Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Число разновидностей





 

Хотя в других школах есть много несовпадений, но если принимают посвящение сосуда согласно школе Гухьясамаджи, то оно бывает одиннадцати разновидностей, а если прибавить высшие посвящения, то всего получится четырнадцать. В их объяснительной тантре Ваджрамала (Vajramala; Toh. 445) говорится: «Каждое посвящение принадлежит к одной ступени (бхуми)». Это согласуется с утверждением, что существует четырнадцать ступеней241.

Среди посвящений сосуда есть обычные (sadharana) посвящения новичка (vajrasisya-abhiseka), и особые (asadharana) посвящения ваджрачарьи (vajracarya-abhiseka).

Кроме того, они подразделяются на пять категорий242:

 

  1. посвящение воды (toyaseka), Акшобхьи;
  2. посвящение короны (mauliseka), Ратнасамбхавы;
  3. посвящение ваджры (vajraseka), Амитабхи;
  4. посвящение колокольчика (ghantaseka), Амогхасиддхи;
  5. посвящение имени (namaseka), Вайрочаны.

 

Все эти посвящения иначе называют «посвящение ведения» (vidyaseka). Это выражение используется потому, что держат сосуд и даруют посвящение Лочана и другие видьи, а также потому, что это посвящение закладывает способность зарождать «знание-ведение» (vidya-jnana) как противоядие от неведения (avidya)243.

Как указывает Абхаякара, первое посвящение – это «посвящение цветочной гирлянды»; и несмотря на то, что оно не входит в одиннадцать посвящений сосуда, его непременно следует выполнять. Это требуется вот почему: гуру заставляет ученика понять, что принимая как опору направление того божества, на которое падает [брошенный цветок], он достигнет Полного Просветления в семействе Татхагаты. Так он показывает метод закладывания способности к такому [достижению].

Благодаря посвящению воды, выполняя созерцание на опирающемся на него пути, ученик получает возможность смыть загрязнения, которые препятствуют достижению Полного Просветления в этом семействе [т. е. в том, которое указано брошенным цветком].

Благодаря посвящению короны, выполняя соответствующее созерцание, ученик закладывает на время достижения состояния Будды в этом семействе способность незримой ушниши (usnisa-siraskata), одного из тридцати двух признаков (laksana), и способность выполнять любые действия хозяина этого семейства.

Благодаря посвящению ваджры, ученик имеет способность обрести нерассудочную мудрость (nirvikalpa-jnana) ума <thugs> Будды этого семейства.

Благодаря посвящению колокольчика, ученик имеет способность обрести речь, которой в состоянии Будды этого семейства осуществляется проповедь Дхармы посредством восьмидесяти четырёх тысяч врат Дхармы.

Благодаря посвящению имени, обретают способность имени, указанного путём предсказания: «Став Буддой этого семейства, ты будешь Татхагатой с таким-то именем».

Эти [пять посвящений] находятся в ведении различных семейств. Затем, посредством посвящения ваджрачарьи (vajracarya-abhiseka), можно достичь [уровня] Ваджрадхары – нераздельности ваджр Тела, Речи и Ума; в целом – обрести способность не отходить от несравненного просветления, а в частности – способность, благодаря этому пути, не отходить от достижения Полного просветления. Кроме того, его можно уподобить методу посвящения Дхармараджи Трёх Миров (traidhatuka-dharmaraja), которое Будды даруют бодхисаттвам, вступившим на десятую ступень; а потому это помазание на царство Дхармараджи Трёх Миров244. Таким образом, ученик наделяется посвящением, дарующим особую способность выполнять все действия ваджрачарьи: например, учить Тантрам других и давать посвящения245.

 

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 205. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия