Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цельности духа, души и тела





У человека, находящегося в греховном состоянии, происходит непрестанная борьба между духом и плотью. «Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся» (Гал. 5,17). Но людям, ищущим обновления, новой жизни во Христе Апостол Павел повелевает: «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» (Рим. 6, 19), то есть обрести цельность духа, души и тела, необходимую для служения Господу.

Существует тесная взаимосвязь между нашими мыслями и тем, что происходит в теле. Все, что происходит в душе, оказывает влияние на тело, и наоборот. Спаситель мира говорит об этом так: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то и все тело твое будет темно» (Матф. 6, 22-23).

Медикам известно, что убеждения о болезни влияют на процесс выздоровления. Убеждения о наших возможностях и способностях сказываются на достижении наших целей. Убеждения о спасении и о Боге (милостив Он или строг, прощает или «злопамятствует») значительным образом определяют нашу духовную жизнь.

Если человек мыслит уверенно, то он и выглядит уверенно, и действует точно так же. Если же он тревожен или испуган, то соответствующим образом изменяется частота пульса и дыхания, тон голоса, положение тела и жестикуляция. По поведению и другим внешним признакам можно вполне определить внутреннее состояние человека.

Ум и тело действуют как части одной и той же целостной системы, неизбежно влияя друг на друга. Происходящее внутри человека неизбежно отражается на его внешнем состоянии.

В случае обретения внутренней целостности и умиротворенности, дух, душа и тело проявляются как единое целое, которое человек в состоянии направить на достижение собственных целей, наркоман — для обретения исцеления, христианин — для цельного движения к Богу.

Нравственное состояние человеческой души оказывает колоссальное влияние на жизнь тела. Психологи знают о том, что многие заболевания тела носят психосоматический характер, имея в своем основании различные негативные (греховные) состояния души: гнев, обиду, непрощение, зависть, ревность, непринятие окружающего мира. Христиане знали об этой взаимосвязи издревле, со слов Своего Божественного Учителя. Раскроем Евангелие:

«И вот принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои. И при сем некоторые из книжников сказали сами себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо, что легче сказать: прощаются тебе грехи или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит, расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом свой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой» (Матф. 9, 2-7 ).

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 213. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия