Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Музыкальный


Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 461


54.81.79.128

В соответствии с нормами Конституции РФ, Всеобщей Декларацией прав человека каждому человеку принадлежи право от рождения на свободу и личную неприкосновенность. Данные права не только относятся к категории основных прав человека, но и гарантируются государством в качестве значимого социального блага и признака построения демократического государства.

Способ обеспечения совершения правосудия относительно лиц, привлеченных к уголовной ответственности (и также в некоторых случаях относительно подозреваемых) рассматривается в качестве института меры пресечения. В объеме мер уголовно-процессуального принуждения меру уголовно-процессуального пресечения занимают достаточно большую часть. При этом происходит достаточно значительное ущемление прав и свобод вовлеченных в сферу уголовно-процессуальной деятельности при применении мер пресечения. При этом необходимо отметить, что при применении мер пресечения в качестве мер уголовно-процессуального принуждения относительного отдельной категории лиц (обвиняемого, подозреваемого, подсудимого, осужденного) условия самого применения определяются уголовно-процессуальным законодательством и в порядке, который определяет уполномоченные должностные лица.

В качестве признаков мер пресечения можно выделить признаки, характерные для группы мер принуждения отнесенных к специальным, а именно: принудительность, превентивность, факультативность, срочность (характеризуя временной характер).

Дискуссионным является такой признак как диспозитивность. Ученые[1] прошлых лет обосновывали свою точку зрения тем, что применение таких мер является правом следователя, органов дознания, суда. В качестве определяющих критериев при определении конкретной меры пресечения используются объективно сложившиеся обстоятельства дела. В случае, когда отсутствуют основания для применения мер пресечения согласно ст. 112 УПК РФ у сторон, участвующих в деле отбирается обязательство являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства. И вот поэтому, речь идет о факультативности, а не о диспозитивности. Т.к. в данном случае речь идет о ряде случаев, обусловленных конкретными обстоятельствами.[2]

В качестве меры пресечения рассматриваются предусмотренные действующим законодательством средства, которые применяются к обвиняемому (подозреваемому) и заключаются в определенном психологическом воздействии, физической угрозе, угрозе имущественных потерь, установлении за указанным лицами присмотра, помещении их под стражу, лишающих или ограничивающих свободу обвиняемого или подозреваемого.

Мерам пресечения также характерен и признак принудительности. Оно выражается в ограничении в той или иной степени свободы человека.

В качестве целей применения мер пресечения рассматриваются, прежде всего, пресечение потенциальной возможности обвиняемого (подозреваемого): скрыться от дознания, предварительного следствия и суда; осуществлять преступную деятельность; осуществлять угрозу свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу. Также меры пресечения позволяют обеспечить исполнение приговора в соответствии с ч. 2 ст. 97 УПК РФ. Важная роль меры пресечения состоит в обеспечении исполнения приговора (ч. 2 ст. 97 УПК РФ), данную цель можно разместить пунктом четвертым к ранее названным целям применения мер пресечения. Перечень целей для избрания меры пресечения является исчерпывающим.

В соответствии с указанием законодателя, который отнес меры пресечения к мерам процессуального принуждения, их можно рассматривать в качестве видов мер процессуального принуждения.

Принуждение выражается в обязанности исполнять определенные дознавателем, следователем, прокурором, судьей предписания. К таким предписаниям, как правило, относят запрет на уклонение от участия в следственных действиях или судебных заседаниях, оказание давления на свидетелей, потерпевших, экспертов и др.[3]

Строгий и в тоже время профилактический характер отличает меры пресечения от иных мер процессуального принуждения и направленны на обеспечение уголовно-процессуальной деятельности.

Однако, иногда меры пресечения могут выступать и в качестве мер уголовно-процессуальной ответственности, если это реакция на допущенное нарушение.

Меры пресечения характеризует личностный, персонифицированный признак, он выражается в ограничении личной свободы конкретного лица (обвиняемого или подозреваемого). На степень ограничения прав лица влияет основательность опасений ненадлежащего поведения.

Перечень мер пресечения определен Уголовно-процессуальным кодексом РФ и включает в себя: подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетними обвиняемыми, залог, домашний арест, заключение под стражу (ст. 98 УПК РФ).

Ученые предлагают определённую классификацию мер пресечения:[4]

- в зависимости от круга лиц, в отношении которых они могут быть применены: общие (к любым лицам), специальные (в отношении отдельных субъектов, например, военнослужащие, несовершеннолетние и др.) В качестве общих мер рассматривают подписку о невыезде, домашний арест, личное поручительство, залог, заключение под стражу. К специальным относят наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым;

- в зависимости от характера ограниченных прав лица, к которому применена мера пресечения: 1) связанные с лишением свободы; 2) связанные с ограничением свободы передвижения; 3) ограничением имущественных прав; 4) связанные с гарантией третьих лиц;

- в зависимости от целей их применения: ограничительные (заключение под стражу, подписка о невыезде, домашний арест, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым) и предупредительные (залог, личное поручительство);

- в зависимости от сроков, на которые они могут быть применены: ограниченные (содержание под стражей) и неограниченные (иные).

- в зависимости от порядка их применения (применяемые постановлением дознавателя, следователя, прокурора и судьи; применяемые постановлением судьи, прокурора или следователя и дознавателя с согласия прокурора; применяемые исключительно постановлением судьи или определением суда).

- в зависимости от органов или должностных лиц, имеющих право на их применение: применяемые дознавателем, следователем, применяемые судом.

Предлагаемая классификация выделяют систему органов, должностных лиц и категорию применяемых ими мер пресечения. Так, одна группа в лице дознавателя, следователя, и судьи или суда, может применять следующие меры пресечения: подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым и залог. Следующая группа, использующая в качестве мер пресечения - заключение под стражу, залог и домашний арест, может быть назначена только судом. Также у суда есть прав по своему усмотрению выбирать, менять или отменять подозреваемому или обвиняемому одну из перечисленных в статье 98 УПК РФ меру пресечения на любой стадии судебного разбирательства по делу.

Итак, мы видим, что сформирована определенная классификация, позволяющая наиболее полноценно изучить меры уголовно-процессуального пресечения.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Петро Дорошенко | Сравнительная статистика
<== 1 ==> |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.238 сек.