Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чтение и деталирование сборочных чертежей




 

Прочитать сборочный чертежозначает определить устройство, принцип работы, назначение изображенного на нем изделия, представить взаимодействие деталей, их форму и способы соединения между собой.

Последовательность чтения сборочного чертежа.

1. Ознакомление с изделием: по основной надписи определить наименование изделия, обозначение чертежа, масштаб изображения, массу сборочной единицы, проектирующую организацию.

2. Чтение изображения: определить главный вид, другие виды, разрезы и сечения, назначение каждого из них; выявить положение секущих плоскостей при формировании соответствующих разрезов и сечений; выяснить направление проецирования при наличии дополнительных и местных видов.

3. Изучение составных частей изделия: определить по спецификации количество и наименование входящих в сборочную единицу деталей, а по чертежу определить их форму, взаимное расположение и назначение. Изображение детали найти сначала на том виде, на котором указан номер позиции, а затем на остальных. При этом необходимо помнить, что одна и та же деталь на любом разрезе (сечении) штрихуется в одну и ту же сторону с одинаковым шагом.

4. Изучение функционального назначения изделия и его конструктивного решения:установить способ соединения отдельных деталей между собой, взаимодействие составных частей в процессе работы, внешнюю взаимосвязь с другими сборочными единицами и изделиями. Для разъемных соединений выявить все крепежные детали. Определить сопрягаемые поверхности и размеры, по которым осуществляется сопряжение деталей.

5. Изучение конструкции изделия:установить характер соединения деталей, их функциональное взаимодействие в процессе работы, соединение и взаимодействие с другими сборочными единицами. В случае неразъемных соединений определить каждый элемент соединения, например, каждый отдельный сварной шов. В разъемном соединении выявить входящие в него все крепежные детали. Для подвижных деталей установить процесс их перемещения при работе механизма, определить трущиеся поверхности и способы осуществления смазки.

6. Определение порядка сборки и разборки изделия. Это завершающая стадия чтения чертежа.

Деталированиемназывают процесс выполнения чертежей деталей по чертежу сборочной единицы. В процессе деталирования уточняют размеры и форму сопрягаемых деталей. Выяснив форму отдельных деталей сборочной единицы, их взаимное расположение и способы соединения, можно приступить к деталированию. Чертежи деталей, выполненные по сборочному чертежу, должны быть изображены в необходимом количестве видов, разрезов и сечений, как этого требуют правила оформления рабочего чертежа детали. При этом не следует копировать расположение и количество видов со сборочного чертежа. Главный вид детали сборочного чертежа выбирается в зависимости от рабочего положения изделия, от его основного назначения. Главный вид детали выбирается зачастую исходя из преобладающей технологической операции.

Для того чтобы определить истинные размеры деталей, пользуются графиком пропорционального масштаба (рис.44), который выполняют на миллиметровой бумаге. Для этого строят координатные оси z и x. На оси x от центра пересечения осей О откладывают размер 20мм (внутренний диаметр втулки), измеренный циркулем по чертежу, а на оси z – размер, указанный на чертеже, - 24мм. Проведя из найденных точек линии, параллельные осям x и z, определим точку А, через которую пройдет прямой луч, выходящий из точки О. Определяя размеры по графику, можно перейти от масштаба данного чертежа к масштабу 1:1.

Для определения действительного размера элемента детали замеренный с помощью циркуля размер, например диаметр втулки D, откладывают по оси x от точки О. Из конца отрезка по вертикали проводят линию до пересечения с прямолинейным лучом в точке Б. Перпендикуляр из этой точки к оси z определит действительную величину размера D. Если есть необходимость построить линию пропорционального масштаба, например М 1:2, то для данного случая на оси z откладывают размер 12мм, а на оси x 20мм.

Рисунок 44 – График пропорционального масштаба

 






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 184. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия