Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эпидемиологическая и бактериологическая безопасность туристов





В нашей стране, как и во многих других, введен строгий эпидемиологический контроль. Выезжая в страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, наряду с паспортно-визовыми каждый турист должен соблюстисанитарные формальности.

Под санитарными формальностями понимаются процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими границу, установленных требований по вакцинации. Для предотвращения распространения опасных заболевании (чумы, холеры, лихорадки, оспы и др.) органами здравоохранения могут вводиться особые меры санитарного контроля. Они регламентируются Законом РСФСР «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 г. и постановлением Правительства РФ «Об утверждении Федеральной целевой программы по охране территории РФ от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсических веществ на 1994-1997 годы» от 5 июня 1994 г. № 624.

При поездке в страны, являющиеся «зоной желтой лихорадки», туристу следует сделать прививки, а также получить заключение врача об отсутствии противопоказаний для посещения этих стран.

Выезжающим в страны Африки и Южной Америки необходимо сделать прививку от желтой лихорадки и обновить прививку от дифтерии. Прививка от желтой лихорадки обеспечивает иммунитет на протяжении 10 лет, начиная с 10-го дня после вакцинации.

Тем, кто выезжает на длительное время в страны Индокитая или Юго-Восточной Азии, такие прививки следует сделать от холеры и малярии.

Аналогичные ограничения существуют для туристов, выезжающих в некоторые регионы Сибири или на Камчатку в мае - июне. При этом следует сделать прививки против энцефалитного клеща. Некоторые прививки по установленным правилам следует сделать не позже чем за месяц до отъезда.

Вакцинация оформляется междунар сертификатом, выдаваемым туристу мед учреждением. Без него туриста вернут с рейса в соответствии с медико-санитарными правилами Всемирной организации здравоохранения. Турист-нарушитель может быть помещен в изолятор на инкубационный период. В случае противопоказания к прививкам (при беременности, простудных заболеваниях, аллергии на яич­ный желток и др.) турпоездка в названные страны полностью закрыта.

Турфирма обязана проинформировать туристов о необходимых ограничениях и недопущении приема в пищу неизвестных, непривычных иди непривычно приготовленных продуктов. Большое кол-во заболеваний связано с употреблением в пищу недостаточно термически обработанного мяса, рыбы и др продуктов.

Кроме того, сущ еще факторы риска для туристов: травмоопасностъ. воздействие окружающей среды на организм человека, биологические и психофизиологические факторы риска.

Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, сложного рельефа местности, перемещения горных пород (камнепадов, селей, лавин); неблагоприятных эргономических характеристик используемого турснаряжения и инвентаря, влекущих травмы (напр, неудобная обувь вызывает потертости ног у туристов и т. п.); опасных атмосферных явлений.

Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами атмосферного давления.

Биологические факторы риска - патогенные (болезнетворные) микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, ядовитые растения, вызывающие ожоги, аллергические и др токсические реакции, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний.

Психофизиологические факторы риска — физические и нервные перегрузки.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов должны соблюдаться установленные в НД требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с СанПиН 42-123-5774. И хотя не все вышеобозначенное входит в сферу деятельности туроператора, он должен все об этом знать и контролировать ситуацию в зонах обслуживания туристов. Необходимо предупреждать возможные риски для туристов своевременным информированием, граммотным и правильным выбором мест отдыха, маршрутов, а также поставщиков услуг. При необходимости туроператор должен произвести замену поставщиков услуг или мест обслуживания.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 454. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия