но и в последую­щих этапах формообразования. У одних растений (все хвойные, фасоль, клен, липа) семядоли являются первыми ассимилирующими органами проростков.

При прорастании семени они выносятся на поверхность почвы и зеленеют. У ели и пихты семядоли функционируют 3 — 4 года. У других растений (дуб, орешник, горох) семядоли служат хранилищем различных питательных веществ (крахмал, масла, белок) и имеют вид крупных мясистых тел; при прорастании семян они остаются в земле.

Семядоли иногда вырабатывают и подают растению химические вещества, регулирующие репродуктивную деятельность растения. Поэтому при прореживании очень важно не повредить семядоли.

 

 

Пастушья сумка

Фиалка трехцветная

 

 

 

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 123. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия