Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям слабых каналов. III — Канал наименьшего сопротивления БЛ (структура, система).





III — Канал наименьшего сопротивления БЛ (структура, система...).

Все, что связано с организацией рабочего времени, выполнением должностных обязанностей, инструкциями, регламентацией, отчетностью... — менее всего удается ИЭЭ. Ему тягостно вписываться в заведомо ограниченные рамки, его творческая натура не приемлет ничего заданного.

Трудно даются строгий аналитический подход и логический анализ. Если занимается научной работой — не может сидеть и кропотливо делать что-то нужное, предпочитает обсуждать с окружающими множество идей, приходящих ему в голову. При обилии выдумок и нетривиальных подходов не всегда способен глубоко анализировать, может распыляться по мелочам и упустить что-то существенное.

Неудержимое стремление ко всему новому может вовлечь ИЭЭ и в авантюрные предприятия. Вот как Готфрид Ленц решает проблему цветов для Патриции:

«Готфрид ухмыльнулся:

Не сад, а настоящая жила!

Он торжественно положил мне руку на плечо:

Беру тебя в долю! Думаю, теперь тебе это пригодится!

Почему именно теперь? спросил я.

Потому что городской парк довольно сильно опустел. А ведь он был твоим единственным источником, не так ли?

Я кивнул.

Кроме того, продолжал Готфрид, ты теперь вступаешь в период, когда проявляется разница между буржуа и кавалером. Чем дольше живет буржуа с женщиной, тем он менее внимателен к ней. Кавалер, напротив, все более внимателен. Он сделал широкий жест рукой. А с таким садом ты можешь быть совершенно потрясающим кавалером».

Как видите, уважаемый читатель, Ленц с легкостью предлагает своему другу прекрасную возможность бесплатно получать цветы для своей возлюбленной — и это отнюдь не редкий случай «бизнеса» для представителя ИЭЭ. Вспомним также другого литературного героя, хорошо знакомого всем с детства и описанного Марком Твеном — Тома Сойера. Том нашел великолепную возможность покрасить забор руками своих приятелей. Он им заманчиво описал удовольствия от этого занятия и в придачу получил полные карманы мальчишеских «сокровищ».

Так или иначе, но сермяжный, кропотливый труд для ИЭЭ часто кажется совершенно непосильным. Бывает, из-за этой черты характера его считают человеком не очень надежным. Вот как воспринимает Готфрида Ленца один из завсегдатаев кабачка, в котором друзья часто проводят время, Фердинанд:

«Романтики вроде тебя всего лишь патетические попрыгунчики, скачущие по краю жизни. Они понимают ее всегда ложно, и все для них сенсация. Да что ты можешь знать про Ничто, легковесное ты существо!

Знаю достаточно, чтобы желать и впредь быть легковесным, заявил Ленц. Порядочные люди уважают это самое Ничто, Фердинанд. Они не роются в нем, как кроты.

Грау уставился на него.

За твое здоровье! сказал Готфрид.

За твое здоровье! сказал Фердинанд. За твое здоровье, пробка ты этакая!»

И действительно, случается, что на деловые качества ИЭЭ не всегда можно положиться. Однако умея видеть множество возможностей в той деятельности, которой приходится заниматься, он умеет взглянуть на вопрос с неожиданной стороны. Он способен увлечь этими перспективами других, чтобы в итоге работа была выполнена.

IV — Суггестивный канал БС (гармония, удобство, самочувствие...).

ИЭЭ мало интересуется миром материальных вещей. Трудно ему также следить и за порядком, все, что требует тщательности и кропотливости, его быстро утомляет. Он не всегда бывает уверен в нужности или ненужности той или иной покупки, бывает, его привлечет своей новизной и оригинальностью какой-то предмет, который потом долго валяется и не находит себе применения. ИЭЭ бывает небрежным и в финансовых делах. Деньги его интересуют больше с точки зрения их использования для получения новых впечатлений от жизни.

С позиций общей характеристики этого психотипа мы можем оценить и конец жизни Готфрида Ленца. Неуемный интерес ко всякой новизне обернулся трагически для него. В то время, о котором идет речь в романе, в Германии начинает поднимать голову национал-социализм, и Готфрид посещает многочисленные митинги — ему интересно все, что там происходит. Однажды Отто Кестер и Роберт Локамп, понимая, что дело начинает принимать серьезный оборот, страсти накалены, можно угодить как в полицию, так и в кровавую драку, буквально в последний момент извлекают Готфрида Ленца из помещения, где происходило такое сборище. По дороге друзья встречают астролога, который предлагает всем трем предсказать судьбу. Конечно же, только Готфрид откликается на это предложение — ему все любопытно.

«Давай рассказывай, сказал Готфрид и протянул ему руку.

Астролог недолго, но внимательно рассматривал ее.

У вас порок сердца, заявил он категорически. Ваши чувства развиты сильно, линия разума очень коротка. Зато вы музыкальны. Вы любите помечтать, но как супруг многого не стоите. И все же я вижу здесь троих детей. Вы дипломат по натуре, склонны к скрытности и доживете до восьмидесяти лет. (...)

Он дал астрологу деньги и мы пошли дальше».

А через несколько часов Готфрида не стало — один из фашиствующих молодчиков, который заприметил Готфрида Ленца на собрании, выстрелом из пистолета убивает его. Вот так Готфрид погибает, в сущности, из-за своей ненасытной любознательности.

Достаточно яркую характеристику человека такого же психотипа мы встречаем также и в романе Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!». Это — Реймон, отец Сесили, о которой у нас уже шла речь выше, напомним, что психотип Сесили — СЭИ. Вот что она рассказывает о своем отце.

«Моему отцу было сорок лет, вдовел он уже пятнадцать. Это был молодой еще человек, жизнерадостный и привлекательный, и, когда два года назад я вышла из пансиона, я сразу поняла, что у него есть любовница. Труднее мне было примириться с тем, что они у него меняются каждые полгода! (...) Отец был беспечный, но ловкий в делах человек, он легко увлекался и так же быстро остывал и нравился женщинам. Я тотчас полюбила его, и притом всей душой, потому что он был добр, щедр, весел и нежно ко мне привязан.

Лучшего друга я не могла бы и пожелать я никогда не скучала с ним. В самом начале лета он был настолько мил, что даже осведомился, не будет ли мне неприятно, если Эльза, его теперешняя любовница, проведет с нами летние каникулы. Само собой, я развеяла все его сомнения...».

Вот так, легко и непринужденно, решает проблемы общения ИЭЭ с теми, кто ему дорог.

Все сложилось, казалось, так удачно, пока не появилась Анна. Анна принялась воспитывать Сесиль. Вспомним, что психотип Анны — ЛСИ. И Сесиль противится этому всеми силами, в доме нарастает напряженность. Но трудные психологические ситуации ИЭЭ Реймон умеет легко разрешить доброй шуткой.

«Я не привыкла к долгим раздумьям и стала раздражительной. За столом, как и утром, я не открывала рта. Отец счел своим долгом пошутить:

Люблю молодежь за живость и разговорчивость...

Я метнула в него пронзительный жесткий взгляд. Что правда, то правда, он любил молодежь, и с кем же, как не с ним, я обычно болтала? Мы болтали обо всем: о любви, о смерти, о музыке».

Стремление к новизне и легкий, веселый характер очень привлекательны в людях этого психотипа. Эти черты характера определяются, конечно, сильными функциями его ведущего блока. А вот когда речь идет о деловых качествах — здесь мы явно видим, что они не принадлежат к сильным его сторонам. Это обстоятельство достаточно уверенно замечает Сесиль и в своем отце.

«Его нельзя было назвать ни тщеславным, ни эгоистичным. Но он был легкомыслен неисправимо легкомыслен. Я не могу даже сказать, что он был не способен на глубокие чувства, что он был человек безответственный. Его любовь ко мне не была пустой забавой или просто отцовской привычкой. Ни из-за кого он так не страдал, как из-за меня. (...) Ни разу он не пожертвовал мною во имя своих страстей. Ради того, чтобы проводить меня вечером домой, он не однажды упускал то, что Уэбб называл «роскошной возможностью». Но в остальном не стану отрицать он был во власти своих прихотей, непостоянства, легкомыслия. (...)

Когда я замышляла изгнать Анну из нашей жизни, я не беспокоилась о нем. Я знала, что он утешится, как утешался всегда: ему куда легче перенести разрыв, чем упорядоченную жизнь. По сути дела, его, как и меня, подкосить и сокрушить могли только привычка и однообразие. Мы с ним были одного племени, и я то убеждала себя, что это прекрасное, чистокровное племя кочевников, то говорила себе, что это жалкое, выродившееся племя прожигателей жизни».

В этом отрывке хорошо прослеживается антагонизм двух совершенно разных стилей жизни — рационального, который был присущ Анне (тип ЛСИ), и иррационального — носителями которого оказались отец и дочь — Реймон и Сесиль.

И еще один небольшой штрих в характерах людей этого психотипа. Он касается выбора одежды. В этом они руководствуются не практичностью или целесообразностью, а фантазией. Их чаще привлекает что-то яркое, необычное, например, платье, которое Реймон выбирает для своей дочери таково:

«Его выбрал для меня отец; оно было сшито из какой-то экзотической ткани, пожалуй, чересчур экзотической для меня, потому что отец, повинуясь то ли своим вкусам, то ли привычкам, любил одевать меня под роковую женщину».

Неудержимая тяга Реймона ко всему новому великолепно была оценена и использована Сесилью для интриги против Анны. Сесиль уговорила Сирила — юношу, с которым она встречалась, — разыграть вместе с Эльзой взаимную влюбленность и постараться как можно чаще попадаться вместе на глаза Реймону. И Реймон, как и рассчитала Сесиль, начинает снова ухаживать за Эльзой втайне от Анны — не может же он, в самом деле, упустить возможность вернуть себе Эльзу, такую яркую и пылкую свою бывшую возлюбленную.

После гибели Анны отец и дочь целый месяц провели вдвоем, живя, «как вдовец и сирота»,но через месяц боль утраты утихла.






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 221. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.104 сек.) русская версия | украинская версия