Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физические особенности





 

Климат

 

ПроектируемыйСырдария-Туркестанский ГРПП находится в пределах континентальной Северо-Туранской области, на формирование климата которой решающее влияние оказывают радиационные факторы, особенно в летний сезон (по Б.П. Алисову). Местные климатические особенности обусловлены воздействием хр. Каратау, который служит орографическим препятствием для проникновения холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Влияние гор проявляется в несколько большем количестве осадков, особенно при движении от р. Сырдарии к Каратау. Согласно агроклиматическому рай­онированию территория проектируемого ГРПП подразделя­ется на три района: очень сухой и очень жаркий, приуроченный к долине р.Сырдария и Присырдариинской равнине, с суммами температур воздуха >10иС до 4000-4600°С, ГТК 0,1-0,3, количеством осадков за теплый период 60-150 мм; сухой предгорный хр. Каратау с суммами положительных темпе­ратур >10°С до 3300-4400°С, ГТК 0,3-0,5, среднегодовым количеством осад­ков 500-600 мм и больше; горный, включающий хр. Каратау, с суммами тем­ператур >0°С до 3300°С и меньше, ГТК >0,5, среднегодовым количеством осадков 600-800 мм и более. Климат характеризуется неоднородностью, что обусловлено ее внутриконтинентальным положением, орографическими ус­ловиями, особенностями простирания и открытостью с юга. Климат, особен­но в равнинной части, резко континентальный, теплый и сухой с продолжи­тельным и жарким, почти безоблачным, летом, относительно холодной, об­лачной и влажной зимой. В числе отрицательных климатических факторов следует отметить: атмосферные и почвенные засухи, суховеи и сильные вет­ра, переходящие в пыльные бури; низкие температуры воздуха в зимний пе­риод, особенно при малом снежном покрове; поздние весенние и раннеосенние заморозки.

Территория характеризуется недостаточным увлажнени­ем, малым количеством осадков и большими величинами испарения. В рас­пределении осадков наблюдается большая неравномерность, обусловленная сложностью рельефа и особенностями простирания. Общая закономерность - уменьшение количества осадков с северо-востока на юго-запад, что связано со снижением абсолютной высоты поверхности. Годовое количество осадков в равнинной части 130-200 мм, в предгорьях увеличивается до 275 мм, в го­рах до 350 мм и более. Продолжительность осадков различной обеспеченно­сти изменяется за год от 213 до 940 часов. В горах на температурный режим и обеспеченность осадками, кроме высоты местности, большое влияние ока­зывает экспозиция склонов. В среднем в горах на высоте около 1000 м выпа­дает до 300-350 мм и более. По сезонам года осадки распределяются нерав­номерно и имеют весенний и менее выраженный осенний максимум. Лето очень сухое. Количество осадков в июле (на средний год) от 2 до 11 мм. Наи­большее количество осадков выпадает в зимне-весенний период (65-80% от годового количества осадков). В июле-августе дождей чаще всего не бывает, а за период с июля по сентябрь выпадает всего от 3,5 до 10,7 мм осадков. Высокая температура воздуха и незначительное количество осадков в летние месяцы обуславливают большую величину дефицита влажности. Наибольшая ее величина (30,0 миллибар) наблюдается в летнее время, зимой дефицит влажности воздуха снижается и его показатель изменяется в пределах 0-4 миллибара. Относительная влажность воздуха в течение года меняется весьма значительно и бывает наибольшей в декабре-январе (75-82%) и наименьшей - июле-августе (23-37%). Характерная особенность климата - резкое превышение испарения над количеством выпадающих осадков. При среднем количестве выпадающих осадков 150-400 мм в год испаряемость достигает 1500 мм.

Боралдайский филиал имеет некоторые отличающиеся климатические особенности. В пределах Каратауского региона климатические параметры значительно изменяются при движении с севера на юг и с запада на восток. Климат Каратау в целом континентальный.

На юге (хребты Боролдай, Машат-тау) климат благоприятный. Весна теплая и влажная, лето умеренно жаркое и сухое, продолжительное, осень теплая, умеренно сухая, зима мягкая, влажная и средняя по длительности.

В центральной части Каратау весна теплая и влажная, лето более сухое и жаркое и продолжительное, зима влажная, но несколько более продолжительная и холодная, чем в Боролдайской части.

В северо-западной части весна теплая умеренно-влажная, лето очень жаркое сухое продолжительное, осень сухая и тёплая, но с рано наступающими заморозками, зима влажная продолжительная и холодная.

Основная черта климата региона - неравномерное распределение осадков по сезонам года с выраженным весенним и осенним максимумом.

 

Рельеф

 

Боралдайский филиал находится в составе горной системы Каратау.

Горная система Каратау простирается на протяжении 420 км и является крайним северо-западным форпостом Тянь-Шанской горной страны. Основным критерием объединения этой территории в единую провинцию служит единообразный характер рельефа (низкогорно-среднегорный) (Картографическое приложение).

Характерным элементом рельефа всего Каратау являются древние поверхности выравнивания, которые представляют собой платообразные слабо наклонные поверхности, часто окруженные скальными выходами пород. По всему хребту расположены глубоковрезанные речные долины, местами очень узкие каньонообразные. Речные долины располагаются, как правило, перпендикулярно хребту.

Среднегорья характеризуются в основном крутосклоновым, значительно эрозионно - расчлененным рельефом. В местах преобладания менее устойчивых пород интенсивно протекают процессы водной эрозии. Денудация наиболее сильна на склонах юго-западной экспозиции, сложенных сланцами, песчаниками и конгломератами раннего палеозоя и девона. На некоторых участках водоразделов и на крутых склонах распространены сплошные шлейфы каменистых осыпей. Почвенный покров на южном склоне хребта, в отличие от северного, маломощен и встречается пятнами.

Низкогорный рельеф проявляется в периферической части гор и является господствующим в горах Каратау. Хребет окружен возвышенными подгорными равнинами, в южной приборолдайской части увалисто-волнистыми.

Туркестанский и Сырдариинский филиалы. В пределах филиалов долины рек, расположенные в Сырдариинской впадине, приурочены к 180-200 м абс. выс. Уклон поверхности направлен с юго-востока на северо-запад (в сторону Аральского моря).

До­лина Сырдарии на описываемом отрезке имеет низкие, но четко выраженные берега, выпуклый поперечный профиль и многочисленные протоки (староре­чья), свидетельствующие о неоднократной перестройке гидрографической сети. По геоморфологическим признакам ее можно разделить на два отрезка: 1) от южной границы до ур. Айнаколь; 2) от ур. Айнаколь до северной гра­ницы.

На первом отрезке долина Сырдарии широкая, достигает 100 км. Река имеет низкие берега, широкое (до 860 м) и глубокое (до 3,5 м) из песчаного грунта русло, образующее многочисленные меандры, старицы, острова и от­мели. Низкие террасы выражены отчетливо. Постоянное накопление влеко­мого и взвешенного в речной воде материала и аллювия, особенно в приру­словой полосе, привело к образованию выпуклого поперечного профиля днища долины. Русло оказалось на более высоких гипсометрических отмет­ках, чем прилегающая равнина. По обеим берегам реки располагаются широ­кие прирусловые валы, сложенные преимущественно грубым песчаным ма­териалом.

На втором отрезке долина Сырдарии сужается до 30-40 км. Русло прижимается к предгорьям хр. Каратау, вплотную подступая к его пролювиальному шлейфу. Река также имеет низкие берега, русло менее широкое (до 295 м) и более глубокое (до 5,0 м). На отрезке от ур. Айнаколь до парома Балтаколь река меандрирует в меньшей степени. Террасы выражены неот­четливо. Севернее этого отрезка прибрежная территория ежегодно заливает­ся водой. В полосе разливов формируется пойма, изобилующая озерами, ста­рицами и веерами блуждающих проток.






Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 68. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия