Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

С Т Р А Х О В О Й А Г Е Н Т





 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ

С т р а х о в о й а г е н т (от лат. agens - действующий) - лицо, действующее по поручению и в интересах страховой фирмы, учреждения, представитель страховой компании, заключающий договор со страхователем. Профессия с т р а х о в о й а г е н т появилась в средние века, когда стало процветать торговое мореплавание. Впоследствии оно охватило и другие области жизнедеятельности людей.

В России страховые учреждения появились в середине 18 века, в основном государственные. Сейчас страховой деятельностью в нашей стране занимаются как государственные, так и акционерные негосударственные страховые компании.

С т р а х о в а н и е - система экономических отношений между страховой компанией и клиентом (коллективным и индивидуальным), при которых, за счет взносов предприятий, организаций и населения создаются страховые фонды, предназначенные для возмещения ущерба при наступлении так называемого(-ых) страхового(-ых) события(-ий), оговоренного(-ых) в страховом полисе (свидетельстве). Количество видов страховых услуг растет с каждым годом, и наряду с традиционными видами социального (жилищное, здоровья и др.) и экономического (имущества, риска банкротства и т.д.) страхования появилось, например, страхование на случай катастроф биогенного характера (землетрясение, наводнение и т.д.) и многое другое.

СОДЕРЖАНИЕ ТРУДА

С т р а х о в о й а г е н т - одно из наиболее распространенных наименований специалистов в области страхования. Кроме этого названия употребляется и другое, например,менеджер по продажам страховых полисов, но содержание труда от этого не меняется.

Д е я т е л ь н о с т ь страхового агента имеет посреднический характер, который заключается в сведении контактных сторон - страховщика (страховая компания или учреждение) и страхователем (страхующим себя частным лицом или организацией).

В о б я з а н н о с т и страхового агента входит:

- осуществлять поиск клиента;

- рекламировать страховые услуги среди населения, организаций, учреждений и формировать на них спрос (в условиях нарастания социальных, экономических и биогенных рисков);

- заключать и перезаключать страховые договоры;

- производить оценку нанесенного страхователю ущерба;

- вести учет и обеспечивать сохранность страховых документов и полученных сумм страховых взносов.

Р е з у л ь т а т работы страхового агента выражается в денежном эквиваленте - комиссионное вознаграждение, зависящее от количества и типов заключенных и перезаключенных договоров, суммы страховых взносов.

В своей работе страховой агент использует ручные (авторучка) и электрифицированные (калькулятор, персональный компьютер) с р е д с т в а т р у д а.

Но основными средствами работы являются его речь и поведение , которые, в зависимости от ситуации, могут быть либо эмоциональными и выразительными, либо строго деловыми.

Работа страхового агента имеет достаточно ч е т к о определенный х а р а к т е р, опирающийся на:

- законодательные, нормативные и методические материалы и документы;

- правила, инструкции по отдельным видам страхования;

- экономические и управленческие основы страхового дела;

- профессиональные этические нормы.

Труд страхового агента имеет такую о р г а н и з а ц и ю, при которой он самостоятельно от начала до конца выполняет свою работу и самостоятельно за нее отвечает.

Свою практическую деятельность страховой агент выстраивает с учетом действий своих клиентов (в частности, во времени и пространстве). Отсюда, как следствие, неравномерное и ненормированное распределение рабочей нагрузки во времени.

К о н т а к т ы у срахового агента многочисленные, разноуровневые, с меняющимся кругом лиц. Это - индивидуальные и коллективные клиенты из самых разнородных социальных групп и общностей.

О т в е т с т в е н н о с т ь у агента моральная и материальная перед компанией, клиентами и другими контактными лицами. М о р а л ь н а я - за соблюдение законности, м а т е р и а л ь н а я - за правильность оформления страховой документации, сохранность собранных страховых взносов.

Неквалифицированные действия, непонимание или игнорирование страховым агентом ответственности за результаты своей деятельности могут нанести серьезный моральный и материальный ущерб всем взаимодействующим сторонам - агенту, клиенту, страховой компании.

Кроме этого, информация о клиенте (индивидуальном или коллективном) их материальном положении имеет исключительно конфиденциальный характер, т.е. не подлежит разглашению. В случае утечки информации агент будет нести и соответствующую ответственность за ж и з н ь и з д о р о в ь е своих клиентов.

Основная деятельность страхового агента проходит за пределами кабинета, в постоянном передвижении на автотранспорте и пешком.

В работу страхового агента психофизическую напряженность вносят следующие факторы:

- физические нагрузки (ходьба);

- повышенная моральная и материальная ответственность;

- постоянное общение с людьми, в том числе иногда и асоциального поведения (страхователи);

- ненормированный рабочий день, ненормированный график работы.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФЕССИИ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

- нервно-психическая устойчивость,

- высокая работоспособность и физическая выносливость,

- развитое словесно-логическое мышление,

- хорошая долговременная и оперативная память,

- коммуникативные и организаторские способности,

- грамотная, четкая, понятная речь,

- внешная привлекательность (желательно).

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФЕССИИ К ЛИЧНОСТНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

- умение управлять собой, личная организованность,

- социальный интеллект (способность понимать поведение людей),

- активность и инициативность.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Работа страхового агента не рекомендуется людям с заболеваниями:

- нервно-психическими,

- сердечно-сосудистыми,

- хроническими инфекционными,

- аллергическими,

- верхних дыхательных путей,

- опорно-двигательного аппарата,

- слухового анализатора,

- речеголосового аппарата.

ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Необходимы хорошие знания по математике, информатике, истории, русскому языку и литературе в рамках школьной программы.

ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФЕССИИ

Профессию страхового агента можно получить (на базе высшего или среднеспециального образования) на курсах подготовки или переподготовки специалистов.

РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ

Торговый агент, коммерческий агент, агент по снабжению.






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 244. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия