Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономика и ее роль в жизни общества





Экономика — хозяйственная деятельность общества, совокупность производственных отношений, структура и состояние хозяйственной жизни. Всё, что связано с производством товаров и услуг, распределением, обменом и потреблением.

Экономика является основным источником материальных благ для общества и от её благополучия и соответствия современному уровню развития общества напрямую зависит благополучие всего общества: социальная сфера, политика, образование.

Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться.

В первобытном обществе уровень экономического развития был низким, обеспечивающим только физическое выживание. Первобытные люди добывали средства к существованию охотой и собирательством, затем возникли земледелие и животноводство. Развитие общества привело к разделению труда и социальному неравенству, появились социальные классы и государство.

В течение длительного времени преобладал экстенсивный путь развития экономики — за счет вовлечения в хозяйство новых территорий и новых ресурсов. В настоящее время, когда человечество вплотную столкнулось с проблемой ограниченности ресурсов, преобладающим становится интенсивный путь развития — за счет повышения производительности труда и эффективности использования ресурсов, уменьшения затрат.

В зависимости от преобладающего производства, выделяют несколько стадий развития общества:

  • Аграрное (традиционное) — основным источником материальных благ является сельское хозяйство. Россия до 1917 года была аграрной страной.
  • Индустриальное — для этой стадии характерно высокое развитие и преобладающее значение промышленности. В России масштабная индустриализация проводилась с конца 30-х годов XX века.
  • Постиндустриальное, или информационное, — наука становится непосредственной производительной силой, информация и знания становятся самостоятельным производственным ресурсом, сфера услуг (в том числе, финансовые спекуляции и реклама) начинает преобладать над сферой производства товаров. К этой стадии относят наиболее развитые современные государства: страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию, Японию.

Экономика по форме может быть:

  1. традиционная — преобладает натуральное хозяйство и прямой обмен между производителями (сохранилась в ряде районов Африки и др.);
  2. рыночная — спрос и предложение определяют цену;
  3. административно-командная — объемы производства и цены определяются государством (Куба, Северная Корея);
  4. смешанная — сочетает рыночные отношения с государственным регулированием (наиболее распространена. Примером оптимального сочетания свободы предпринимательства и роли государства считаются Швеция и Дания).

Каждый пункт в этом вопросе вмещает огромный объем материала, поэтому на тех пунктах, которые хорошо знаете, остановитесь подробно, не торопитесь.

Автор популярного труда «Капитал» Карл Маркс считал, что экономика является базисом, основанием, которое определяет надстройку, общественное сознание.

Лев Толстой, напротив, утверждал, что неправильный порядок общественной жизни, экономики в том числе, определяется ложным религиозным учением, передаваемым воспитанием (что остается актуальным до сих пор).

2. Прочитай отрывок из работы современного социолога. «Родители и дети не могут и не должны быть равноправны в материальном плане. У родителей должна быть власть над детьми — это во всеобщих интересах. И все же их отношения должны в принципе носить характер равноправия. В демократической семье власть родителей основывается на неписаном соглашении». Как ты понимаешь слова автора о том, что власть родителей над детьми отвечает всеобщим интересам? Чьи интересы, кроме интересов детей и родителей, здесь подразумеваются? Каким, на твой взгляд, могло бы быть упоминаемое автором «неписаное соглашение» между родителями и детьми?

Сам этот вопрос возникает, прежде всего, из-за упрощенного понимания равноправия. Право в справедливом обществе одновременно заключает в себе обязанность. Право на отдых связано с обязанностью трудиться, право на уважение чести и достоинства — с обязанностью уважать чужое достоинство.

Другими словами, равноправие заключается не в том, что каждый человек пользуется материальными благами одинаково с другими — это бессмысленно. Например, человеку большого роста, занимающемуся физическим трудом, требуется больше пищи. А в том, что труд каждого человека (директора, специалистов и уборщицы) должен оплачиваться справедливо и не должно быть обогащения одних за счет других.

Родители несут обязанность обеспечивать материальное благополучие семьи, уже поэтому они имеют право решать вопросы материального плана.

Сравните: в тех редких случаях, когда дети вынуждены содержать семью из-за болезни родителей и пр. — они приобретают решающий голос и это закреплено законодательно (см. билет 5).

Во-вторых, большое значение имеет жизненный опыт родителей. Дети зачастую просто не понимают последствий и значения своих поступков (даже ответственность за правонарушения детей до определенного возраста несут родители). Поэтому власть родителей над детьми защищает, прежде всего, интересы самих детей, родителей и всех членов общества.

Это не противоречит принципам равноправия в отношениях родителей с детьми. Соблюдение принципов равноправия необходимо, прежде всего, чтобы дети выросли самостоятельными и ответственными людьми. Если дети в семье бесправны и им не приходится брать на себя ответственность за свои поступки, велика вероятность, что они останутся безответственными на всю жизнь.

Неписаное соглашение подразумевает, что дети, как и родители, имеют право быть выслушанными, уважаемыми, в демократической семье не применяются телесные наказания. Каждый член семьи имеет право на свой внутренний мир, в который остальные не должны грубо вмешиваться.

(Что еще? Пишите в комментариях.)

3. Вам исполняется 16 лет и в летние каникулы вы решили устроиться на временную работу, чтобы заработать деньги для покупки подарка родителям. Какие документы вы должны предоставить работодателю? Какой документ вы должны подписать? На какие пункты подписываемого вами документа следует обратить особое внимание?

Необходимые документы:

  1. паспорт;
  2. справка о предварительном медицинском осмотре (обследовании);
  3. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (лучше готовить заранее!);
  4. трудовая книжка (если есть);

При поступлении на работу несовершеннолетний должен подписать трудовой договор. Причем, в данном случае — срочный трудовой договор.

В трудовом договоре следует обратить внимание на следующие пункты:

  • место работы;
  • конкретный вид работы, непосредственные обязанности;
  • дата начала работы;
  • срок действия договора;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха.

Также необходимо помнить, что согласно статьи 92 Трудового кодекса РФ лицам от 16 до 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 215. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия