Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электросиловое оборудование зданий.





Лифт.Лифтом называют стационарный подъемник прерывного действия с вертикальным движением кабины по жестким направляющим, установленный в огражденной шахте и предназначенный для транспорта грузов и пассажиров в зданиях. Лифт должен быть общедоступным, безопасным и комфортабельным. Передвижение, ускорение, замедление, точная остановка кабины, а также открывание и закрывание дверей как правило, осуществляются с помощью электропривода. Электропривод — это совокупность электромеханических устройств, предназначенных для приведения в движение механизмов. Чаще всего перемещение лифта происходит вертикально, однако существуют и наклонные и горизонтально-вертикальные установки. Лифты оснащаются электроприводом с асинхронным короткозамкнутым двигателем, управление которым осуществляется контакторами.

Вентиляционные устройства.Вентиляционные устройства зданий служат для принудительной вентиляции помещений. Они располагаются в специальных вентиляционных камерах на чердаках или технических этажах зданий.

Вентиляционные системы оснащаются асинхронными короткозамкнутыми двигателями и управляются с помощью контакторов с дублированными кнопками управления, один комплект которых устанавливается в центральном пункте управления, а второй в вентиляционной камере непосредственно у вентилятора.

Насосные установки.Насосные установки предназначаются для создания дополнительного напора при водоснабжении высотных, а иногда и многоэтажных домов. Они оснащаются асинхронными короткозамкнутыми двигателями и располагаются в технических этажах зданий или в специальных помещениях.

Особенностями пожарных насосных установок, предназначенных для создания дополнительного напора воды при тушении пожара, является наличие двух взаимно резервирующих насосов, световой и звуковой сигнализации во время работы насосов. Автоматическое управление пожарными насосами производится от противопожарных датчиков температуры и дымовых извещателей, устанавливаемых в помещениях. Кнопочные посты ручного управления устанавливаются в нишах пожарных кранов на лестничных площадках или в других местах. Если в системе пожаротушения предусмотрено дымоудаление, то в нее кроме пожарных насосов входят вентиляционные устройства. В этом случае кнопочные посты имеют по две пары замыкающих контактов, одна из которых включает контактор пожарного насоса, а вторая управляет системой дымоудаления: открывает задвижки вытяжной шахты, запускает двигатели вентиляторов дымоудаления.

Устройства кондиционирования воздуха.Устройства кондиционирования воздуха предназначены для поддержания в помещениях постоянной температуры, влажности, чистоты, состава, скорости движения воздуха — наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения технологических процессов, работы оборудования и приборов. В гражданских зданиях в настоящее время получили большое распространение кондиционеры — агрегаты для обработки и перемещения воздуха. Кондиционеры бывают автономными со встроенными холодильными и нагревательными устройствами и неавтономными, снабжаемыми холодом и теплом от внешних источников. Электрическое оборудование кондиционеров состоит из электрических вентиляторов, насосов, компрессоров и электронагревателей.

Калорифер— это устройство для нагрева воздуха в помещениях, не имеющих стационарного отопления. Он представляет собой комбинацию вентилятора, оснащенного асинхронным короткозамкнутым электродвигателем, и трубчатого электронагревателя или спирального электронагревателя. Калорифер выполняет одну из функций кондиционера. Устройство калорифера позволяет менять температуру и скорость воздушного потока переключением ступеней нагрева и скорости электродвигателя, а в летнее время использовать его в качестве вентилятора.

Тепловая завеса.Тепловая завеса предназначена для разграничения холодного наружного воздуха (в зимнее время) и теплого воздуха внутри помещений у дверей или ворот, которые в связи с интенсивностью движения людей большое время находятся в открытом положении. Тепловая завеса является разновидностью калорифера и состоит из тех же частей, но в отличие от калорифера является, как правило, стационарной системой, расположенной непосредственно возле дверей магазинов, метрополитена, театров крупных учреждений. При этом струя воздуха направляется перпен­дикулярно направлению людских потоков.

Электроплиты. Электроплитами называются электротермические устройства для приготовления пищи.. Электроплиты имеют существенное преимущество перед газовыми, так как не выделяют вредных продуктов неполного сгорания газов.

В пищеблоках гражданских зданий применяют более мощные электрические устройства для приготовления и подогревания пищи: электрокотлы, электрожаровни, электромармиты — все они работают на принципе теплового действия тока в нагревательных элементах.

Нагревательный кабель.Тепловые полы с нагревательными кабелями применяют для отопления помещений. Здесь используется теплота, выделяемая током в токопроводящей жиле кабеля, уложенного в полу. Срок службы кабеля 50 лет.

Отопление нагревательными кабелями имеет преимущество в гигиеничности и экономичности по сравнению с другими системами электроотопления. Недостатком является высокая стоимость электроэнергии. Электрическое отопление по этой причине экономически менее выгодно, чем централизованное теплоснабжение от теплоцентралей. Однако при питании в часы малой нагрузки электростанций (ночное время) для некоторых районов страны оно может быть конкурентоспособным

 






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 171. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия