Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Япония. Спутник-уборщик космического мусора





6 сентября. Токио. ИТАР-ТАСС. Войну мусору на околоземных орбитах объявило японское Национальное управление по исследованию космического пространства, специалисты которого приступили к разработке уникального спутника-уборщика. Его задача — отслеживать и отлавливать всевозможные обломки и отработавшие свой ресурс аппараты, загромождающие орбитальные трассы вокруг нашей планеты.

По данным специалистов, на расстоянии от 500 до 1000 километров от Земли сейчас вращается до 3.5 миллиона единиц мусора искусственного происхождения, который все больше угрожает космической навигации. Использованные ступени ракет, “потухшие” спутники, “потерянные” болты и гайки движутся со скоростью 30 тысяч километров в час и столкновение с ними грозит катастрофой.

Особый ущерб могут нанести, конечно, различимые с Земли объекты размерами более 10 сантиметров, которых насчитывается около 7 тысяч. Не менее опасен и практически незаметный космический мусор размером от 1 до 10 сантиметров, поскольку такие обломки и предметы могут нанести роковой удар в самый неожиданный момент. В основном — это мелкие элементы креплений, которые разлетаются в момент отделения ракетных ступеней.

Главная сложность при создании спутника-уборщика заключается в разработке надежных сенсоров, способных отследить “добычу”, определить ее характер, траекторию движения и т.д. На первых порах японские специалисты хотели бы создать карты расположения мусора, классифицировать его. Вслед за этим речь пойдет об отлове наиболее опасных обломков с помощью особых фильтров, ловушек и т д.

Судя по всему, японцы планируют в будущем предлагать свои услуги по “уборке космоса” на коммерческой основе. В реализации своих планов Токио намерен сотрудничать с США и Западной Европой, а также с ООН, где также планируется принятие особой программы борьбы с мусором на орбите.

Россия. Осуществлен запуск ИСЗ “Космос-2262”

7 сентября. Пресс-центр ВКС. В 16:25 ДМВ военно-космическими силами (ВКС) России с космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя “Союз” с космическим аппаратом “Космос-2262”. Запуск осуществлен в интересах Министерства обороны России и прошел успешно. Управление спутником осуществляется Главным центром по управлению и испытанию КА (Голицыно-2). Спутник выведен на орбиту с параметрами:

— начальный период обращения — 89,2 минуты;

— максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) — 316 км;

— минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) — 180 км;

— наклонение орбиты — 64.9 градуса.

Комментарий В Агапова:

Анализ орбитальных элементов КА “Космос-2262”, распространяемых НОРАД, позволяет сделать вывод, что этот аппарат является пятым из серии новейших спутников фоторазведки, запускаемых с 1989 года по одному в год. Аппараты этого типа западные аналитики классифицируют как КА фоторазведки “шестого поколения”. К ним относят спутники “Космос-2031, -2101, -2163 и -2225”. Продолжительность функционирования таких КА составляет примерно два месяца, после чего, согласно данным зарубежных наблюдателей, производится маневр схода с орбиты. При этом КА входит в плотные слои атмосферы, после этого производится его подрыв, а несгоревшие фрагменты падают в океан. Исключением был только “Космос-2031”. При выполнении маневра увода с орбиты, по-видимому, возникли какие-то проблемы, в результате чего он взорвался до входа в атмосферу и его обломки остались на орбите. Подрыв аппарата при уводе с орбиты объясняется, возможно, необходимостью разрушения каких-либо массивных (или тугоплавких) элементов конструкции или спецаппаратуры, которые могут не полностью “сгореть” при прохождении плотных слоев атмосферы. Такими элементами могут быть оптические линзы, части конструкции двигательной установки и т.п.

Спутники “шестого поколения”, судя по параметрам их орбиты, предназначены для детальной фотосъемки определенных районов. Западные наблюдатели не сообщали о каких-либо возвращаемых контейнерах с отснятой фотопленкой, как это имеет место в случае с КА типа “Янтарь-2К” (по западной классификации — один из фоторазведчиков четвертого поколения), так что, по-видимому, информация сбрасывается на наземные пункты по радиоканалу.

КА этого типа разработан Центральным специализированным конструкторским бюро (ЦСКБ) в Самаре, как и другие аппараты фоторазведки и исследования природных ресурсов, эксплуатируемые ныне в России.

США. Космический телескоп обнаруживает источник рентгеновских вспышек
(По сообщениям ЮПИ, материалам НАСА и Института Космического телескопа)


31 августа. Космический телескоп имени Хаббла раскрыл загадку, не дававшую покоя астрономам в течение более 20 лет. В 1970-е годы при обзоре неба на спутнике “Ухуру” был обнаружен источник рентгеновских вспышек (рентгеновский барстер) 4U 1820-30 в созвездии Стрельца, расположенный в тесном звездном скоплении NGC-6624 на расстоянии 28000 световых лет от Солнца. Его природа, как и природа примерно 30 других источников, оставалась загадкой. И вот на полученном группой Айвена Кинга ультрафиолетовом снимке на расстоянии 0.1 светового года от центра скопления удалось обнаружить видимый компонент двойной звезды, ответственной за рентгеновские вспышки. Неразличимый в обычных лучах на фоне тысяч звезд скопления, он превзошел все его звезды в ультрафиолете.

Одним из компонентов пары является нейтронная звезда, вторым — белый карлик. Две звезды разделяет всего 160 тысяч километров, а период их обращения составляет только 11 минут. Другие пары с таким расстоянием неизвестны. Нейтронная звезда вытягивает гелий своего соседа, и постоянное падение его на нейтронную звезду вызывает поток ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Когда в аккреционном диске собирается достаточно горячего гелия, происходит мощный термоядерный взрыв, сопровождаемый рентгеновской вспышкой.

Ранее телескоп Хаббла обнаружил кандидатов в видимые компоненты рентгеновских источников NGC-6712 и 47 Тукана.

США. Запуск спутника связи ВМС UFO
(По данным компьютерного журнала Jonathan's Space Report, 10.09.1993)

3 сентября в 11:17 GMT с космодрома на мысе Канаверал был запущен спутник связи ВМС США новой серии, известный как UFO F-2 (UHF Folow-On). После выведения ИСЗ получил официальное название USA-96. Запуск был выполнен ракетой-носителем “Atlas-I” AC-75 со стартового комплекса №36. Спутник выведен на стационарную орбиту.

Это второй запуск ИСЗ данной серии. Первый, неудачный, состоялся 25 марта этого года, когда спутник UFO F-1 был выведен на нерабочую орбиту. Спутник разработан на основе базовой модели HS-601 компанией Hughes.

РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ

США. Второе испытание модели РН “Дельта-Клиппер”

11 сентября. Уайт-Сэндз. Франс Пресс. Сегодня на ракетном полигоне Уайт-Сэндз был выполнен второй испытательный полет прототипа DC-X перспективной многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя “Дельта-Клиппер”. В отличие от первого, на втором испытании присутствовали сотни зрителей — официальные лица, специалисты и гости. ("НК” писали о первом испытании в №17, стр.23.)

Второй полет длился 66 секунд и был очень похож на первый. Ракета поднялась на высоту 90 метров, зависла, выполнила боковое перемещение на 105 метров и приземлилась в вертикальном положении.

Россия-США. Испытания российских ПРД в США
(По сообщению “JPL Universe” за 01.07.1993 и данным ОКБ “Факел”)

 

Плазменный ракетный двигатель (ПРД) российского производства, предназначенный для постоянной и точной коррекции орбит стационарных спутников, проходит испытания в Отделе электроракетных и плазменных двигателей Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене, США. Двигатель, имеющий обозначение SPT-100 (Stationary Plasma Thruster), произведен в ОКБ “Факел” в Калининграде. В ЛРД он попал не прямым путем: его передала для испытаний фирма “Спэйс Системз/Лорал” из Пало-Альто, Калифорния. Руководит работами д-р,Джон Брофи (John Brophy). В свою очередь, фирма получила его, по-видимому, через образованное в 1992 совместное предприятие с “Факелом” — “Интернэшнл Спэйс Текнолоджи, Инк.” В испытаниях также участвуют сотрудники научно-технического отдела Организации по защите от баллистических ракет.

Другой экземпляр SPT-100 испытывается в Центре Льюиса НАСА.

Представители “Лорал” выражают уверенность в том, что российский двигатель превосходит по характеристикам двигатель фирмы “Дженерал Электрик”, который будет установлен для компенсации смещения в направлении север-юг на спутнике Telstar 4. Скорость истечения у SPT-100 составляет 16000 км/с, что меньше характерной для ионных двигателей величины 30000 км/с, но оптимально для спутников связи. “Ни один двигатель не дает такого уникального сочетания продолжительности работы и удельного импульса,” — говорит Брофи.

Испытания, начатые 1 июля, займут около 8 месяцев, в течение которых 5-килограммовый движок проработает 5000 часов, эквивалентных 10-15 годам реальной работы на орбите. Эти 5000 часов пройдут в циклах из 50 минут работы и 20 минут “отдыха”.

Первые испытания произвели столь сильное впечатление, что ЛРД заказала в ЦНИИ-Маше другой двигатель сходного назначения — двигатель с анодным слоем, обозначаемый TAL. Его характеристики, плотность тяги и продолжительность работы еще выше. Правда, и получить TAL оказалось сложнее: число телефонных линий на Москву ограничено, московские коллеги имеют обыкновение звонить до рассвета, а в факс-аппаратах отсутствует бумага... Тем не менее в сентябре в ЛРД начнут испытывать TAL.

Информация о существовании СП “Лорал” и “Факела” получена на стенде ОКБ “Факел” на Московском аэрокосмическом салоне-1993. Там же были приведены технические характеристики трех моделей двигателей серии SPT, которые мы предлагаем вниманию читателей.

  SPT-70 SPT-100 SPT-200
Тяга, мН: номинальная пределы регулирования
10-100 20-200 80-800
Удельный импульс, м/с
Ресурс, ч

 

Количество включений
Потребляемая мощность, кВт 0.66 1.35 6.0
Рабочее тело Ксенон Ксенон Ксенон
Расход рабочего тела, мг/с 2.5 5.5 22.0
Масса, кг 1.5 3.5 10.0

 






Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 266. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.192 сек.) русская версия | украинская версия