Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стебель





Ø Стебель — вегетативный орган растения, на котором укрепляются листья, цветки, плоды и осуществляется передвижение воды и минеральных солей от корня к лис­тьям и органических веществ, синтезированных в листьях, вниз к корням.

Ø Стебель — осевой вегетативный орган с радиальной сим­метрией, обладающий верхушечным ростом.

Функции стебля:

§ опорная;

§ проводящая;

§ запасающая (мясистые стебли капусты кольраби)

§ фотосинтезирующая – у зеленых стеблей име­ются хлоропласты;

§ рост и ветвление растения;

§ вегетативное размножение.

Внутреннее строение стебля у травянистых растений и деревьев не одинаково. В стеблях двудольных есть образо­вательная ткань — камбий, а стебли однодольных растений не имеют камбия, поэтому они почти не растут в толщину. У древесных двудольных растений (липы, клена и др.) пучки настолько сближены, что образуются три концент­рических слоя: древесина, камбий и луб. Центральную часть стебля занимает сердцевина. Сердцевина состоит из живых тонкостенных паренхимных клеток, в которых на­капливаются запасные питательные вещества.

Клетки сердцевины различаются по размерам; ее пери­ферическая часть состоит из более мелких и толстостенных клеток. Снаружи от сердцевины расположена древесина — сложная ткань, в состав которой входят водопроводящие эле­менты (трахеи), механическая ткань, паренхима. По сосу­дам древесины вода с растворенными в ней минеральными веществами передвигается от корней к листьям (восходя­щий ток). Кроме того, толстостенные сосуды выполняют и механическую функцию. В древесине имеются и специали­зированные механические ткани — древесинные волокна, которые играют важную роль в придании стволу механи­ческой прочности, а также основная ткань — паренхима, которая выполняет запасающую функцию.

Между корой и древесиной находится слой образовательной ткани — камбий. Размножение клеток камбия обеспечи-вает формиро­вание проводящей системы — ситовидных трубок луба и сосудов древесины, а также рост стебля в толщину. В дре­весине четко выделяются годичные кольца. Это связано с тем, что камбий активен не круглый год, а только весной и летом. Весной камбий откладывает крупные клетки древе­сины, а осенью — мелкие толстостенные. По числу годич­ных колец можно определить возраст растения, а по их ширине можно судить о погодных условиях в разные годы.

Снаружи от камбия расположена слож-ная ткань — вто­ричная кора. Самая внутренняя часть коры — луб — образу-ется камбием. Луб состоит из ситовидных трубок, по которым передвигаются орга-нические вещества, синтези­рованные в листьях, ко всем другим частям растения. В лубе имеются клетки-спутницы, лубяные волокна, выпол­няющие механическую функцию, а также лубяная паренхима, играющая роль запасающей ткани. Сердцевинные лучи проходят в радиальном направлении от сердцевины через древесину и луб. В лубе сердцевинные лучи расширя­ются наподобие воронки и соединяются с паренхимными клетками первичной коры. По сердцевинным лучам проис­ходит передвижение веществ в горизонтальной плоскости к боковым частям стебля.

Луб, как и древесина, образуется камбием, однако в лубе годичных колец не видно. К лубу примыкает запа-сающая паренхима, за которой следует вторичная покровная ткань — перидерма. Наружный слой перидермы — проб­ка — надежно выполняет защитную функцию.

На третий-пятый годы у большинства древесных расте­ний на поверхности стебля начинает формироваться тре­тичная покровная ткань — корка.

Слои Ткани и клетки Функция
1. Кора Состоит из кожицы, пробки и луба Защитная
Кожица Однослойная покровная ткань. Образована живыми, плотно расположенными клетками с утолщенной на­ружной стенкой. Клетки содержат хло­рофилл. Имеются устьица · Защита от пыли, микроорганизмов, пере­грева, излишнего испарения. · Водо- и газообмен. · Имеется у травянистых растений и молодых стеб­лей
Пробка Многослойная покровная ткань. Образована мерт-выми, плотно расположенными клетками с утолщенными оболочками, имеются чечевички Образуется на поверхности зимующих стеблей, защищает от внешних воздейст­вий (колебаний температур, высыхания, вредителей и т. д.)
Луб Образован двумя видами тканей: · Механическая - волокна - мертвые вытянутые клетки с толстыми стенками; · Проводящая - ситовидные трубки · Придает прочность, эластичность · Проведение растворов органических веществ от листьев к корню (нисходящий ток)
2. Камбий Однослойная образовательная ткань, состоящая из одного слоя делящихся клеток Рост стебля в толщину и дифференциа­ция клеток. · наружу откладываются клет­ки луба, · внутрь - древесины
3. Древе­сина Образована тремя видами тканей; Проводящая - сосуды Проведение воды и растворенных в ней минеральных веществ (восходящий ток)
Механическая - древесные волокна Опорная функция
Основная - рыхло расположенные клетки, неправильной формы (в слу­чае зеленых стеблей содержит хло­рофилл) Запасающая в случае видоизменений стебля. Наиболее развита в зеленых стеблях, в этом случае клетки основной ткани участвуют в процессе фотосинтеза
4. Сердце­вина Основная ткань (запасающая) состоит из живых, рыхло расположенных кле­ток неправильной формы, заполнен­ных различными включениями · Запасаются питательные вещества. · Спо­собна превращаться в делящиеся клетки вторичной образовательной ткани, что обеспечивает вегетативное размножение

Ø Назовите отличительные особенности сосудов растений от ситовидных трубок?

1) сосуды, в отличие от ситовидных трубок, неживые структуры;

2) сосуды не имеют перегородок и образуют непрерывную трубку, а в конце каждой ситовидной трубки имеются ситовидные пластинки с каналами;

3) по сосудам передвигается вода и минеральные вещества (восходящий ток), по ситовидным трубкам органические вещества (нисходящий ток).

Ø Назовите части древесного стебля, обозначенные на рисунке цифрами 1, 2, 3, и укажите функции, которые они выполняют.

1) 1- пробка (покровная ткань), выполняет защитную ф-цию; 2) 2 - луб (лубяные волокна и ситовидные трубки), выполняет механическую функцию и проведение органических веществ; 3) 3 - камбий (образовательная ткань), обеспечивает рост дерева в толщину.

Ø С3. Объясните, по каким тканям и как осуществляется транспорт веществ у покрытосеменных растений.

1) передвижение воды и минеральных веществ осу­ществляется по сосудам древесины;

2) передвижение органических веществ происходит по ситовидным трубкам луба;

3) вода и минеральные вещества от корней по стеб­лю к листьям передвигаются в результате корневого давления и сосущей силы, возникающей при испаре­нии воды;

4) органические вещества перемещаются из фотосинтезирующих клеток за счет разницы концентрации и давления.

 

Видоизмененные побеги.Видоизменение побегов произошло в процессе длитель­ной эволюции, как следствие приспособления к выполне­нию специальных функций.

Функции подземных побегов:

Ø запасание питательных в-в

Ø вегетативное размножение

Ø переживание неблагоприятных сезонов года

Ø возобновление роста при благоприятных условиях

Корневище - названо так из-за внешнего сходства с корнем. Корневище – это побег, т. к. на нем всегда есть узлы, листья и пазушные почки.

Листья обычно имеют чешуевидную или пленчатую форму, или от них остаются на корневище листовые рубцы. В узлах, под пазушными почками, могут развиваться придаточные корни. В корневище откладываются запасные питательные вещества, главным образом крахмал и сахар. Растение использует их весной, когда из почек корневища развиваются надземные облиственные или цветоносные побеги и придаточные корни. Корневищем растение может вегетативно размножаться, если его участок по какой-либо причине оторвется от материнского побега.

Возможность вегетативного размножения посредством деления корневища люди часто используют в растениеводстве.

На конце корневища имеется верхушечная почка. Но растет корневище обычно горизонтально в почве. С нарастанием корневища в длину (или путем ветвления) растение постепенно передвигается с одного места на другое, осваивая новые возможности почвенного питания. Особенно быстро передвигаются на новые места длиннокорневищные растения (шиповник, пырей, мать-и-мачеха, ландыш, облепиха).

Клубень - это подземный побег со стеблевой утолщенной частью, имеющей округлую форму, в которой откладываются и запасаются питательные вещества, преимущественно крахмал.

Анатомическое строение клубня аналогично строению стебля, в углублениях расположены почки-глазки, из которых развиваются надземные побеги и придаточные корни. Междоузлия на клубне короткие. Клубень не содержит хлорофилла, но, выставленный на свет, может зеленеть и тогда там происходит фотосинтез.

Луковица видоизмененный укороченный побег, у ко­торого стеблем является нижняя, расширенная часть — донце. Стебель (донце) уплощен, от него отходят сухие (защитные) и мясистые сочные (запас сахара) листья-чешуи. От донца отрастают придаточные корни, укрепляющие луковицу в земле и доставляющие растению воду и минеральные вещества. В пазухах сочных листьев развиваются почки, из которых развиваются надземные побеги или луковички-детки, как у чеснока (вегетативное размножение). Луковица служит прежде всего для выживания в период жестокой летней засухи и глубокого прогрева почвы: вода, содержащаяся в тканях мясистых листьев луковицы, обеспечивает растению жизнь. В таком виде раннецветущие многолетние растения (тюльпаны, подснежники, пролески, луки) переживают неблагоприятные условия.

Другие видоизмененные побеги:

Ø колючки боярышника

Ø усики винограда, огурца, тыквы

Ø сочный стебель кактуса (суккулент)

ü С2. Какой видоизмененный побег представлен па рисунке? Назовите элементы строения, обозначенные на рисунке цифрами 1, 2, 3, и функции, которые они выполняют.

1) луковица; 2) 1 - сочный чешуевидный лист, в котором запасаются питательные вещества и вода: 2 - придаточные корпи, обеспечивающие поглощение воды и минеральных в-в: 3 - почка, обеспечивает рост побега

ü С2. Назовите вегетативный орган растения, представленный на рисунке, его структуры, обозначенные цифрами 1 и 2, и выполняемые ими функции. Какую роль выполняет этот вегетативный орган в жизни растения? 1) луковица - укороченный видоизменённый побег, участвует в вегетативном размножении, накапливает питательные вещества; 2) 1 - донце, видоизменённый стебель, от которого растут придаточные корни и на нём образуются почки; 3) 2- сухой чешуевидный лист; защищает луковицу от высыхания и повреждений.

С2. Какой орган обозначен на рисунке буквой А? Ответ обоснуйте. Какую роль он играет в жизни растения? 1) А — кочан, видоизменен-ный побег (почка);2) имеет видоизменённый стебель - кочерыгу, листья, почки;

3) в видоизменённом побеге запасены питательные в-ва, что обеспечивает зимовку двулетней капусты, образование цветков и плодов на второй год.

Лист — боковой вегетативный орган, растущий на стебле, имеющий двустороннюю симметрию и зону роста при основании.

Функции зелено­го листа:

§ фотосинтез,

§ транспирация (регулируемое ис­парение воды)

§ газообмен

§ вегетативное размножение

§ листопад

Лист связывает все растение с окружающей средой. Размер листьев бывает от нескольких миллиметров до 10 м и более (у пальм). Продолжительность жизни листьев, зависит от морфофизиологических особен­ностей растения, сезонных изменений в природе (продолжи­тельной засухи, резких похолоданий и других факторов). У листопадных растений лист удерживается на протяжении вегетационного периода, т.е. несколько месяцев; у вечнозеле­ных (ели, сосен, плюща и др.) — от 1,5 до 5 лет и более.

В старых листьях накапливаются ненужные растениям веще­ства (кремнозем и др.), хлорофилл разрушается; перед листо­падом листья становятся красными, желтыми, что связано с наличием ряда пигментов в клеточном соке.

Лист состоит из листовой пластинки и черешка. Ниж­няя часть листа, сочлененная со стеблем, называется осно­ванием листа. Листья без черешков называют сидячими (агава). У злаков нижняя часть листа расширена и охваты­вает стебель, образуя влагалище (влагалищные листья). Листья с черешками называют черешковыми. Череш­ки ориентируют листовые пластинки по отношению к ис­точнику света, создавая листовую мозаику (фототропизм), а именно такое размещение листьев на побеге, при котором они не затеня­ют друг друга. Это достигается:

ü различной длиной и изогнутостью черешка;

ü различной величиной и формой листовой пластинки;

ü светочувствительностью листьев.

У многих растений у основания черешка листа развива­ются особые выросты — прилистники, имеющие вид пле­нок, чешуек, маленьких листочков. Строение листа как вегетативного органа чрезвычайно разнообразно. Листья могут быть простыми и сложными.

У простых листьев раз­вивается одна листовая пластинка. Она может быть цель­ной (край листовой пластинки не изрезан, как у сирени, или изрезан незначительно, как у крапивы, березы, топо­ля) или расчлененной (листовая пластинка расчленена на четверть ее ширины и больше, как у дуба обыкновенного, калины, одуванчика, пижмы).

Сложный лист состоит из нескольких листовых пластинок, которые прикрепляются к общему черешку при помощи собственных черешков (клевер, белая акация, люцерна) или резко суженным осно­ванием листа (люпин). У древесных растений листочки сложного листа опадают поодиночке или же весь лист опа­дает целиком и только впоследствии распадается на части. В зависимости от расположения листочков сложного листа на общем черешке различают пальчатосложные и перистосложные листья. У пальчатосложных листьев (земля-ника, люпин) листочки прикреплены к верхушке общего череш­ка и находятся радиально. Пальчато-сложный лист, у кото­рого листовая пластинка состоит из трех листочков, часто называют тройчатосложным. У перисто-сложных листьев (горох, желтая акация) листочки расположены по обе сто­роны от общего черешка.

Листорасположение

Листья развиваются на узлах, т.е. на участках побега, несущих лист. Участки стебля между узлами называют междоузлиями. Как простые, так и сложные листья распо­лагаются на стеблях в определенном порядке. При очеред­ном, или спиральном, листорасположении на узле нахо­дится только один лист (у вишни, груши, березы). При супротивном на узле находятся два листа, расположенные один напротив другого (у сирени, фуксии). При мутовча­том листорасположении на узле находятся три и более листа, образуя по окружности узла листовку. У многих растений (подорожника, лапчатки гусиной, одуванчика) междоузлия едва заметны. Листья у этих растений распо­ложены у самой земли в виде розетки.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 290. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия