Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






У 2013 – 2014 навчальному році


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 386


Следует отметить, что не все исследователи склонны рассматривать особенности интеллектуального развития человека в период ранней взрослости в качестве 5-й стадии когнитивного развития. Например, К. Уорнер Шайи считает, что отличительным признаком взрослого мышления является гибкость,с которой взрослые могут использовать все те когнитивные способности, которыми обладают. Шайи (Schaie, 1986) полагает, что в детстве, отрочестве и юности в мышлении человека складываются все сложные структуры, необходимые ему для понимания и объяснения мира. Мощные инструменты мышления на уровне формальных операций являются высшим достижением этого периода, который Шайи называет периодом приобретения.

Приобретенные в детстве и юности интеллектуальные способности человек, по мнению Шайи, использует в ранней взрослости для того, чтобы сделать карьеру и избрать стиль жизни. Этот период был назван им периодом достижения.

Это очень важный период в когнитивном развитии взрослого человека, когда он применяет в жизни свои способности думать, анализировать и принимать решения, укладывающиеся в план его жизни. Люди, которые успешно справляются с этим, приобретают определенную степень личной независимости и переходят к следующей фазе когнитивной зрелости — периоду социальных обязанностей.

Согласно Шайи, в среднем возрасте человек использует свои когнитивные способности, чтобы решать проблемы других — в семье и на работе. У некоторых эти обязанности могут быть довольно сложными, требующими налаживания отношений в рабочем коллективе и предполагающими владение человека разносторонними знаниями. Такие люди имеют возможность проявить свои когнитивные способности, выполняя административные


ГЛАВА 1. КОГНИТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ■ 413

функции. В более позднем возрасте, по мнению Шайи, характер решаемых проблем вновь меняется. Главной задачей становится задача реинтег-рирования субъективных следов событий всей предшествующей жизни — осмысление своей жизни как целого и оценка пройденного пути.

Из всего вышеизложенного следует, что для Шайи суть когнитивного развития в период взрослости заключается не в расширении круга способностей и не в изменении их структуры, а, скорее всего, в гибком использовании интеллекта в разные периоды жизни человека.

Таким образом, решение проблемы исследования закономерностей развития интеллектуальной сферы взрослого человека — это весьма сложное и актуальное направление современной психологической науки. Существует множество точек зрения и методологических подходов к исследованию основных этапов или стадий развития интеллекта взрослого человека. Для этого используется множество методов и методик, одно перечисление которых заняло бы не одну страницу. Среди них наиболее известны такие методики, как тест Векслера, тест Равена, батарея интеллектуальных тестов Амтхауэра, Братиславский тест интеллекта и многие др.

РЕЗЮМЕ

Подводя итоги, следует отметить, что развитие психических функций человека носит неравномерный гетерохронный характер. Так, развитие психофизиологических функций, определяющих особенности функционирования сенсорно-перцептивной сферы человека, продолжается на начальной стадии периода ранней взрослости и достигает своего оптимума к 25 годам.Затем развитие сенсорно-перцептивных характеристик стабилизируется и сохраняется до 40-летнеговозраста. В то же время развитие высших психических процессов, или интеллектуальных характеристик, продолжается на протяжении всего периода ранней взрослости. Причем если показатели невербального интеллекта достигают своего оптимума в 30-35 лет,то вербальный интеллект развивается еще после 40.Интеллектуальное развитие человека, достигшего ранней взрослости, проходит в тесном взаимодействии с формированием или трансформацией его личности. Причем с прекращением развития психофизиологических функций на рубеже 25 летинтеллектуальное развитие не прекращается, а длится еще многие годы.

Кроме того, развитие когнитивной сферы человека в значительной степени имеет индивидуально обусловленный характер: взрослый человек в состоянии самостоятельно контролировать ход своего интеллектуального развития и добиваться высот профессионального мастерства и творчества. На этот процесс оказывают влияние многие факторы, в частности степень одаренности человека, уровень его образованности и род деятельности.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УКРАЇНА | Всеукраїнського конкурсу туристсько-краєзнавчих експедицій
1 | <== 2 ==> | 3 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.134 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.134 сек.