Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






ШКОЛЬІ.


Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 240


Существуют следующие исторические формы кредитных де­нег:

1. Вексель — долговое обязательство частного лица.

2. Банкнота — долговое обязательство банка.

3. Чек — приказ владельца банковского счета своему банку списать указанную в чеке сумму со счета и выдать ее чеко­дателю. В развитой рыночной экономике с помощью че­ков и их более продвинутого аналога — дебетовых пла­стиковых карточек — оплачивается 60—70% покупок.

Чеки выписываются только против счетов до востребования, потому что это единственный вид банковского вклада, с которого можно в любой момент снимать деньги. Такие счета поэтому называются еще чековыми депозитами. Классические чековые счета являются беспроцентными.

5.3. Измерение денежной массы. Денежные агрегаты

Практически полная функциональная равноценность налич­ных денег и чековых счетов еще в 30-е годы нашего века побу­дила включить вклады до востребования в понятие «деньги». В современной же развитой рыночной экономике, кроме того, су­ществует много других финансовых активов, которые могут вы­полнять функции денег с разной степенью эффективности и на­дежности. Различная комбинация этих активов получила назва­ние агрегатов денежной массы, или денежных агрегатов.

Денежные агрегаты различные показатели объема денеж­ной массы, используемые центральным банком страны.

Критерием включения того или иного актива в определен­ный денежный агрегат является ликвидность этого актива.

Ликвидность относительная легкость и быстрота, с кото­рой финансовый актив выполняет функцию платежного средства. Чем выше трансакционные издержки, связанные с приобрете­нием товаров и услуг с помощью данного финансового актива, тем ниже ликвидность этого актива.

Ø В денежный агрегат Ml включаются активы, которые в любое время без всяких ограничении могут быть использованы в качестве платежного средства, т.е. обменивающиеся на това­ры и услуги с нулевыми трансакционными издержками. Такие активы называются абсолютно ликвидными (доходность абсолют­но ликвидных активов тоже равна нулю):

Ml = Наличные деньги в обращении + Чековые депозиты.

Ø В денежный агрегат М2 помимо активов, входящих в Ml, включаются другие активы, которые менее ликвидны и потому называются «почти деньги». Пониженная ликвидность таких активов связана с тем, что они не могут быть напрямую исполь­зованы для оплаты товаров и услуг из-за различных ограниче­ний (наличие оговоренных сроков вклада и др.). Поскольку не­абсолютная ликвидность означает, что владельцу подобного ро­да активов при покупке товаров и услуг придется понести тран­сакционные издержки (в виде потерянных процентов, штрафа за досрочное изъятие денег со счета, затрат времени и т.п.), то в качестве компенсации за пониженную ликвидность по таким активам платится доход в виде процента:

М2 = М 1 + Сберегательные вклады + Срочные вклады.

Ø Точно так же строятся и более крупные денежные агрегаты (МЗ и т.д.). Количество агрегатов произвольно определяется центральным банком. Так, в ФРГ и Японии рассчитываются два агрегата, в Великобритании — три, в США и в России — четыре.

Принципы построения денежных агрегатов:

1. Каждый последующий агрегат включает в себя все предыду­щие плюс еще некоторую группу активов (рис 5.2).

Рис.5.2. Принцип построения денежных агрегатов

2. По мере продвижения от агрегата с меньшим индексом к агрега­ту с большим индексом средняя ликвидность входящих в не­го активов убывает, поскольку продвижение от менее крупно­го агрегата к более крупному означает последовательное включение в денежную массу все менее ликвидных активов.

3. По мере продвижения от агрегата с меньшим индексом к аг­регату с большим индексом средняя доходность входящих в него активов возрастает, поскольку чем ниже ликвидность актива, тем выше должна быть компенсация в виде процент­ного дохода. Поэтому продвижение от менее крупного агре­гата к более крупному означает последовательное включение в денежную массу все более доходных активов (рис. 5.3).

Рис.5.3. Сравнительная доходность и ликвидность денежных агрегатов

Согласно этой логике существуют два способа опреде­ления предложения денег.

1. Предложение денег в узком смысле слова предложение таких активов, которые наиболее эффективно выполняют функции денег.

Основные подходы к определению предложения де­нег в узком смысле слова:

Ø Теоретический подход — основан на определении денег, используемом в экономической теории. Деньги от всех осталь­ных вещей отличает их способность выполнять функцию сред­ства обращения. С этой точки зрения предложение денег — это предложение только абсолютно ликвидных активов, т.е. аг­регат Ml.

Ø Эмпирический подход — основан на определении денег, суще­ственном в первую очередь для макроэкономической практики.

Агрегат, описывающий предложение денег:

а) оказывает наиболее предсказуемое воздействие на изме­нения тех экономических переменных, динамика которых должна быть связана с изменениями денежной массы: со­вокупного дохода и уровня цен;

б) в наибольшей степени контролируется центральным бан­ком страны.

Большинство экономистов полагают, что обоим критери­ям в наилучшей степени соответствует агрегат Ml, но в по­следние десятилетия целая группа влиятельных ученых—сто­ронников эмпирического подхода выдвигает в качестве оп­тимальной меры предложения денег в узком смысле слова агрегат М2.

2. Предложение денег в широком смысле слова предложе­ние всех активов, которые выполняют функции денег неза­висимо от того, насколько эффективно они это делают. В этой роли выступает наиболее крупный денежный агрегат, рассчитываемый центральным банком данной страны.

Измерение предложения денег в России:

в узком смысле слова — агрегат М0 или М2;

в широком смысле слова — агрегат М3.

Агрегат Ml рассчитывается Центральным банком Российской Федера­ции, но никогда не используется для макроэкономических расчетов, по­скольку составляется посредством механического копирования аналогично­го зарубежного агрегата без учета того обстоятельства, что вклады до вос­требования в России не являются чековыми и потому не могут считаться абсолютно ликвидными. Такие вклады за рубежом называются сберега­тельными и включаются в агрегат М2. Функционально же агрегату Ml с точки зрения теоретического подхода соответствует агрегат М0, а с точки зрения эмпирического подхода — агрегат М2.

Следует особо отметить, что насыщенность экономики России деньгами типа М2 чрезвычайно низка. Коэффициент монетизации экономики (отношение объема денежного агре­гата М2 к объему номинального ВВП), по официальным дан­ным, в 6—7 раз ниже, чем в развитых странах. Этот показа­тель, по-видимому, окажется еще меньше, если к официаль­но регистрируемому статистикой объему ВВП добавить объ­ем теневой экономики, которая, по оценкам Госкомстата РФ, составляет около 25% ВВП, а по оценкам ФСБ — до 40%. Это порождает определенную специфику денежных расчетов в России, которая должна учитываться при определении денежной массы.

1. При расчетах в производственном секторе из-за колоссаль­ного объема неплатежей (около 30% ВВП) происходят безде­нежные сделки в виде бартерной торговли и обращения сур­рогатных заменителей денег (векселей, налоговых освобож­дений, взаимозачетов и др.).

2. Высокая инфляция в последние годы привела к сильной долларизации денежного обращения, особенно в потребитель­ском секторе.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мохов И.И. | НАВЧАННЯ ГРАМОТИ
<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.224 сек.