Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность содержания образования и его компоненты





Понятие содержания образования. В процессе обучения реали­зуется содержание образования, которое выступает одним из основных средств и факторов развития. Оно представляет собой особый «разрез» образования, не затрагивающий технологию.

Традиционная педагогика ориентирована на реализацию пре­имущественно образовательных функций школы. Содержание об­разования определяется как совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготов­ки, достигнутый в результате учебно-воспитательной работы (Педагогический словарь. - М., I960). Это так называемый знаниево-ориентированный подход к определению сущности содержания образования.

При таком подходе в центре внимания находятся знания как ре­зультаты духовного богатства человечества, накопленного в про­цессе поисков и исторического опыта. Знаниево-ориентированное содержание образования способствует социализации личности, вхождению человека в социум. С этой точки зрения содержание образования является жизнеобеспечивающей системой.

Однако при знаниево-ориентированном подходе к содержанию образования знания выступают абсолютной ценностью и засло­няют собой самого человека. Это приводит к идеологизации и регламентации научного ядра знаний, их академизму, ориентации содержания образования на среднего ученика и другим негатив­ным последствиям.

В последнее десятилетие в свете идеи гуманизации образования все более утверждается личностно-ориентированный подход к вы­явлению сущности содержания образования.

При личностно-ориентированном подходе к сущности содержа­ния образования абсолютной ценностью являются не отчужденные от личности знания, а сам человек. Такой подход обеспечивает сво­боду выбора содержания образования с целью удовлетворения обра­зовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей лич­ности, гуманное отношение к развивающейся личности, становление ее индивидуальности и возможности самореализации в культурно-образовательном пространстве.

Личностно-ориентированное содержание образования направ­лено на развитие природных особенностей человека (здоровья, спо­собностей мыслить, чувствовать, действовать); его социальных свойств (быть гражданином, семьянином, тружеником) и свойств субъекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества). При этом развитие природных, социальных и культурных начал осуществляется в контексте общечеловеческих, национальных и региональных ценностей.

Смена подходов к сущности содержания образования показы­вает, что содержание образования имеет исторический характер. Определяется оно целями и задачами образования на том или ином этапе развития общества. Под влиянием требований жизни, производства и уровня развития научного знания меняется и со­держание образования.

Известно, что образование как социальное явление возникло из прагматической потребности людей в знаниях, которые были необходимы для обеспечения их жизнедеятельности. Накопление и углубление знаний, рост образованности общества привели к появ­лению культурологической функции знания, связанной с представ­лениями о вселенной, человеке, искусстве и др. Именно эти две тен­денции (прагматическая и культурологическая) определили на­правления в различных культурах и цивилизациях.

В эпоху Возрождения и в XVIII-XIX вв. в связи с утверждени­ем идей гуманизма появляются концепции целостного развития личности и осуществляются попытки их реализации. Это под­тверждают «Школа радости» В. де Фельтре, в которой ребенку предоставлялась возможность свободного физического и умст­венного развития; теория свободного воспитания Ж.Ж.Руссо, предлагавшего в развитии ребенка следовать за спонтанными проявлениями его совершенной природы; идеи И.Г.Песталоцци о полном развитии всех сущностных сил формирующегося чело­века путем вовлечения их в активную жизнедеятельность. Эти прогрессивные идеи явились теоретическим обоснованием таких течений в педагогике, как Новые школы во Франции, Швейца­рии, элитарные школы в США, Германии, Австрии. Сторонники этих течений связывали образование и воспитание ребенка с природой, свободным развитием, естественными, типа семей­ных, отношениями между детьми и взрослыми. Постепенно идея развития целостной человеческой личности, возвращения чело­века самому себе, имеющая общечеловеческий смысл и обще­человеческую ценность, становится доминирующей в педаго­гике. Сегодня она определяет содержание современного обра­зования.

Основные компоненты содержания образования. Понятие со­держания образования включает ряд компонентов. Можно выде­лить следующие компоненты содержания образования: когнитив­ный опыт личности, опыт практической деятельности, опыт твор­чества и опыт отношений личности.

Когнитивный опыт личности. Этот компонент включает систе­му знаний о природе, обществе, мышлении, технике, способах дея­тельности, усвоение которых обеспечивает формирование в созна­нии учащихся научной картины мира, вооружает диалектическим подходом к познавательной и практической деятельности. Он по праву считается основным, поскольку без знаний невозможно ни одно целенаправленное действие.

Знания как основной элемент содержания общего образования -это результат познания действительности, законов развития природы, общества и мышления. В них выражается обобщенный опыт людей, накопленный в процессе социально-исторической практики. Знания - это отражения свойств вещей, предметов и явлений действительности, переработанные в категориях чело­веческого опыта.

Содержание образования включает в себя следующие виды знаний:

- основные понятия и термины, отражающие как повседнев­ную действительность, так и научные знания;

- факты повседневной действительности и науки, необходимые для доказательства и отстаивания своих идей;

- основные законы науки, раскрывающие связи и отношения между разными объектами и явлениями действительности;

- теории, содержащие систему научных знаний об определенной совокупности объектов, о взаимосвязях между ними и о методах объяснения и предсказания явлений данной предметной области;

- знания о способах научной деятельности, методах познания и истории получения научного знания;

- оценочные знания, знания о нормах отношений к различным явлениям жизни, установленным в обществе.

Названные виды знаний отличаются друг от друга функциями в обучении, а также используемыми технологиями. Основные функ­ции знаний могут быть сведены к следующим: средство создания общей картины мира, инструмент познавательной и практической деятельности, основа целостного научного мировоззрения.

Опыт осуществления способов деятельности (практический опыт). Знания о способах осуществления деятельности содержат­ся уже в первом компоненте содержания общего образования и базовой культуры личности. Но одних знаний недостаточно. Нужно усвоить опыт их применения, т. е. умения и навыки, выра­ботанные человечеством.

Внешние (практические) и внутренние (интеллектуальные) на­выки и умения могут быть общими для всех учебных предметов (составить план, выделить существенное, сравнить, сделать выво­ды и т. п.) и специфическими, формирующимися и проявляющимися только в рамках учебных предметов (решение физических или ма­тематических задач, постановка опытов по химии и т.п.).

К общеинтеллектуальным умениям и навыкам вплотную при­мыкают общеучебные: конспектирование, аннотирование, работа с учебником, словарями, справочниками и т.п.

Таким образом, практический компонент содержания образова­ния составляет система общих интеллектуальных и практических умений и навыков, являющихся основой конкретных видов дея-тельностей и обеспечивающих способность молодых людей к со­хранению культуры. К этим видам деятельности относятся позна­вательная, трудовая, художественная, общественная, ценностно-ориентационная, коммуникативная.

Познавательная (учебная и внеучебная) деятельность расширя­ет кругозор школьника, приобщает его к чтению как одному из важнейших средств познания мира, развивает любознательность и формирует потребность в самообразовании, способствует интел­лектуальному развитию и систематическому овладению научны­ми знаниями.

Трудовая деятельность направлена на создание, сохранение и приумножение материальных ценностей (предметов культуры). Это может быть самообслуживающий, общественно полезный и про­изводительный труд. Организация трудовой деятельности пред­полагает сочетание бескорыстной и оплачиваемой работы, что необходимо для формирования уважительного отношения к ма­териальным ценностям как средствам существования человека.

Художественная деятельность развивает эстетическое миро­ощущение, потребность в прекрасном, способность к художествен­ному мышлению и тонким эмоциональным отношениям, стимули­рует художественную самодеятельность учащегося.

Общественная деятельность содействует социализации школь­ника, формирует его гражданскую позицию, приобщает к актив­ному преобразованию действительности.

Ценностно-ориентационная деятельность направлена на рацио­нальное осмысление учащимся общечеловеческих и этнических ценностей, осознание личной причастности к миру во всех его про­явлениях, становление их как субъектов социальных отношений.

Коммуникативная деятельность представляет собой прежде всего свободное общение в виде специально организованного до­суга учащихся, когда их общение освобождено от предметной це­ли и когда содержанием и целью деятельности становится обще­ние с другим человеком как ценностью.

Важно заметить, что перечисленные виды деятельности оказы­вают и обратное влияние на содержание общего образования, т.е., в свою очередь, выступают существенным источником его предметного наполнения.

Опыт творческой деятельности. Этот компонент содержания общего образования и базовой культуры личности призван обеспечить готовность школьника к поиску решений новых проблем, к творческому преобразованию действительности.

Конкретное содержание опыта творческой деятельности и ее основные черты проявляются в следующем:

- самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию;

- видение новой проблемы в знакомой ситуации;

- видение структуры объекта и его новой функции;

- самостоятельное комбинирование известных способов дея­тельности в новый;

- нахождение различных способов решения проблемы и аль­тернативных доказательств;

- построение принципиально нового способа решения пробле­мы, являющегося комбинацией известных.

Черты творческой деятельности проявляются не одновременно при решении той или иной проблемы, а в различном сочетании и с разной силой. В самом характере творческой деятельности заклю­чена та особенность содержания данного элемента базовой культу­ры личности, которая состоит в том, что для осуществления ее про­цедуры нельзя указать систему действий. Эти системы создаются самим индивидом.

Опыт отношений личности. Данный компонент представляет собой систему мотивационно-ценностных и эмоционально-волевых отношений. Его специфичность состоит в оценочном от­ношении к миру, к деятельности, к людям.

Культура чувств - особый феномен, являющийся следствием со­циального развития человека. Опыт отношений человека вместе со знаниями и умениями является условием формирования системы ценностей, идеалов, а в конечном итоге и мировоззрения личности.

Все компоненты содержания общего образования и базовой культуры личности взаимосвязаны. Умения без знаний невозмож­ны, творческая деятельность осуществляется на основе опреде­ленных знаний и умений, воспитанность предполагает знание о той действительности, к которой устанавливается то или иное от­ношение, о той деятельности, которая вызывает те или другие эмоции, предусматривает поведенческие навыки и умения.

Пока человек, зная нормы поведения, ведет себя как принято, но делает это равнодушно, его нельзя считать воспитанным. Пока че­ловек осведомлен о мировоззренческой идее, использует ее для объяснения каких-либо явлений действительности, но не убежден в истинности идеи и, следовательно, эта идея не вызывает в нем эмо­ционального отношения, до тех пор она не является частью его ми­ровоззрения, выступающего критерием образованности и воспи­танности личности.

Предметные циклы содержания образования. Долгое время общее образование понималось упрощенно, лишь как звено, предшествующее профессиональному образованию и являющее­ся базой последнего. Введение общеобразовательных предметов в профессиональных учебных заведениях (естественно-научных и гуманитарных, в том числе физической культуры и иностран­ных языков) должным образом в теории содержания образова­ния не рассматривалось.

Сегодня общее образование может быть представлено, с одной стороны, как сквозная линия всей системы непрерывного образо­вания, а с другой - как общеобразовательная подготовка челове­ка, предшествующая профессиональной.

В последнем случае в содержание общего образования входят три основных цикла учебных предметов: естественнонаучный, гу­манитарный, трудовой и физической подготовки.

Предметы естественно-научного цикла (биология, физика, химия, математика и др.) дают знание основных закономерно­стей развития природы, способов и средств их использования на благо человека. Математика, кроме того, вооружает формали­зованным языком выражения зависимостей в виде формул, чер­тежей, графиков. Это является действенным средством развития логического мышления учащихся.

Гуманитарные предметы (история, литература, обществоведе­ние, география, родной и иностранный языки и др.) помогают по­стичь законы общественного развития, социальную природу само­го человека. Важная роль в гуманитарном образовании принадле­жит художественным дисциплинам: изобразительному искусству, музыке и пению, ритмике. Они формируют эстетические и нравст­венные чувства, приобщают к миру прекрасного, к творчеству по законам и нормам красоты.

Трудовое обучение, физкультура и основы безопасности жизне­деятельности укрепляют здоровье, формируют умения и навыки, необходимые будущему труженику и защитнику.

Общее образование в отечественном образовании одновре­менно является и политехническим. В этой связи рассмотрение последнего как самостоятельной отрасли образования - условное. Его целесообразно рассматривать как пересечение общего и про­фессионального.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 290. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.091 сек.) русская версия | украинская версия