Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электронная торговля





Задача электронного бизнеса — это использование современных информационных технологий для реорганизации старых бизнес-моделей с целью повышения качества работы организации. Для ус­пешного функционирования в эпоху новой экономики, характери­зующейся крайне острой конкуренцией, руководство предприятия должно уметь быстро реагировать на складывающуюся ситуацию, постоянно модернизировать свои бизнес-процессы, использовать но­вые технологии, опережая и превосходя, таким образом, конкурентов.

В настоящее время не существует четкого, единого общепринятого определения электронной коммерции. Зачастую под электронной коммерциейподразумевается любая форма бизнес-процесса, в которой взаимодействие между субъектами происходит электронным способом.

В современной литературе часто используется определение элек­тронной коммерции, данное UNCTAD: «под «электронной коммер­цией» понимаются все формы сделок, связанные с коммерческой дея­тельностью организаций и физических лиц, которые основаны на обработке и передаче цифровой информации, включая тексты, зву­ки и визуальные данные».

Коммерция (торговля, коммерция) — это деятельность по прода­же товаров или услуг с целью получения прибыли. Шесть призна­ков коммерции: факт совершения операции, распространение права собственности на продаваемые или покупаемые активы, частота со­вершенияоднородных операций, работа с активом, проделанная с целью сделать его продаваемым, обстоятельства реализации актива и наличиестремления получить прибыль;

В настоящее время специалистами[102] выделяются пять специфи­ческих особенностей Интернет как одного из «новых СМИ»:

• в большинстве случаев покупатель является инициатором кон­такта с организацией;

• покупатель сам ищет интересующую его информацию;

• высокая вовлеченность (привлечения внимания) покупателя при просмотре web-сайта;

• у организации имеются широкие возможности для сбора и клас­сификации информации о покупателях;

• учитываются индивидуальные запросы покупателей, которые принимаются в расчет при будущих контактах.

Сравнительная оценка коммуникаций «традиционного» и интер­нет-рынка представлена в табл. 9.1.

 

Таблица 9.1. Сравнительная оценка системыкоммуникаций

 

Параметры « Традиционный рынок» Интернет -рынок
Модель коммуникаций Один отправитель — мно­го покупателей Один отправитель — один получатель или много от­правителей — много полу­чателей
Способ получения инфор­мации потребителями Компания информирует потребителей Потребители сами находят интересующую их инфор­мацию
Концентрация на опре­деленном целевом сег­менте Массовый маркетинг Индивидуальный подход к каждому клиенту
Интерактивность Монолог Диалог
Подход к брендингу Традиционный подход, невысокая степень уча­стия потребителей Высокая вовлеченность потребителей в процесс формирования бренда
Позиция организации по отношению к потре­бителям Со стороны предложения Со стороны спроса
Вклад потребителя в соз­дание продукта Покупатель в качестве объекта приложения маркетинговых усилий Покупатель в качестве партнера
Подход к определению целевых сегментов Сегментация («арбитражный» подход) Сетевые сообщества
Роль географических границ рынка Высокая; интернациона­лизация связана со зна­чительными финансо­выми затратами Незначительное

 

Субъектами электронной торговливыступают: финансовые ин­ституты, например, банки; бизнес-организации, взаимодействующие через Интернет; клиенты — покупатели или потребители услуг.

Рынок электронной торговли в России —- быстрорастущий и пер­спективный сектор экономики. Еще сравнительно недавно, в эпоху становления Интернета, сетевые представительства могли позволить себе лишь очень немногие и весьма состоятельные компании. Тогда все начиналось с небольших статичных сайтов, без интерактива, един­ственной целью которых являлось привести потенциальных покупа­телей. Затем, постепенно, с развитием систем управления базами данных и увеличением пропускных способностей каналов передачи, начали появляться периодически обновляемые интернет-версии прайс-листов на товары или услуги компаний. Это соотносилось с интер­нет-магазинами, под которыми понималась интернет-интерпретация реально существующего магазина, позволяющая просматривать прайс-листы этого магазина посредством Интернета. Так появились онлайн-каталоги. Далее последовали три серьезных шага, обеспечивших полноценное существование интернет-магазинов как полностью са­мостоятельных организаций, а именно:

• обогатились средства взаимодействия с клиентом, который по­лучил возможность не только просматривать, но и заказывать, а впоследствии и оплачивать товары или услуги, не отходя от компьютера;

• произошел разрыв между реальными магазинами и их интер­нет-версиями;

• началась поставка товаров или услуг не только конечным по­требителям, но и дистрибьюторам.

Число и разнообразие торговых интернет-площадок в России не­вероятно велико. Купить и продать через Сеть можно все: от скрепки до нефтепродуктов.

Однако следует отметить, что еще достаточно проблем в развитии электронной коммерции в России, основные из них представ­лены на рис. 9.1.

Проведенные исследования[103] показывают, что в России сектор электронной коммерции В2Снеуклонно растет, что подчеркивают российские специалисты: если по итогам 2000 г. оборот российских интернет-магазинов составил около 17 млн. долл., то уже в следую­щем 2001 г. он вырос до 176 млн. долл., а в 2002 г. достиг отметки в 400 млн. долл.

Основные прогнозы по развитию электронной торговли в России в последнее время звучат весьма оптимистически. По расчетам IDC,объем российской торговли В2С должен возрасти до одного и бо­лее млрд. долларов.

 

 

Внешняя среда электронной компании
Основные проблемы нулевого цикла электронной коммерции в Российской Федерации
Внутренняя среда электронной коммерции

 

Рис. 9.1. Основные проблемы нулевого цикла

 

Развитие сегмента электронной коммерции в России во многом повторяет опыт США: этап возникновения характеризуется преоб­ладанием В2С-сделок, но со временем лидерство переходит к меж­корпоративной торговле — сектору В2В.

По мнению экспертов, в России говорить о формировании рынка В2В преждевременно, прогнозируемая дата окончания этого процес­са — 2015 г. На сегодняшний день сегмент электронной коммерции состоит в основном из интернет-магазинов, а В2В-электронные пло­щадки начали появляться сравнительно недавно. Основной фактор, сдерживающий развитие электронной межкорпоративной коммерции в России, — отсутствие нормальной законодательной базы. Однако несмотря на все трудности, российские компании не стоят на месте — в настоящее время около 90% предприятий имеют доступ в Ин­тернет, а количество В2В-площадок уже перевалило за сотню.

В России можно выделить три типа В2В-площадок.

Первая группа - это корпоративные площадки, т.е. площадки, создаваемые продавцами для контактов со своими покупателями и/или для контакта предприятий со своими поставщиками. Это достаточно эффективное средство организации дилерско-дистрибьюторской сети, потому что в рамках такой сети не так остро стоит вопрос о необходимости знания конрагента.

Вторая группа - это отраслевые и продуктовые площадки. Как правило, они создаются третьими лицами, на которых работают предприятия одной отрасли, или предприятия, продающие/покупающие смежные или связанные группы товаров.

Третья разновидность - это универсальные порталы. Их задача - обеспечить торговлю широким спектром товаров и услуг. К универсальным российским порталам можно отнести, например, UNIVERSAL PARTNER.

«В ближайший период крупнейшим рынком будет электронная торговля готовыми изделиями В2В, доля которой в общем объеме составила 17%, - считает Саймон Бейкер, аналитик IDC Russia по направлению «Интернет и телекоммуникации». - В дальнейшем, по мере того, как российские поставщики станут все шире использовать Интернет для заказа компонентов и комплектующих, доля В2В в обороте электронной торговли будет постоянно увеличиваться». Сектор электронной торговли для индивидуальных пользователе (В2С) в России, напротив, будет расти медленнее, чем в сравнимых по экономическим условиям странах Центральной Европы. Он по-прежнему будет сдер­живаться нежеланием потенциальных покупателей использовать в Се­ти кредитные карточки, слабым развитием сектора розничной тор­говля и проблемами с доставкой.

Согласно выводам специального исследования компании Gartner в 2004 г. оборот электронной торговли превысил 7 трлн. долл., из которых почти 40% (2,8 трлн. долл.) придется на государства Се­верной Америки, около 33% (2,3 трлн долл.) — на европейские государства, 12,9% — на страны Азии и 1,8% (124 млрд доля.) — на страны Латинской Америки. Для сравнения, из общего объема ми­ровой электронной торговли в 145 млрд долл. в 1999 г., 62% (90 млрд долл.) составляет доля Северной Америки, 22% (32 млрд доля.) — доля Европы, 6,3% (9,2 млрд долл.) — Азии и 0,7% (1 млрд долл.) — Латинской Америки.

Если говорить о России, то обороты электронной коммерции на­много меньше, чем в США, а доля, занимаемая в общемировом объ­еме интернет-продаж, ничтожна. В 1999 г. объем электронной торловли в России не превысил 1 млн долл. в секторе В2С и 40 млн долл. в секторе В2В. Мировой объем рынка электронной коммерции оце­нивался на тот период в 95 млрд долл., т.е. российская доля состав­ляла менее 0,05%.

 

Рост оборотов электронной коммерции у нас тормозится свойст­венными именно для России специфическими факторами:

• малой степенью развития единой банковской системы и меха­низмов оплаты по чекам и банковским картам;

• неустойчивостью финансовых и кредитных организаций;

• слабым уровнем информационной культуры населения страны;

• общим отставанием нашей экономики и как следствие — низ­ким средним уровнем доходов населения;

• несовершенством нормативно-правового обеспечения;

• недостаточной телекоммуникационной инфраструктурой;

• нарушением взаимных обязательств участниками торговых от­ношений;

• отсутствием единой отлаженной системы доставки.

Тем не менее, все эти факторы постепенно изменяются в лучшую сторону, поддерживая развитие электронной коммерции.

В заключение отметим, что будущее российской электронной тор­говли зависит в том числе и от того, учтут ли представители нашего электронного бизнеса опыт, достижения и неудачи западных коллег, или же снова пойдут «своим путем», пробуя и ошибаясь, рискуя не­имоверными денежными вложениями.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 342. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия