Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое мастурбация?





 

Мастурбация – это форма получения сексуального удовлетворения, когда индивид не имеет вовсе никакого партнера или имеет только воображаемого. Есть еще понятие «обоюдной мастурбации», когда два человека одного или противоположного пола доставляют друг другу удовольствие непрямым сексуальным контактом. Поскольку американцы обычно женятся поздно, спустя долгое время после завершения полового созревания, а либидо, не удовлетворенное косвенными способами облегчения напряжений, требует оргазма, большинство американских юношей и девушек в течение нескольких лет вынуждены искать методы сексуального удовлетворения вне брака. Отчасти они находят выход в мастурбации, которая заключается в стимулировании различными способами половых органов. Почти все мальчики и не менее половины девочек проходят через это в период созревания, да и в раннем детстве занимаются примерно тем же самым и с той же целью.

Мастурбация не является причиной умопомешательства, нервозности, слабости, импотенции, фригидности, туберкулеза, прыщей и прочих неприятностей, о которых молодые люди слышат от окружающих, как молодых, так и пожилых. И капля семени не равнозначна кварте крови, о чем в давние дни твердили некоторые седовласые джентльмены своим юным подопечным. Нормальный человек, занимающийся неумеренной мастурбацией, потом может испытывать некоторое недомогание день‑два, но это и все. Верно, что нервные люди и люди, находящиеся на грани нервного срыва, иногда мастурбируют больше обычного или больше других, но это вовсе не значит, что нервозность или срыв вызываются именно мастурбацией. Наоборот, в таких случаях неумеренная мастурбация может быть попыткой успокоить нервы или предотвратить срыв, облегчив напряжения Ид, угрожающие подавить Эго. Подобный способ лечения нельзя, однако, рекомендовать с легким сердцем, поскольку он может лишь ухудшить положение, усилив напряжения Суперэго.

Главный вред мастурбации, кроме угрызений совести и возникающего порой чувства усталости и разбитости, связан с дальнейшей любовной жизнью. Мастурбация является очень простым и доступным методом получения сексуального удовлетворения, и в этом ее главный недостаток. Мастурбирующему не надо ни за кем ухаживать, не надо добиваться взаимности. Он может иметь в качестве воображаемого партнера, кого захочет, не давая себе труда завоевывать его доверие и любовь, и может делать с этим «партнером» все, что ему вздумается, не считаясь с его «чувствами». И самое главное, для удовлетворения своих желаний ему нет надобности ждать. Однако впоследствии, когда человек вступит во взрослые любовные отношения, ему волей‑неволей придется иногда делать то, что ему не нравится, и чем‑то жертвовать, чтобы сохранить взаимную любовь. Ему придется также считаться с чувствами партнера во время половых сношений. И вдобавок ждать момента удовлетворения до тех пор, пока партнер не почувствует, что для этого пришло время. Период ухаживания и ожидания может показаться человеку, привыкшему мастурбировать, не периодом сладостного предвкушения, а периодом скуки и тоски. Он, как ребенок, хочет получать желаемое сразу, не считаясь ни с чьими чувствами. В результате он может оказаться неспособным к нормальным отношениям, а если он все‑таки вступает в брак, его, не привыкшего уважать чужие чувства, через некоторое время может постичь разочарование.

Иными словами, он может решить, что с воображаемым партнером ему жить проще и удобнее, чем с реальным, и остаться холостяком или же стать несчастным мужем. Хороший секс не может быть односторонним, даже если заниматься им с реальным, а не воображаемым партнером; он должен быть взаимным. В противном случае он даже при наличии реального партнера остается формой мастурбации, а не является обоюдным, по‑настоящему взрослым сексуальным переживанием. Нежелательным качеством мастурбации является, таким образом, не то, что она препятствует физическому развитию, а то, что она может стать – и часто становится – помехой развитию эмоциональному, психическому.

Лучшее «лечение» мастурбации – это брак с любимым, правильно выбранным человеком. С другой стороны, лучший способ стать несчастным – женитьба на неподходящем человеке.

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 292. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия