Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электроустановочные изделия





Классификация по последующим признакам.

1.По назначению ассортимент этих изделий подразде­ляется на три подгруппы: а)для монтажа и ремонта элек­тропроводки, б)для подключения к сети приемников тока и в)для защиты проводки и электроприборов от токовых перегрузок.

2.В зависимости от применяемых материалов эти из­делия могут быть фарфоровыми, стеклянными, дере­вянными, металлическими, пластмассовыми, а также комбинированными из разных перечисленных материалов.

3.По конструкции различные виды установочных из­делий отличаются специфичностью, например, патроны могут быть резьбовые и штифтовые, выключатели -клавишные, кнопочные, поворотные и др.

4.Вид изделия определяется его наименованием: роли­ки, воронки, патроны, штепсельные соединения и т. д.

5.Размерные характеристики у разных изделий опре­деляются по-разному. Так, размер ролика определяется его диаметром и высотой, изоляционной ленты - ее шириной (мм), патрона - диаметром гильзы (мм) и т. д.

6.По виду монтажа эти изделия делят на стационар­ные (скрытой, открытой установки и встраиваемые в приборы), нестационарные (для установки на соедини­тельных проводах и шнурах) и переносные, по месту установки - на потолочные, настенные, устанавливае­мые на шнуре и в приборах.

7.По степени защиты данные товары выпускаются 12 групп. Вид защиты регламентируется стандартами для конкретных групп товаров.

Специфическими признаками ассортимента могут быть вид привода механизма переключения для выклю­чателей и переключателей (клавишные, шнурковые, перекидные, поворотные, ползунковые, кнопочные); схема включения в сеть (однополюсные, двухполюсные, трехполюсные, однополюсные на две и три цепи, для управления с двух или нескольких мест); способ креп­ления (с помощью накидной гайки, винта); технические параметры (номинальное напряжение и сила тока); форма (круглая, квадратная и др.).

Ассортимент электроустановочных изделий

1.Установочные изделия, используемые для монтажа проводки, включают: ролики (для закрепления проводов и шнуров при открытой проводке), втулки (для до­полнительной изоляции проводов и шнуров при про­водке через стены, перегородки), вводные воронки (для дополнительной защиты и изоляции при вводе проводов через наружные стены), коробки (для организации и изоляции мест соединений и разветвлений, а также для встраивания выключателей, переключателей, розеток), изоляционную ленту (для изоляции мест соединения проводов и шнуров).

2.Установочные изделия для подключения электро­приборов к сети - это выключатели (для включения и отключения из сети электрических приборов), переклю­чатели (для включения и отключения одной или не­скольких ветвей цепи), штепсельные соединения и вилки, патроны, клемные колодки, комбинированные блоки.

Наиболее разнообразен ассортимент выключателей и переключателей. Они отличаются местом и способом установки, видом привода механизма переключения. Форма крышки может быть круглой, прямо­угольной, квадратной, фигурной.

Патроны необходимы для подсоединения к сети ис­точников света. Различают патроны для ламп накали­вания и люминесцентных ламп. По конструкции они могут быть резьбовые и штифтовые (байонетные). Резь­бовые патроны в свою очередь различаются по диаметру резьбы гильзы, способу крепления и месту установки

К штепсельным соединениям относятся розетки, вилки, разветвительные, удлинительные и переходные устройства. Номинальное их напряжение - 220 В. Мо­гут быть с плоскими, цилиндрическими и комбиниро­ванными контактами, с заземляющим контактом и без него. Вырабатываются преимущественно из пластмасс (фенопластов, аминопластов, ударопрочного полистирола).

3.Установочные изделия для защиты -электропроводки и приборов от токовых перегрузок представлены предо­хранителями. По конструкции они могут быть с плав­кой вставкой однократного действия и автоматические электромагнитные многократного действия. Первые из них невелики по размерам, удобны и безопасны, но по­сле перегорания требуют замены пробок. Их недостат­ком является и то, что они не размыкают цепь при не­большой, но длительной перегрузке, вызывая нагрев приборов. Предохранители автоматического действия лишены этих недостатков. Принцип их действия осно­ван на срабатывании теплового и электромагнитного реле. При коротком замыкании происходит отключение прибора, а после устранения повреждения в цепи нажа­тием кнопки можно включить предохранитель снова.

Требования к качеству электроустановочных изделий сводятся к соответствию стандартным нормам техниче­ских параметров медных сплавов, стальных деталей, которые должны иметь антикоррозионные покрытия и не иметь дефектов. Изоляционные детали должны изго­товляться из электротехнической керамики с водопоглощением не более 0,5 % и из жаростойких пластмасс -не более 0,2 %. Детали должны иметь гладкую поверх­ность без заусенцев, зазубрин, сколов. При превышении номинального тока на 25 % температура изделий не должна превышать температуру окружающей среды бо­лее чем на 40 °С. Изоляция изделий с номинальным напряжением 250 В должна выдерживать без пробоя в течение 1 мин напряжение в 1500 В.

Механическая прочность проверяется падением на изделие груза массой 250 г, а для вилок, удлинитель­ных розеток, проходных выключателей дополнительным испытанием является падение с высоты 500 мм в стальных барабанах. Гарантийный срок на установоч­ные изделия - 2 года.

Маркировочные данные предусматривают указание то­варного знака изготовителя, номинального напряжения (В), тока (А), а на патронах - мощности (Вт). На выклю­чателях указывается включенное или отключенное поло­жение.

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 389. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия