Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






УКРАЇНА


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 435



стоятельных и первых стадии ранней взрослости выделяют студенческий возраст. Существует целый ряд исследований, посвященных проблемам студенческого возраста, и в том числе закономерностям изменения интеллектуальных характеристик. Например, было проведено экспериментальное исследование изменений процессов мышления у 140 студентов Гарвардского и Рэдклиф-фского университетов за 4 года их обучения (W. Perry, 1970). В конце каждого учебного года этих студентов интервьюировали по широкому кругу вопросов. Исследователей интересовало, как студенты осмысливали свой опыт учебы в университете, как его интерпретировали и какими значениями наделяли. Особого интереса заслуживал анализ того, как студентам удавалось разобраться во множестве конфликтующих точек зрения и критериев, с которыми они столкнулись в процессе обучения. В результате этого исследования была обнаружена закономерность последовательности изменений мышления студентов. Эта последовательность была названа стадиями. Первая стадия.Первоначально студенты интерпретировали мир и свой образовательный опыт дуалистическим образом. Они искали истину и стремились к знанию. Мир мог правильным или неправильным. Роль а их собственная роль — прилежно

в качестве одной из самостоятельных и первых стадий ранней взрослости выделяют студенческий возраст.

быть только хорошим или плохим, преподавателей — учить студентов, учиться.

Вторая стадия.Продолжая изучать учебные дисциплины, студенты столкнулись с тем, что существуют различные и даже противоречивые точки зрения. Осознав это, студенты постепенно начали признавать и даже одобрять такое разнообразие мнений. Они старались привыкнуть к тому, что люди имеют на это право, и поняли, что любой человек может, в зависимости от контекста, подойти к одному и тому же явлению с разных сторон.


ГЛАВА 1. КОГНИТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ■ 411

Третья стадия.Вместе с тем такой подход во взглядах студентов просуществовал недолго. В конечном итоге он уступил место потребности сформировать свое личное мнение. В конце концов студенты определялись и принимали на себя ответственность за выбор собственных ценностей, взглядов и своего образа жизни.

Таким образом, студенты продвигались от начального дуализма к терпимости по отношению к множеству соперничающих точек зрения и затем к формированию самостоятельно выбранной позиции. По мнению автора данного исследования — У. Перри, эта последовательность изменений в мышлении студентов и представляет собой типичный образец интеллектуального развития, характерного для периода ранней взрослости.

Таким образом, интеллектуальное развитие в рассматриваемый возрастной период происходит в тесной связи с формированием личности. При этом не только особенности личности влияют на характер ее интеллектуального развития, но и закономерности развития интеллектуальной сферы влияют на процесс формирования личности, поскольку они обеспечивают выработку собственной мировоззренческой позиции.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
О Ф Е Р Т А | У 2013 – 2014 навчальному році
<== 1 ==> | 2 | 3 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.127 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.127 сек.