Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эргономика в НАТО





 

Масштабные программы исследований и разработок в области эргономики выполняются в НАТО с 1967 г. К подготовке и реализации этих программ привлечены многие ведущие ученые и специалисты промышленно развитых стран и прежде всего США. У эргономистов, сотрудничающих с НАТО, в основном инженерное обра­зование, тогда как есть инженеры, которые имеют общее или более глубокое знание основ эргономики.

Располагая огромными финансовыми возможностя­ми, руководство НАТО многое сделало для превращения организации в масштабный центр развития новейших тен­денций в науке, технике, образовании и культуре. По крайней мере, такой вывод можно сделать из того, что известно о деятельности НАТО в сфере развития эргоно­мики и смежных с нею дисциплин. В публикациях пред­ставлена только вершина айсберга ведущихся в этой орга­низации эргономических исследований и разработок [99].

Эргономисты, принимавшие участие в работе со­зданной при НАТО комиссии по исследованию человечес­ких факторов в технике, отмечают, что она дала импульс организации и обеспечила финансирование ряда конфе­ренций и небольших совещаний, которые привлекли ученых, включая и молодых специалистов, к оценке со­стояния проблем по самым разным направлениям, свя­занным с эргономикой и смежными дисциплинами. Не менее важным явилось то обстоятельство, что эти встречи заронили семена новых идей в умы многих ученых, участвовавших в них, оказали сильное влияние на их профессиональный рост [100]. На конференциях и симпо­зиумах НАТО собирается весь цвет интеллектуальной элиты мировой эргономики — других не приглашают.

Определенное представление о том, какие эргономи­ческие проблемы находились в поле зрения специалистов НАТО и разрабатывались в соответствии с программами этой организации, можно составить по тематике конфе­ренций и симпозиумов, проводившихся под ее эгидой. Конференция на тему "Режим контроля и диспет­черское управление" состоялась в 1976 г. и проходила под руководством Т.Шеридана и Г.Йохансена [101].

В том же году проведен симпозиум, задачей которого была подготовка рекомендаций по типовым учебным программам в области эргономики [102].Тот факт, чтоинициативу в определении содержания уровня эргоно­мического образования и в разработке типовых учебных программ взял на себя Научный комитет НАТО, доста­точно примечателен.

Под эгидой НАТО в 1976 г. была создана рабочая группа по изучению взаимодействия человека и ком­пьютера, которая в том же году провела первое заседа­ние. Конференция, посвященная проблемам оценки умственной нагрузки, состоялась в 1977 г., и председа­тельствовал на ней Н.Морей [103].

"Выявление и диагностирование отказов систем" — так была сформулирована тема очередной конференции НАТО в 1980 г., руководство которой осуществляли В.Роуз и Й.Расмуссен [104]. На конференции по проблеме "Ошибки оператора" в 1983 г. председательствовали Н.Морей и Дж.Сэндерс [105].

В соответствии с научными программами НАТО про­ведены измерения, составлены сравнительные табли­цы антропометрических данных личного состава во­оруженных сил всех стран НАТО. Связано это прежде всего с задачами создания военной техники, приспособ­ленной к использованию военными специалистами тех или иных стран. Многие из выявленных различий, и не только антропологических, так существенны, что требу­ют основательной модификации общепринятых подходов и принципов эргономики. Неспособность или нежелание учесть национальные и культурные различия может свес­ти на нет те преимущества, которые предполагается извлечь из применения достижений эргономики в раз­ных регионах мира. Такой вывод можно сделать из ана­лиза докладов, представленных на симпозиум "Нацио­нальные и культурные переменные в эргономике",который проходил в 1972 г. [106]. В 1980 г. проведен симпозиум "Антропометрия и биомеханика. Теоретичес­кие основы и применение" [107].

Эргономика, как подчеркивалось на конференции "Эргономические данные для проектирования обору­дования" (1985 г.), выходит из описательной фазы своего развития, когда значительный объем работ был связан с доводками и оказанием "скорой помощи", и вступает в предписывающую фазу, предусматривающую получение необходимых данных и разработку рекомендаций для проектирования будущих эффективных и безопасных систем [108].

Современный уровень требований к эргономике, и прежде всего военной, предполагает наличие развитой базы данных. Принципиально новые возможности для широкого использования результатов эргономических исследований на практике открывают банки эргономи­ческих знаний и экспертные системы. По расчетам аме­риканского ученого Р.Бланшара, требуется 16 таких бан­ков, согласованных друг с другом по своим структурам, чтобы иметь возможность ответить на все разнообразие вопросов, возникающих при проектировании, оценке и функционировании систем. По инициативе и в основном на средства военных ведомств созданы банки эргоно­мических данных и знаний, а также и экспертные системы в эргономике в США, Германии, Англии и других странах.

НАТО сыграло значительную роль в развитии эрго­номики. Это впечатляющий пример того, как военные в

цивилизованном мире держат руку на пульсе самых передних достижений науки, техники, образования и культуры. Не менее поразительно и то, как чутко настра­иваются они на интеллектуальный камертон элиты уче­ных и специалистов в самых разных областях знания.

 






Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 204. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия