Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учетная политика туристской фирмы и налогообложение. Оплата счетов





В России к публичной финансовой отчетности относятся Бухбаланс и отчет о финансовых результатах/Учетная политика утверждается приказом руководителя предприятия подлежит обязательному раскрытию в пояснении к годовому представляемому в налоговые органы. Туроператору обходимо включать в учетную политику условие раздельного доходов и затрат, связанных с реализацией тургонок и допуслуг.

Основными документами, регламентирующими учетную политику туристских фирм, являются:

- ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21 ноябр 1996 г. № 129-ФЗ;

- Положение по бухучету «Учетная политик предприятия» (ПБУ 1/98), утвержденное приказом Минфин» России от 9 декабря 1998 г. № 60 н;

- Положение по ведению бухучета и отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34 н.

Турфирма имеет право представлять формы бухотчетности на бланках, изготовленных самостоятельно, с включением в них тех показателей, кот необходимы для характеристики имуществеиного и финансового положения организации.

Организалия бухучета и отчетности турфирмы зависит от их деятельности. Наиболее ярко выраженную турспецифику имеет отчетность туроператора - производителя турпродукта

Основными аспектами учетной политики туроператоров являются:

1 Порядок учета затрат и способы их группировки для включения в себестоимость турпродукта.

2 Выбор метода определения выручки от реализации турпродукта

3 Учет бланков строгой отчетности.

В наст вр турпредприятия являются потенциальными плательщиками 30 видов налогов и платежей. Конечно, не каждая турфирма оплачивает их все, но все фирмы являются плательщиками самых «тяжелых» налогов. К ним относятся налога на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество и на пользователей автодорог.

Специфика оплаты налогов, обязательных платежей и сборов турфирмами определяется не только нормативными актами. Здесь также учитываются: виды предоставляемых услуг, схема работы турорганизации, численность персонала фирмы ее и принадлежность к сфере малого пред-ва, орга-но-правовая форма, соцстатус наемных работников, а также сис-ма бухучета и отчетности.

Для того чтобы правильно исчислять налоги, необходимо учитывать их основные характеристики:

- источник платежа (статья бухпроводки, на кот списываются затраты на данный налог);

- базу платежа (с какой суммы уплачивается налог);

- ставку налога (обычно в процентах от налогооблагаемой суммы).

Основными, вызывающими наибольшее кол-во вопросов у туроператоров, являются налоги: на добавленную стоимость, с продаж, на прибыль курсовых и суммовых разниц, на содержание дорог, жилищного фонда и объектов соц-культурной сферы.

Форма (или способ) платежей. Для расчетов с иностранными фирмами чаще всего используются банковские почтовые или телеграфные переводы, межбанковские взаиморасчеты (система «свифт»). Это официальный способ расчетов, кот позволяет вести учет внешнеторгового оборота в масштабе страны, отрасли. Для выполнения банковских переводов за границу рос стороне необходимо иметь валютный счет в рос банке, нмеюшем корреспондентские связи с зарубежными банками. Если между банками рос и иностранной турфирмы стоят банки-посредники, это осложняет расчеты, затягнцает время прохождения денег от плательщика к получателю, увеличивает операционные расходы.

Некоторые ростуроператоры и турагентства при отправлении индивидуальных туристов или небольших групп договариваются о расчетах за пакет услуг наличной валютой, кот вывозят с собой сами туристы. По прибытии в первый пункт туристы оплачивают представителю иностранной фирмы установленную цену пакета услуг.

Если туроператор занимается и отправкой россиян за рубеж, и приемом иностранных туристов через одну н ту же иностранную фирму, то такие ростурфирмы могут вести с ней взаиморасчеты на основе клиринга (системы безнал расчетов путем зачета взаимных требований и обязательств). По окончании всех операций подсчнтывается сальдо, кот выплачивается одной стороной другой стороне.

Сроки платежей. В междунар турбизнесе в подавляющем большинстве случаев применяется предварительная оплата. Поэтому можно ожидать, что иностранная принимающая фирма будет настаивать на том. чтобы деньги за обслуживание рос туристов были переведены до их прибытия в первый пункт маршрута. В связи с этим важным вопросом переговоров всегда становится определение срока (дня) платежа: день, когда российская турфирма дает поручение банку о переводе денег, или день, когда иностранная турфирма получает от своего банка извещение о поступлении денег. Таким сроком является день поступления денег на счет иностранной фирмы. Это не в интересах рос туроператора, так как он не может влиять на быстроту и четкость банковских операций. Поэтому ему рекомендуется добиваться от иностранного партнера согласия на максимальное приближение срока поступления денег ко дню прибытия рос туристов в страну путешествия.

Основание платежей. В соответствии с действующим в РФ законодательством для исполнения банковского перевода за границу необходимо иметь соответствующее основание. Им может быть или копня контракта, или счет фирмы, которые предъявляются в банк вместе с платежным поручением. При переговорах с иностранной фирмой необходимо договориться о своевременном получении от нее правильно оформленных счетов на оплату обслуживания российских туристов.

Санкции за просрочку платежей в междунар туризме, является уплата пени. Ее размер равняется 0.05 % от суммы задолженности за каждый день задержки платежа. Как показала практика, это условие не таит в себе большой угрозы финансовому положению российского туроператора.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 313. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия