Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Створення програми інтерфейсу для управління системою


Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 338


Запустите VisualProlog, затем выберите из меню команду File > Open… В появившемся диалоговом окне укажите имя файла VIP\DOC\EXAMPLES\ch02e01.pro. Эта программа должна выглядеть следующим образом:

Predicates

likes(symbol,symbol)

Clauses

likes(ellen,tennis).

likes(tom,baseball).

likes(eric,swimming).

likes(tom, football).

likes(mark,tennis).

likes(bill,Activity):- likes(tom, Activity).

Как видно из приведенного листинга секция predicates содержит описание предиката likes, содержащего два аргумента типа symbol. В разделе clauses объявлено 5 фактов и одно правило.

Задайте в разделе goal следующее целевое утверждение:

Goal

likes(tom, football).

Для выполнения целевого утверждения выберите из меню команду Project > Test Goal или нажмите комбинацию клавиш alt+g. В окне Messages появятся сообщения о компиляции программы, а затем на экране появится окно, содержащее полученный ответ – yes (так как целевое утверждение согласуется с базой данных).

Измените целевое утверждение следующим образом:

Goal

likes(bill, X).

В результате выполнения этого целевого утверждения получим ответ:

X = baseball

X = football

2 Solutions

При сопоставлении этого целевого утверждения с базой данных Пролог выберет правило likes(bill,Activity):-likes(tom, Activity), поскольку первый аргумент исходного целевого утверждения – bill, совпадает с первым аргументом заголовка правила (первое правило унификации), а вторым аргументом целевого утверждения является свободная переменная X, которая связывается со свободной переменной из заголовка правила – Activity (третье правило унификации). Для доказательства утверждения likes(bill, Activity) необходимо вначале доказать (согласовать) все утверждения из тела правила. Таким образом, цель likes(tom, Activity) становится новой подцелью для доказательства. Пролог просматривает базу фактов и правил и пытается найти утверждение, согласующееся с целевым. Первый факт – likes(ellen, tennis) не подходит, поскольку первым аргументом нового целевого утверждения выступает константа tom. Первым аргументом следующего факта раздела clauses является константа tom, а вторым – константа baseball. Поскольку вторым аргументом целевого утверждения является свободная переменная Activity, то она сопоставляется с соответствующей константой (второе правило унификации) и получает значение baseball (подцель likes(tom, Activity) доказана). Далее Пролог возвращает найденное значение переменной Activity в правило likes(bill, Activity) :- likes(tom, Activity). Правило доказано, поскольку доказаны все подцели, содержащиеся в его теле. Перменная X связана с переменной Activity. Поскольку переменная Activity теперь конкретизирована значением baseball, то это же значение приобретает и переменная X. Найденное значение возвращается пользователю и появляется в соответствующем окне. Пролог пытается найти все решения. Вначале он пытается передоказать подцель likes(tom, Activity). Следуя правилам унификации, Пролог находит новое решение: Activity=football. Это значение возвращается в правило likes(bill, Activity) и переменная X получает новое значение: X = football, которое и возвращается пользователю. Пролог снова пытается передоказать подцель likes(tom, Activity), но подходящих утверждений в базе данных больше нет. Затем Пролог пытается передоказать целевое утверждение likes(bill, X). Поскольку больше подходящих утверждений в базе данных нет, в окно выводится сообщение: 2 Solutions.

К сожалению, в таком режиме (не создавая проект) невозможно выполнить отладку программы. Для использования отладчика VisualProlog Debugger необходимо создать проект и включить в основной модуль приведенный выше код.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ультразвуковий контроль | Виробничий цикл
1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.119 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.119 сек.