Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тюремная больница





Июля

Дорогой Гулливер!

Пишет тебе твой старый приятель и сосед по камере Спайк Нили. Я в больнице и, похоже, долго не протяну.

Быть может, проживу еще дней пять, или три недели, или даже два месяца. Доктора не уверены. Но так или иначе, а все равно пора прощаться.

Если когда-нибудь окажешься в Чикаго, то загляни к моему приятелю Дэнни Стриту, передай привет от меня. Хотелось бы много чего сказать тебе, но это все, на что я способен.

Всего хорошего!

Твой друг Спайк.

— Если здесь и есть какой-то ключ, я его не вижу,— задумчиво сказал Юпитер.— Интересно... Погоди-ка! Я кое-что нашел. Смотри! — Он протянул Бобу письмо и конверт.— Видишь, что мы упустили?

— Что мы упустили? — удивился Боб.— Нет, Юп. Не вижу ничего такого.

— Марки на конверте! Мы под марками не посмотрели!

Боб посмотрел на марки. Две штуки," одна с птичкой, другая с каким-то портретом. Потом взял конверт, провел по маркам пальцами — и изменился в лице.

— Юп, ты был прав! — воскликнул он.— Под одной из этих марок что-то есть. Вот эта, с портретом, кажется чуть-чуть толще другой.

Пит тоже провел пальцами по маркам и кивнул головой. Марка с портретом была чуточку толще. На глаз это было совершенно незаметно; если специально не присматриваться.

— Пошли в штаб! — воскликнул Боб.— Отпарим эти марки и посмотрим, что под ними.

Они снова проползли по Туннелю II, и через три минуты в лаборатории уже кипел маленький чайник. Юпитер держал письмо — точнее, угол конверта — в струе пара, пока марки не начали отставать.

— Смотрите! — возбужденно крикнул он.— Под портретом еще одна марка. Зеленая, одноцентовая.

— Странно,— нахмурился Боб.— Что бы это значило, Юп?

— Что это значит, могу объяснить я,— заявил Пит.— Ничего таинственного тут нет. Вы не помните, что, когда отсылалось это письмо, почтовый тариф повысили на один цент? Наверно, Спайк Нили наклеил одноцентовую марку, потом сообразил, что этого мало, и приклеил рядом еще одну, двухцентовую. А потом на первую наклеил еще и эту, с портретом. Кто это там, кстати? Ага, писатель Эдгар По.

— Слушай, может, так оно и было,— сказал Боб.— По-моему, Пит правильно угадал.

— Я в этом не уверен.— Юпитер, хмурясь, глядел на зеленую марку. Потом начал аккуратно снимать ее с конверта.— Быть может, под ней что-нибудь написано?

— Нет,— констатировал Боб, когда марка отошла.— Ничего не написано. И на марках с обратной стороны тоже ничего. Что теперь скажешь, Юп?

— Слишком это странно, чтобы быть совпадением,— ответил Юпитер, все еще хмурясь.— Это должно что-нибудь означать.

— Что же? — поинтересовался Пит.

— Я вот что думаю. Спайк знал, что его письмо пойдет через цензуру. Из этого может следовать, что для передачи своего сообщения он использовал марки. Одну марку под другую он подложил так аккуратно, что заметить ее невозможно. Он ожидал, что Гулливер изучит его письмо во всех подробностях и эту марку найдет. Очевидно, что одноцентовая марка, зеленая, обозначает бумажные доллары. Они тоже зеленые. Эта марка— те самые пятьдесят тысяч долларов, которые никто не смог найти. Что Спайк имел в виду?..

Юпитер умолк, погрузившись в размышления. Тишину нарушил возглас Боба.

— Знаю! — завопил он.— Марка — кусок бумаги, понимаете? Деньги — тоже бумага. Спайк спрятал бумагу под бумагой. Он хотел сказать Гулливеру, что деньги спрятаны где-то под бумагой!.. Миссис Миллер нам сказала, что, когда Спайк прятался в ее старом доме, он обклеил обоями весь первый этаж! Вот тогда он и спрятал эти пятьдесят тысяч. Он просто наклеил банкноты на стенку — и закатал сверху новыми обоями!

— Ух, ты! — восхитился Пит.— Боб, ты это здорово просек! Вот и вся разгадка. Верно, Юп? Юпитер кивнул.

— Да, блестящее рассуждение, Боб. Я только что вспомнил одну книгу. Детективная повесть одного человека по имени Роберт Бар. Там у него есть один персонаж, лорд Чизельриг,— он так массу золота спрятал: расплющил в тонкий лист и заклеил на стену, как обои. Принцип тот же самый. Только Спайку Нили не с золотом, а с бумажными деньгами пришлось дело иметь, а это гораздо проще...

— Подожди-ка! — перебил его Боб.— Миссис Миллер говорила, Спайк Нили заканчивал какую-то работу за ее мужа. Может, он там деньги спрятал?

— Вряд ли,— покачал головой Юпитер.— Я думаю, наилучшим местом был... Ой-ей-ей!..

— Что «ой-ей-ей»? — удивился Пит.— Чего это ты заойкал?

— Так он же нам все сказал!.. То есть он, конечно, Гулливеру сказал, а не нам. Прямо в письме, вы только посмотрите! — Юпитер протянул письмо Бобу и Питу.— Вы посмотрите, что он пишет. «Быть может, проживу еще дней пять, или три недели, или даже два месяца». Возьмите эти цифры и поставьте рядом — что получится? Это вам ничего не напоминает?

— Это же номер дома миссис Миллер! — закричал Боб.— Пятьсот тридцать два, на Дэнвилл-стрит!

— Именно,— подтвердил Юпитер.— А теперь гляньте сюда. Он пишет Гулливеру: «Если когда-нибудь окажешься в Чикаго, то загляни к моему приятелю Дэнни Стриту...»

— Дэнни — это же уменьшительное от Дэнвилл! — догадался Пит.

— Именно! — обрадовался Юпитер.— А все про приятеля, про Чикаго — это просто чтобы внимание отвлечь. Отвлечь от слов Дэнни Стрит. Спайк Нили говорил Гулливеру ясно, как только мог, что деньги спрятаны на Дэнвилл-стрит, 532...

— Под обоями! — вмешался Боб.— Слишком много он написать не решался, но марку под марку подложить — это он здорово придумал.

— Разгадали мы все-таки эту загадку! — ликовал Пит. Потом задумался: — Но как же нам найти эти деньги?

— Если они у кого-то под обоями, не можем же мы просто так ввалиться к ним и сказать: «Извините, нам надо содрать ваши обои»,— заметил Боб.

— Конечно,— согласился Юпитер.— Это дело полиции. Придется все доложить шефу Рейнольдсу. С лейтенантом Картером говорить бесполезно, он очень ясно сказал, что не хочет иметь с нами никаких дел. Однако завтра или в понедельник, когда шеф вернется...

Его прервал телефонный звонок. Вздрогнув, Юпитер поднял трубку.

— «Три Сыщика», у телефона Юпитер Джонс.

— Прекрасно! — ответил уверенный мужской голос.— Говорит Джордж Грант.

— Джордж Грант? — Юпитер нахмурился. Имя было незнакомо.

— Совершенно верно, шеф Рейнольде говорил вам, что я с вами свяжусь, не так ли?

— Вы знаете, нет,— удивленно сказал Юпитер.— Он о вас ничего не говорил, мистер Грант.

— Забыл, наверно. Это он дал мне ваш телефон. Я специальный агент Межбанковской страховой ассоциации. Приглядываю за вами с тех самых пор, как прочитал в газете, что вы купили сундук Большого Гулливера. И...

— Да? — спросил слегка обеспокоенный Юпитер, когда его собеседник вдруг замолчал.

— Вы знаете, мальчики, что три самых отпетых негодяя во всей Калифорнии день. и ночь напролет следят за вами?






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 170. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия