Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое убеждения?





 

Каковы мысли в душе его, таков и он

Притчи, 23, 7

 

Убеждения — это обобщения, связанные с представлениями человека о себе, о других людях и об окружающем мире. Эти обобщения помогают нам справляться с превышающим уровень нашего восприятия количеством деталей и делают для нас мир более предсказуемым. Корни убеждений находятся не в логической, рассудочной памяти, а в глубинной, эмоциональной памяти человека.

Убеждения — ключевые составляющие нашего внутреннего мира. Они определяют ход событий и являются сердцевиной наших действий и поступков. Убеждение можно охарактеризовать как чувство уверенности относительно чего бы то ни было. В структуре человеческого опыта убеждения отвечают на вопрос «Поче­му?»

Убеждения трудно изменить с помощью простой логики или рациональных рассуждений. Самые значимые убеждения глубже осознаваемого рационально.

Наши убеждения обладают огромной силой воздействия на наше поведение. Многим из нас известно: если человек убежден, что что-то невозможно, никто не в состоянии переубедить его в обратном.

Убеждения бывают поддерживающими и ограничивающими. В повседневной работе священника с зависимыми людьми ему придется сталкиваться с ограничивающими убеждениями, т.е. убеждениями, которые ограничивают возможности выбора человека. Нередко люди выбирают себе ограничивающие убеждения относительно того, на что они способны. Из-за того, что у них что-то не получилось в прошлом, они не способны поверить, что это будет возможно в будущем. Нередко они говорят: "Давайте будем реалистами", что на их языке означает: "Выкладываться не стоит, все равно ничего не получится".

Нередко именно ограничивающие убеждения мешают человеку выйти из порочного круга зависимости.

Одному все, что его окружает, может казаться безнадежным. Он убежден: «Во всем виноваты жестокие и бесчеловечные люди, которые окружают меня, а их не изменить...», «Уже слишком поздно...»

Другому, например, может мешать убеждение, что перед зависимостью он совершенно беспомощный:, «Я ничего не могу поделать с собой...», «У меня нет никаких сил».

Третий не хочет выйти из порочного круга зависимости, потому что уверен: «Я никому не нужен, моя жизнь никому не нужна и ни для кого не представляет никакой ценности».

Убеждения человека во многом определяют эффективность его деятельности. Если наркоман УБЕЖДЕН, ВЕРИТ в то, что выход из зависимости возможен, то он действительно УЖЕ на пути выхода из зависимости. Если же ему КАЖЕТСЯ, что «уже поздно», что «он ничего не может поделать с собой», то он никуда не двигается. И перед пастырем в этом случае стоит задача по изменению этого ограничивающего убеждения.

Для того чтобы продемонстрировать действие силы убеждения, расскажем об одном исследовании. В одной онкологической клинике были взяты интервью у 100 человек, которые вылечили рак (симптомы не проявлялись более 10 лет). Их спрашивали о том, что они сделали, чтобы достигнуть успеха. Интервью показало, что ни один метод не занял доминирующего места. Некоторые лечились химиотерапией, другие — травами, третьи — различными народными методами, четвертые — какими-то особыми оздоровительными ваннами, пятые — облучением. Однако всех пациентов объединяла УБЕЖДЕННОСТЬ, что их выбор принесет им выздоровление.

Три основных ограничивающих убеждения на пути выхода из зависимости связаны с безнадежностью, беспомощностью, бесполезностью. Рассмотрим их подробнее.

1. Безнадежность. Убеждение в том, что освобождение от наркотиков недостижимо, независимо от человеческих усилий, что уже поздно, что никакой надежды нет. Такие люди считают: «Что бы я ни сделал, то, чего я хочу, недостижимо. Это не в моей власти. Я — очередная жертва наркомании», «Я слишком погряз во грехах».

2. Беспомощность. Убеждение в том, что «это возможно для других, но не для меня». Неверие в собственные усилия, в возможность получения помощи от других людей или от Бога.

3. Бесполезность. Убеждение в том, что исцеление от зависимости — результат, которого человек недостоин, что он, наркоман, никому не принесет пользы в силу того, что он — плохой, никому не нужен.

Еще раз подчеркнем, что наиболее сложный аспект работы с ограничивающими убеждениями состоит в том, что люди не привыкли осознавать свои убеждения.

В процессе человеческой жизни мы нередко меняем собственные убеждения. Например, в какой-то момент нашей жизни мы узнаем, что Дед Мороз — это дядя Саша с пятого этажа. Влюбляясь, мы «не мыслим жизнь без любимого человека», но, потеряв его, мы определенным образом приспосабливаемся, а затем и вовсе забываем... Иногда люди на самом глубоком уровне понимают, что деньги в жизни — это не главное, что есть вещи, которых не купишь ни за какие деньги. Некоторые разочаровываются в служении великим идеям, которым посвятили лучшие годы своей жизни. Для многих людей обретение веры в Христа означает глубокий ценностный перелом и смену сразу многих убеждений.

Человек ищет подтверждения истинности своих убеждений. Например, муж, уверенный, что его жена не умеет готовить, находит, если не первое, то второе или третье блюдо не очень вкусным. Супруг, у которого существует убеждение, что его жена — прекрасная хозяйка, находит даже в неважно приготовленном блюде основание для того, чтобы восхититься ее кулинарными способностями. Родитель, считающий, что его сын или дочь — бездарность или неряха, находит в каждом движении, в каждом поступке ребенка подтверждение своим убеждениям. Отец или мать, уверенные в том, что их ребенка ожидает великое будущее, что он гений, даже в не очень грациозном движении ребенка видят черты будущей гениальности.

Наши убеждения друг о друге влияют на нас, причем очень значительным образом, даже если мы вслух не произносим их вслух. Убеждения могут быть как позитивными, так и негативными.

Нередко ограничивающие убеждения формируют люди, к которым мы расположены особым доверием:

— врачи («С такой болезнью вам не протянуть и двух месяцев», «Это не выздоровление — это ремиссия, скоро приступы должны вновь возобновиться»);

учителя («Ты ни за что не сдашь экзамен по истории», «С такими отметками сегодня даже дворником не устроишься»);

— родители («Вырастешь — станешь алкоголиком, как твой папочка», «Вечно у тебя ничего не получается!»);

иногда, к сожалению, священники («Не расслабляйся, жди искушения!», «Скорби только начинаются», «С этим грехом будешь бороться до старости).

Давайте подумаем, какие результаты проявятся в жизни человека, который поверит в то, что вышеперечисленные высказывания являются правдой.

Все, что человек воспринимает как реальность, становится для него безусловным. И вовсе не потому, что это действительно так. Один философ как-то сказал: "Каждый человек живет в тюрьме своих ограничивающих убеждений. И это плохая новость. Хорошая же новость состоит в том, что в этой тюрьме мы и заключенные, и стражники одновременно". Как стражники мы можем перестроить стены, раздвинуть их или даже вовсе убрать.

Многие люди всю свою жизнь проживают в темнице собственных ограничивающих убеждений исключительно как заключенные. Возможно, вам встречались люди, которые уверены в том, что они «не достойны быть любимыми, не достойны любви». Исходя в своих мыслях и действиях из такого убеждения, человек выстраивает вокруг себя стену отчуждения. И даже если кто-то пытается пробиться к нему сквозь эту стену, человек не поверит ближнему, станет искать, в чем же тут подвох и... непременно найдет его.

Мы получаем от жизни то, во что верим, то, в чем мы убеждены. Именно убеждения лучше всего характеризуют нашу действительность, наш внутренний мир, наши представления о том, что в этой жизни возможно, а что — нет. Но ведь невозможное для нас оказывается совершенно возможным для другого человека. То, чего мы не можем достигнуть сообразно своим убеждениям, другой человек достигает, поскольку эта возможность заложена в его внутреннем мире. Если мы в чем-то убеждены, мы будем вести себя так, как если бы это было правдой, и это убеждение, как правило, находит подтверждение. Если же мы убеждены в противоположном, даже в той ситуации, когда все будет свидетельствовать об открывшейся возможности, мы совершенно неосознаваемо будем саботировать результат.

Чтобы выйти за пределы действия зависимости, нужно выявить ограничивающие убеждения, предложить вместо них выбрать поддерживающие, такие, которые помогут исцелению, вселят чувство ответственности, веру в то, что Бог создал нас для жизни, а не для ускоренной смерти от наркотика, что Он ожидает нашего исправления и безусловно любит нас ЛЮБЫМИ, в какой бы бездне греха мы ни оказались. Поддерживающие убеждения помогают движению и создают доверие, необходимое для движения к избранной цели. Изменение убеждения с ограничивающего на поддерживающее может быть пусковым механизмом на пути к полному выздоровлению.

Мы не можем существовать вовсе без убеждений. Именно убеждения определяют наше восприятие реальности. Однако мы вправе выбрать те убеждения, которые наиболее согласовываются с нашими ценностями и помогают нам достигать наших целей. Знания особенностей психологии человека может обогатить знания пастыря, поможет более грамотно и более бережно помогать окормляемым людям.

Безусловно, конечную помощь, полное исцеление наркоману может дать только Бог. Это произойдет, когда человек мужественно посмотрит в лицо своей зависимости и найдет ответ на вопрос о своем предназначении и своих отношениях с Творцом.

 

 

ЧЕЛОВЕК И УГЛЫ

 

Шел один человек и неожиданно обнаружил, что стоит на месте. Осмотревшись, он понял, что зажат в угол, и обратной дороги нет. Ему стало тоскливо и он приготовился умирать. Мимо шел другой человек, увидел первого, и сказал:

— Никаких углов не бывает, ты сам придумал себе угол, и сам сел в него.

Первый не согласился. Тогда второй человек сказал:

— Может ты и прав, но посуди сам — что принесет тебе больше пользы — правда о том, что ты в углу, или ложь о том, что углов не существует?

Первый пообещал подумать над этим. Он долго думал, колебался, а потом встал и пошел. Сначала человек просто не обращал внимания на то, где он и что его окружает. А когда он однажды огляделся, то обнаружил, что мир вокруг него стал другим, и он тоже стал другим. И человек искренне улыбнулся — в первый раз за очень долгое время.

Потом ему вдруг снова показалось, что он оказался в углу. И он опять понял, что сил выйти оттуда у него нет. Тогда он решил, что этот угол — конечная цель его пути. Он убедил в этом всех остальных. И себя тоже. На его пути встретился еще один человек, который сказал ему, что предназначение человека несколько больше, чем путь из угла в угол. И тогда он решил бороться с углом. И он боролся, придумывая все новые и новые способы борьбы. Понемногу он забыл, что когда-то в жизни у него была совсем другая цель.

Тогда человек окончательно понял... что он в углу. После этого он просто лег и уснул. И ему приснился сон, что он продолжает идти, и никакого угла нет. Ему так это понравилось, что когда он проснулся, то понял, что никакого угла нет, он сам его придумал. Огляделся вокруг... и действительно... он увидел то, что хотел увидеть на самом деле.

 

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 187. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.093 сек.) русская версия | украинская версия