Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Таймер-готелі і кондомінімум-готелі


Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 482


Способ обработки шва имеет существенное, а в некоторых случаях и решающее значение при определении возраста кирпичной кладки. Кирпич может быть использован вторично, а лицевая поверхность шва, если она выветрилась, является надежным датировочным признаком.

Затиркой обрабатывались швы древней кирпичной кладки до начала XVIII в. (рис. 5а). При этом способе пространство между кирпичами заполнялось известью и затиралось заподлицо с поверхностью кирпича, в результате чего лицевая поверхность кладки становилась плоской, без выявления швов. Такой способ обработки швов в достаточной степени обеспечивал сток воды с неоштукатуренной поверхности стены и препятствовал проникновению влаги внутрь кладки.

Прямая односторонняя подрезка заменила затирку в 30-50-е гг. XVIII в. Поверхность известкового шва в это время, оставаясь достаточно ровной и гладкой, в отдельных местах незначительно заглублялась в верхней части (рис. 56, в).

В 60-е гг. XVIII в. поверхности швов приобретают те устойчивые черты, которые неизменно сопутствуют кирпичной кладке сооружений Москвы на протяжении последующего столетия - верхняя часть шва заметно заглублена по отношению к лицевой поверхности кладки.

Процесс замены затирки на подрезку в Москве проходил параллельно с введением в практику строительства нового вида отделки стен - оштукатуривания. Неровности поверхности стены, обработанной подрезкой, способствовали более прочному сцеплению штукатурки с поверхностью кладки.

Декоративные качества подрезки широко использовались при обработке второстепенных фасадов служебных построек, которые не штукатурили, а белили (красили) непосредственно по кирпичу.

Цокольная часть восточного фасада дома Муравьевой-Апостол (ул. К- Маркса, 23/9), построенного в конце XVIII в., до сего времени не оштукатурена. Конюшенный флигель того же дома был оштукатурен только в середине XIX в.

Смешанная техника обработки швов лицевых поверхностей встречается иногда в провинции. При этом способе наружная поверхность обрабатывалась под штукатурку подрезкой, а внутренняя - затиркой. Так сделана чердачная часть стен в Калуге по адресу: ул. Революции, 2.6

Способ обратной односторонней подрезки (рис.5.г) можно видеть на церкви Петра и Павла в Ниловой пустыни. Тверской области. В столице этот способ не был зафиксирован.

Подрезка постепенно сменяется подскребкой (рис.5.д) примерно в середине XIX в. Зачастую под штукатуркой на отдельных участках стены, как правило, при закладке проемов, встречаются необработанные швы (рис. 5е).

Прямую одностороннюю подрезку хронологически применяли между двумя схожими друг с другом способами обработки шва: затиркой и подскребкой, поэтому переходные формы близки между собой. Разница между ними, в основном, в качественном составе растворов. В таких случаях контролировать дату лучше по признакам, касающимся кирпичей, а не швов.

Двусторонняя подрезка (рис. 5ж) бытовала наряду с односторонней в 20-60-е гг. XIX в. Возникновение двусторонней подрезки связано со стремлением увеличить шероховатость поверхности, так как кирпич машинного производства имеет гладкую поверхность, на которой плохо держится штукатурка.

Во второй половине XIX в. преимущественно применяется шов, обработанный подскребкой (рис.5.з).

Способ прорезки (рис.5.и) чрезвычайно редко встречается в кладках архитектурных памятников Москвы. Шов, обработанный прорезкой, обнаружен, например, на втором этаже дома № 41 по ул. Арбат, 1856 г. Чаще такие швы можно увидеть в провинциальных строениях второй половины XIX в. (в 'Осташкове и других городах).

Различные типы расшивки швов (рис. 5к л, м) встречаются в конце XIX - в начале XX вв., когда, нередко, кирпичная кладка несла не только конструктивные, но и декоративные функции.

При исследованиях и датировках следует учитывать, что иногда на протяжении какого-либо одного или нескольких строительных периодов могла измениться и техника обработки шва. Например, швы одностолпной палаты (Ордынский тупик, 5) конца XVII в. первоначально были обработаны способом затирки. В XIX в. в связи с приспособлением помещений палат под жилье все швы были прочеканены так, что образовалась пустошовка (рис.5.н).

В соответствии с новым использованием помещений и с требованием времени возникла необходимость в оштукатуривании стен. Чтобы обеспечить прочность сцепления штукатурки с поверхностью стеньг, швы и были прочеканены в пустошовку.

На неоштукатуренных поверхностях стен изредка встречаются прочеканенные швы, докомпонованные свежим раствором и обработанные расшивками.

1.4. Толщина шва, параметр <10 рядов с 10 швами» (табл. 1)

Толщина шва на протяжении от XVII к XIX вв. в среднем уменьшается. Однако этот параметр в силу значительного разброса не может служить источником надежной датировки, ибо в XVII в. он порой составлял 13 мм, а в конце XVIII и в XIX вв. - около 20 мм. Детальное обследование значительного числа кладок показало, что представление о чрезмерно большой ширине шва в XVII в. несет в себе весомый элемент преувеличения. За счет затирки скругленных ребер кирпича толщина шва может казаться на 1,0-1,5-2,0 см больше истинной, поэтому для установления размера не только толщины шва, но и кирпича в кладках XVII в. швы желательно углублять на 2-3 см.

Исследования параметра «10 рядов с 10 швами» показали, что величина этого параметра зависит на 60% от толщины кирпича и в значительно меньшей степени - 23% - от толщины шва.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Курортні готелі | Тріасовій період
1 | 2 | <== 3 ==> |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.131 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.131 сек.