Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






О Ф Е Р Т А


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 299


Время реакции — временной интервал между предъявлением какого-либо сигнала (оптического, акустического, тактильного и т. д.) и началом


ГЛАВА 1. КОГНИТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ■ 403

обусловленного инструкцией (при проведении обследования) ответа на этот сигнал.

Прежде всего следует отметить особенности общего проявления психофизических функций. Это можно проследить на примере изменения времени реакции (ВР). Так, из работ Е. И. Бойко, посвященных изучению времени реакции человека (1964), известно, что у детей время реакции существенно больше, чем у взрослых. Комментируя этот факт, Е. И. Бойко пишет: «Казалось бы, он находится в противоречии с общеизвестной живостью и подвижностью детского возраста. Тем не менее общая закономерность состоит в постепенном и неуклонном укорачивании ВР, начиная с 3/2 лети кончая студенческим возрастом, а затем (после40 лет)сменяется еще более постепенным его удлинением по мере процесса старения организма». Таким образом, к 23-25 годаммногие психофизиологические функции достигают своего максимального развития и сохраняются на достигнутом уровне до40 лет.

Изменение времени реакции сопровождается повышением чувствительности человека. Так, исследования П. П. Лазарева и его сотрудников, посвященные изучению чувствительности различных модальностей (периферического зрения, слуха, кинестезии) у людей разных возрастов, позволили сделать вывод о том, что чувствительность «периферического зрения, слуха, центров движения и, вероятно, других центров зависит от возраста» (1945). Причем пороговые значения, полученные для 20-летнего возраста, как полагал П. П. Лазарев, могут быть использованы в качестве эталона сенсорного оптимума, по сличению с которым можно определить возраст любого человека. На рубеже 20 лет П. П.Лазаревым была отмечена максимальная чувствительность слуха, зрения и двигательных центров. Однако в последующих работах Л. А. Шварц (1948) и С. В. Кравкова (1950) было доказано, что сенсорный оптимум достигается к 25 годамжизни. Следовательно, максимального развития ощущения достигают к 25 годам и сохраняются на этом уровне у большинства людей до 40-летнего возраста.

Максимального развития ощущения достигают к 25 годам и сохраняются на этом уровне у большинства людей до 40-летнего возраста.

Примечателен тот факт, что в процессе исследования закономерностей онтогенетической эволюции чувствительности (ее постепенного повышения к 18-25 годам,а затем стабилизации в 25-50 лет)было обнаружено, что они легко соотносятся с кривой возрастных изменений времени реакции. Характеризуя генетическую общность этих явлений, Б. Г. Ананьев говорит о том, что «в процессе индивидуального развития аналитическая деятельность больших полушарий головного мозга прогрессирует, ни в какой мере не прекращаясь и не свертываясь по мере формирования сложных систем его синтетической деятельности. Более того, именно синтетическая деятельность обеспечивает как бы расширенное воспроизведение потоков информации, ее упорядочение, отбор и организацию постоянного взаимодействия всех каналов связи с окружающей средой. Можно предположить, что такая взаимосвязь сама является фактором, противостоящим тотальной инволюции элементарных психофизиологических функций в процессе старения».


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
platform number | УКРАЇНА
<== 1 ==> |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.126 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.126 сек.