Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Семенное размножение





Цветок -орган семенного размножения по­крытосеменных растений.

Цветок представляет собой ви­доизмененный укороченный спороносный побег ограни­ченного роста, приспособленный для образования микро- и мегаспор, гамет и для опыления. В результате опыления и последующего полового процесса семязачатки развивают­ся в семена.

По положению цветок бывает верхушечным или боко­вым, т.е. выходит из пазухи прицветного листа.

Цветок состоит из

§ стеблевая часть (цветоножка, цветоложе) – осевые органы цветка

§ лис­товая часть:

= из вегетативных листьев: чашелистики – зеленые листочки, лепестки – окрашенные листочки

Ф-ция: образуют околоцветник, привлекающий насекомых-опылителей, защищающих репродуктивные части цветка

= из спороносных листьев: пестик - состоит из завязи – нижней, расширенной части пестика, столбика и рыльца; тычинки – состоят из тычиночной нити и пыльника, половинки которого называют пыльцевыми мешками.

Ф-ция: репродуктивные части (органы) цветка, обеспечивающие семенное размножение и образование плода.

ü Часть побега между цветком и прицветником называют цветоножкой. Если цветоножка укорочена или отсутству­ет, то цветок называется сидячим.

ü Верхняя расширенная часть цветоножки, к которой прикрепляются все части цветка, называется цветоложем. Цветоложе имеет различ­ную форму — плоское, выпуклое, вогнутое. В зависимости от формы цветоложа различают положение завязи в цвет­ке — нижнее и верхнее. Снаружи на цветоложе формиру­ются чашелистики, образующие чашечку.

ü Чашечкой называют совокупность чашелистиков, и она обычно суще­ственно отличается по окраске от венчика. Чашелистики (как правило, зеленые) могут быть свободными, т.е. несросшимися, и тогда чашечка называется раздельнолистной. Если же чашелистики срастаются на определенных уров­нях, то такая чашечка называется сростнолистной.

ü За чашелистиками располагаются лепестки, состав­ляющие венчик. Окраска венчика разнообразна. Так же, как и чашечка, венчик может состоять из свободных (ябло­ня) или сросшихся (картофель, вьюнок) лепестков.

Различают простой околоцветник и двойной.

· Около­цветник, листки которого окрашены одинаково, называет­ся простым.

· Ярко окрашенный простой околоцветник, похожий на венчик, называется венчиковидным (тюльпан).

Чашечка и венчик составляют двойной околоцветник цветка. Это стерильные элементы, т.е. они не принимают непосредственного участия в процессе размножения. Око­лоцветник выполняет защитную функцию и привлекает насекомых-опылителей.

За околоцветником расположены тычинки, а в самом центре цветка — один или несколько пестиков.

ü Тычинки и пестики — это репродуктивные элементы цветка, в кото­рых происходят процессы, связанные с размножением.

Ни тычинки, ни пестики не являются половыми органами, но они определяют пол цветка, т.к. в их определенных частях образуются в результате сложных процессов мужские и женские половые клетки.

ü Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. Пыльник образован из двух половин, каждая из которых представлена двумя микроспорангия­ми (пыльцевыми мешками). Внутри пыльцевых мешков образуются микроспоры. В центре цветка находится один или несколько пестиков.

ü Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Ниж­няя, расширенная, часть пестика — завязь — имеет полость, в которой находится семяпочка. Закрытое положение семяпочки является характерной особенностью покрытосемен-ных.

Большинство растений имеет цветки, в которых есть как тычинки, так и пестики. Это обоеполые цветки. Но у некоторых растений одни цветки имеют только пести­ки — это пестичные цветки, а другие — только тычин­ки — тычиночные цветки. Такие цветки называют раз­дельнополыми.

§ Однодомныминазывают растения, у которых пестичные и тычиночные цветки развиваются на одном растении (огурцы и кукуруза)

§ Двудомныминазывают растениями, у которых тычиночные цветки расположены на одних растениях, а пестич­ные — на других (конопля, тополь, ива). У тополя весной мужские деревья пылят – рассыпают пыльцу, а летом женские деревья разбрасывают белый пух – летучие семена растения.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 273. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия