Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ТОВАРОВ





 

В настоящее время выпускается около 60 видов изделий этой группы. Они предназначены для приготовления и подогрева пищи общего и специального назначения, для нагрева воды, глаженья, отопления помещений, обогрева тела человека, проведение ремонтных работ.

В зависимости от способа нагрева электронагревательные приборы подразделяются на приборы с нагревом проводников высокого сопротивления (хромоникелевые, реже железохромалюминиевые сплавы); приборы с инфракрасным нагревом (трубки из кварцевого стекла, йодные лампы накаливания); приборы с индукционным нагревом (наиболее перспективны; нагрев происходит за счет вихревых токов и за счет тепла, выделяемого в обмотках трансформатора; экономичны, однако, их рабочая температура не превышает 500˚С); приборы с нагревом за счет токов высокой и сверхвысокой частоты (пища приготавливается очень быстро, не пригорает, сохраняет питательную ценность).

Каждая подгруппа электронагревательных приборов представлена определенными видами изделий.

Группа приборов для приготовления и подогрева пищи представлена приборами общего назначения (электроплиты и переносные электроплитки), для подогрева и поддержания температуры пищи (мармитаты, подогреватели детского питания, термостаты), для жарения, тушения и выпечки (жаровочные шкафы, вафельницы, грили и др.), для варки пищи и приготовления напитков (чайники, электросамовары, кофеварки и др.).

Приборы для приготовления пищи общего назначения имеют конфорки, жарочный шкаф (у плит) или жарочный настил. Плитки выпускаются с 1-2 конфорками диаметром 145 и 180 мм, мощностью 800-1200 Вт (экспресс - конфорки - мощностью 1500 и 2000 Вт). Время разогрева до рабочей температуры (450-500˚С) составляет 4-15 мин и зависит от мощности. Плитки имеют трехступенчатую регулировку нагрева, плиты – трех- и пятиступенчатую. Напольные плиты выпускаются с мощностью 4 – 9 кВт.

Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи имеют небольшую мощность и представлены мармитами (металлические или керамические подставки с вмонтированными нагревательным элементом, нагревающим рабочую поверхность до 100˚С), подогревателями детского питания (емкость с теплоизоляцией и двойными стенками, между которыми вмонтирован нагревательный элемент мощностью до 80 Вт) и термостатами (теплоизолированные шкафы с поддерживаемой температурой около 70˚С).

Приборы для жарения, тушения и выпечки представлены жарочными шкафами, чудо – печами (предназначены для выпечки мучных и кондитерских изделий), электровафельницами, тостерами (для поджаривания ломтиков хлеба), ростерами (для поджаривания бутербродов), грилями, шашлычницами и фритюрницами.

Приборы для варки пищи и приготовления напитков включают чайники, электросамовары, кофеварки, яйцеварки, кастрюли и т.д.

Приборы для нагрева воды включают два типа изделий: погружные кипятильники и емкостные кипятильники – водонагреватели. Погружные кипятильники выполняются в виде тэнов с пластмассовой трубкой. Емкостные водонагревателимогут быть проточными и аккумуляционными. Первые более экономичны.

Приборы для глаженья представлены электроутюгами и гладильными машинами. Утюги выпускаются в нормальном исполнении и малогабаритные следующих типов: УТ – с терморегулятором; УТП – с терморегулятором и пароувлажнителем; УТПР – дополнительно с разбрызгивателем; УТМ – малогабаритные с терморегулятором. Наилучшими считаются утюги УТПР.

Приборы для отопления помещений применяются в качестве вспомогательных. По способу отдачи тепла они могут быть излучающими, конвекционными и комбинированными; по месту установки – напольными, настольными, настенными, потолочными и универсальными; по мощности – 0,5 -2 кВт; по способу регулирования мощности – без регулирования, с неавтоматическим и автоматическим регулированием.

К излучающим отопительным приборам относятся камины, имеющие зеркальный отражатель. К конвекционным отопительным приборам относятся конвекторы, электрорадиаторы и электронагреватели.

Приборы для обогрева тела человека. Они представляют собой гибкие изделия, в которых используются маломощные безопасные нагреватели в виде проволочной спирали, углеродистые трубки или пластмассовые трубки с графитовым наполнителем. К этим приборам относятся электробинты, грелки, пояса, одеяла, пледы, коврики, бабуши (для обогрева ног).






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 419. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия