Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок выполнения листа. Образец выполнения листа дан на рисунке 107





Образец выполнения листа дан на рисунке 107. Деталь для составления эскиза учащийся должен подобрать на производстве или получить в техникуме. Это может быть средней сложности втулка, корпус, крышка и т. п. Выбранная деталь должна иметь резьбовую поверхность. Крепежные детали (болты, винты и т. п.) для составления эскиза не подходят. В случае отсутствия такой возможности эскиз выполняется по данным рис. 108 по своему варианту (изображения деталей даны в изометрии в масштабе 1: 2; считать коэффициенты искажения по осям равными 1). Полученные при обмере детали размеры необходимо согласовывать (округлять) со значениями нормальных линейных размеров.

Последовательность выполнения:

Эскиз — это тот же рабочий чертеж детали, но вы­полненный от руки без применения чертеж­ных инструментов (возможно применение цир­куля для проведения окружностей), без масштаба. Эскиз выполняется с натуры на клетчатой бумаге стандартного формата. Сле­дует придерживаться одинаковой толщины линий одного назначения. Надписи и размер­ные числа необходимо выполнять чертежным шрифтом. Изображения детали должны быть представлены крупно с соблюдением пропор­циональности элементов детали.

           
     


 

 


1 2
3 4
5 6
7 8
9 10

Рис. 108. Варианты заданий к листу I. 05

При выполнении эскиза нужно соблюдать определенную последовательность в работе:

1. Осмотреть деталь, определить ее назначение, конструкцию и геометрическую форму отдельных ее частей.

2. Выбрать главный вид (обычно дается разрез) — вид спереди; детали, состоящие из тел вра­щения, расположить на главном виде гори­зонтально; определить необходимое число изображений. Для деталей цилиндрической, конической формы достаточно одного вида, так как торцевые размеры со знаком Ø говорят о форме основания. Для деталей, имеющих сложные формы: например, штуцер (цилиндрическая форма и шестигранная призма), необходимо выполнить два изображения – вид спереди и вид слева, так как требуется указать размер «под ключ»; детали с более сложными формами, типа корпус, изображают в трех и более видах.

3. Выполнить компоновку листа. Вычертить основную надпись и рамку чертежа, тонкими линиями нанести на лист габаритные очертания будущих изображений, предусмотрев место для нанесения размеров, так, чтобы поле чертежа было равномерно загружено, провести осевые и центровые линии (I этап).

4. Нанести контуры детали, вычертить основные, наиболее крупные формы детали, затем перейти к более мелким элементам: проточкам, фаскам, галтелям, скруглениям (II этап).

5. Выполнить необходи­мые разрезы, убрать лишние линии, заштриховать сечения, обвести изображение основной сплошной линей (III этап).

6. Обдумать, какие необходимо указать размеры, и провести размерные линии; обмерить деталь и проставить размерные числа на эскизе (IV этап).

Последовательность выполнения эскиза показана на рис. 1.09

IV этап - простановку размеров следует разбить на две части. Сначала вычертить размерные и выносные линии в порядке, соответствующем технологическому процессу изготовления детали, а после этого наносить размеры на изображения. Для отсчета размеров следует наметить базы.

При выполнении настоящей работы следу­ет более твердо усвоить правила нанесения размеров, которые обеспечивают чертежу вы­разительность и ясность. Некоторые из них приведены в указаниях к листу 1 и ниже.

Число размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовле­ния и контроля детали. Размеры на чертеже не допускается на­носить в виде замкнутой цепочки. На чертеже всегда следует указывать габаритные размеры детали. Размеры диаметров рекомендуется нано­сить на изображении, полученном проеци­рованием на плоскость, параллельную оси детали. При наличии ряда отверстий указывают межосевое расстояние.

Пропуск какого-либо размера приведет к невозможности выполнения рабочего чертежа, а затем и самой детали.

Соответственно проставленным размерным линиям выполнить обмер детали и проставить размерные числа.

Необходимый теоретический материал тщательно изучите по методическим материалам по разделу «Машиностроительное черчение» (к листам I.05, I.06).






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 274. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.048 сек.) русская версия | украинская версия