Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика Вологодского района, как очага клещевых инфекций.




Вологодский район входит в состав Центрального ЛЭР. Поверхность ЛЭР равнинна и сильно расчленена речной сетью. Это наиболее густонаселённая и освоенная часть Вологодской области. Сельскохозяйственные земли занимают здесь около половины площади, болот мало. Преобладают мелколиственные леса, они сильно разрежены. Лесные стации занимают 60% от площади территории, околоводные – 5%, луго-полевые – 35%. Активность всех природных очагов высока и отличается стабильностью. Относительная площадь, занимаемая этими очагами, наибольшая по сравнению с другими ЛЭР. Вторичные леса с большим количеством опушек, полян, небольших вырубок создают наилучшие условия для обитания как таёжных клещей, так и их прокормителей – диких мелких млекопитающих. Здесь численность иксодовых клещей на порядок выше, чем в глубине массивов леса. Наибольшей численности клещи достигают в пригородах крупных городов, где локализуются и наиболее активные очаги клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Отмечается большая степень контакта населения с очаговой территорией. Заражённость клещей возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза высокая за счёт очагов антропогенных зон (1,2 и 8,6% инфицированных клещей соответственно).

Таёжный клещ Ixodes persulcatus Sch. распространён повсеместно на территории, покрытой лесной растительностью. На хорошо прогреваемых участках с оптимальным режимом увлажнения он может достигать высокой численности (145 особей на флаго-километр). Европейский лесной клещ I. ricinus L., обнаруживается, главным образом, на Северо-Западе области, составляя 31,9% в сборах клещей, но за последние 15 лет его доля резко сократилась.

Активные природные очаги формируются на стыке трёх стаций – лесных, луго-полевых и околоводных. В таких местах наиболее разнообразен видовой состав мелких млекопитающих и максимальны контакты различных видов. Это способствует обмену возбудителями у разных видов зверьков, а в годы депрессий одного из видов – замещением его другими видами зверьков из соседних стаций.

Возбудители природно-очаговых болезней, мелкие млекопитающие и клещи на территории области имеют неравномерное распространение. Климат и географические особенности района способствуют формированию для них оптимальных условий существования. Под прессингом хозяйственной деятельности человека меняется степень активности природных очагов, таёжные биотопы района постепенно трансформируются, подвергаясь антропогенному воздействию.

Природные очаги клещевого энцефалита имеются на всей территории области в местах распространения клещей I. ricinus и I. persulcatus. Клещевой энцефалит и Лайм - боррелиоз составляют более 70% в структуре природно-очаговых болезней, зарегистрированных в области за анализируемый период.

Заболеваемость сельского населения клещевым энцефалитом за все годы надзора втрое превышала заболеваемость горожан. Однако за последние годы в его структуре произошли существенные изменения, характеризующиеся резким нарастанием заболеваемости жителей городов и снижением заболеваемости на селе. Это связано с расширением контактов населения с природой, увеличением числа владельцев садовых и огородных участков, деревенских дачных домов, активизацией промысловой деятельности. Количество заражений очевидно будет расти и в дальнейшем, так как горожане активно вторгаются в сельский быт, приобретая новые земельные участки. Горожане, как правило, не защищенные прививками против клещевого энцефалита, активно использующие для отдыха и хозяйственных целей залесенные массивы вблизи городов, особенно часто подвергаются опасности нападения клещей. За 10 лет от "укусов" клещами пострадало более 80 тыс. человек, что в 3 раза больше, чем за предыдущее десятилетие, около 79% из них, отдыхали на природе или работали на садовых участках, и лишь 8% - населения пострадали от "укусов" клещей в связи с условиями работы.

Важными причинами эпидемиологического неблагополучия по трансмиссивным инфекциям являются также прекращение акарицидных обработок территорий по эпидемиологическим показаниям, ослабление внимания к вакцинации людей, относящихся к группе "риска" и сокращение объемов экстренной специфической профилактики в связи с высокой стоимостью противоклещевого иммуноглобулина.

В последние годы возросла роль сельскохозяйственных животных как источников зоонозных болезней для человека. Крупный и мелкий рогатый скот являются основными прокормителями половозрелых стадий иксодовых клещей.

Основной путь заражения клещевым энцефалитом - трансмиссивный (97,6%). Однако, за последнее десятилетие значимость алиментарного пути заражения людей (через не кипячёное козье и, возможно, коровье молоко) вирусом клещевого энцефалита возросла в 15 раз. Не исключена потенциальная опасность роста численности клещей в ближайшие годы в связи с резким (в 1,8 раза) сокращением крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и стабилизации численности последнего в частном секторе, использующем для выпаса животных лесные пастбища.

Заболеваемость Лайм-боррелиозом в области в 2,4 - 5 раз превышает Российские показатели и в 4 раза - заболеваемость населения на Европейском Севере России. Диагностика и официальная регистрация инфекции в Вологодской области организованы с 1992 г. За 9 лет выявлено 1756 больных в 24 районах и городах областного подчинения.

Наличие общих переносчиков возбудителей Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита обусловливает сочетанность и сходный характер сезонной активности их природных очагов в пределах области. Однако, количество больных Лайм-боррелиозом за указанный период в 3,8 раза превышает таковое при клещевом энцефалите, что совпадает с данными в целом по России [5]. Как и при всех природно-очаговых инфекциях, Лайм-боррелиозом чаще болеют лица активного трудоспособного возраста. Особенностью боррелиоза, в отличие от других природно-очаговых зоонозов, является преимущественное преобладание среди заболевших городского населения (58%).

Таким образом, данные эпидемиологического, эпизоотологического и иммунологического мониторинга в условиях Вологодской области свидетельствуют о риске заражения населения природно-очаговыми болезнями.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 62. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия