Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям слабых каналов. III — Канал наименьшего сопротивления ЧС (волевой нажим, активность).





III — Канал наименьшего сопротивления ЧС (волевой нажим, активность...).

Все, что связано с насилием в любом виде, ЭИИ воспринимает очень болезненно. Ему психологически трудно видеть драки, убийства даже в том случае, если это всего лишь показано в телевизионном фильме. Такие зрелища вызывают у него единственное желание — прекратить это немедленно. Еще более сильна реакция на такие события в жизни, особенно если наказанию подвергаются дети.

ЭИИ считает, что каждый человек обязан сам себя воспитывать, но жесткость, с которой он это проделывает по отношению к себе, порой неадекватна. Он оценивает свои действия с точки зрения твердости и настойчивости, способен тиранить себя различными долженствованиями вплоть до того, что может довести себя даже до нервного истощения и расстройства.

IV — Суггестивный канал ЧЛ (деловая хватка, эффективность...).

Умение эффективно работать трудно дается представителям этого психотипа, и эта трудность вступает в противоречие со стремлением к самоусовершенствованию. Поэтому он может заставить себя трудиться «от зари до зари», изматываясь и тратя много сил и энергии там, где другой сделает то же дело с гораздо меньшими затратами.

Чтобы плодотворно работать, ему нужна благоприятная психологическая атмосфера. Плохо уживается с начальником, которого считает некомпетентным. Напротив, может очень эффективно трудиться, если коллектив разделяет его нравственные убеждения. Ему очень важно знать, что его труд нужен, а его самого ценят, тогда он работает «не за страх, а за совесть», а иначе вся его деятельность может потерять для него смысл.

Каждый писатель рассказывает о своих героях с позиций, которые его интересуют, этим определяется и тема произведения, и выбор сюжетов. Поэтому определенный психотип у одного автора не всегда оказывается описанным всесторонне, хотя и прекрасно угадывается. Именно таков Роберт Локамп у Ремарка в «Трех товарищах». Но некоторые свойства характера психотипа ЭИИ остались, что называется, «за кадром». Поэтому добавим недостающую характеристику этого психотипа на примере Мелани из романа «Унесенные ветром».

Вот несколько выдержек из романа, хорошо подчеркивающих особенности этого психотипа:

«...Она стремилась видеть в человеке только лучшие его стороны и всегда доброжелательно отзывалась о людях. В любом, самом тупом из слуг она обнаруживала черты преданности и доброты, искупавшие в ее глазах тупость; в любой, самой уродливой и несимпатичной из знакомых девиц открывала благородство характера или приятное обхождение и о любом мужчине, сколь бы он ни был незначителен или скучен, старалась судить не по бросающимся в глаза недостаткам, а по скрытым в нем, быть может, достоинствам».

Здесь мы видим одно из характерных свойств этого психотипа — стремление в каждом человеке увидеть прежде всего положительные качества.

Но не надо при этом думать, что ЭИИ всегда и со всеми неизменно доброжелателен, невзирая на обстоятельства. Ведь ему присуще гипертрофированное чувство долга. Поэтому Мелани так возмущается высказыванием Скарлетт, чтобы Эшли ради сохранения жизни нарушил присягу:

«Что стоило ему принести присягу, а потом, освободившись из лагеря, бежать и вернуться домой.

Мелани, мгновенно обратившись в маленькую разъяренную фурию, обрушилась на нее:

Как ты только можешь предположить такое! Чтобы он сначала изменил Конфедерации, приняв эту постыдную присягу, а потом изменил своему слову, данному янки? Мне легче было бы узнать, что он умер в Рок-Айленде, чем услышать, что он принес такую присягу! Я бы гордилась им, если бы он умер в заключении, но если бы он поступил так, я бы до конца жизни не захотела его больше видеть. Никогда, никогда! Конечно, он отказался».

И еще один характерный для этого психотипа эпизод, когда Мелани отстаивает свою позицию, которую считает верной. А эта позиция направлена на поддержку Рэтта Батлера, высказывания которого встречают возмущение патриотов-южан. Здесь хорошо ощущается, как ЭИИ-Мелани готова за свои убеждения чуть ли не «идти на плаху», хотя ей это явно дается очень непросто.

«Глаза Мелани казались огромными на побелевшем лице.

Я не перестану разговаривать с ним, негромко проговорила она. Я не буду его обижать. И не откажу ему от дома. (...)

"Ну почему у меня не хватило духу сказать так? с завистливым восхищением подумала Скарлетт. Как эта маленькая мышка осмелилась дать отпор миссис Мерриуэзер?"

У Мелани дрожали руки, но она торопливо продолжала говорить, словно боясь, что мужество ее покинет:

Я не могу обидеть его, потому что... Конечно, он не должен был говорить это вслух, он оскорбил людей, поступил крайне неосмотрительно... но... Эшли разделяет его взгляды. И я не могу отказать от дома человеку, который думает так же, как и мой муж. Это было бы несправедливо.

Миссис Мерриуэзер наконец обрела дар речи и выпалила:

Мелли Гамильтон! Столь бессовестной лжи я еще не слыхала отродясь. В семействе Уилксов не было трусов...

А разве я сказала, что Эшли трус? У Мелани засверкали глаза. Я сказала, что он думает так же, как и капитан Батлер, только выражает свои взгляды по-другому. И разумеется, не говорит об этом всем и каждому на музыкальных вечерах. Но он написал мне это в письме».

Еще одно небольшое замечание. Сенсорная функция представителей ЭИИ достаточно слаба. Это приводит к трудностям в бытовых вопросах, например, когда требуется заняться здоровьем; конкретно для Мелани проблемы связаны с необходимостью работать в госпитале, помогать раненым. Но и в этом Мелани следует чувству долга, хотя вид гниющих ран, искалеченных тел для нее представляется ужасным. Однако она и виду не показывает, как ей все это тяжело:

«А скромница из скромниц, застенчивая Мелани, казалось, не страдала ни от вони, ни от вида ран или обнаженных тел, что крайне удивляло Скарлетт. Порой, держа таз с инструментами, в то время как доктор Мид ампутировал гангренозную конечность, Мелани становилась белее мела. И однажды Скарлетт видела, как Мелани после одной из таких операций тихонько ушла в перевязочную и ее стошнило в полотенце. Но в присутствии раненых она всегда была весела, спокойна и полна сочувствия, и в госпитале ее называли не иначе как «ангел милосердия».






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 275. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия