Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая теория и система экономических наук





Экономика определяет сферу жизнедеятельности людей, в ко­торой сочетаются материальная производственная деятельность и создание услуг. Как особая сфера жизнедеятельности людей эко­номика является объектом изучения системы экономических наук. В процессе такого изучения проводится анализ реальных про­цессов, фактов; выявляются внутренние взаимосвязи, определя­ются закономерности и тенденции развития экономики.

Система экономических наук преследует конкретную цель — получение экономических знаний. При этом сферой исследования является экономическая жизнь или среда осуществления хозяй­ственной деятельности. Объект исследования представляют эконо­мические явления и процессы.

В качестве основных элементов системы экономических наук можно выделить:

• общетеоретические экономические науки;

• конкретно-экономические науки;

• функциональные экономические науки;

• межотраслевые экономические науки;

• историко-экономические науки.

Общетеоретическими экономическими науками являются экономическая теория и политическая экономия. Они служат методологическим фундаментом целого комплекса конкретных, функциональных, межотраслевых и историко-экономических наук. Конкретные и функциональные экономические науки вырабатывают систему правил, необходимых для практической жизне­деятельности, а межотраслевые науки определяют их взаимосвязь.

Конкретные экономические науки изучают экономику отраслей, экономику предприятий и стран. Функциональные экономические науки олицетворяют экономику особых экономических форм и организаций, таких как финансы, кредит, маркетинг, ме­неджмент, прогнозирование и экономика природопользования. Основу межотраслевых экономических наук составляют эконо­мико-математические методы, анализ хозяйственной деятельно­сти, статистика и демография. Историко-экономические науки обеспечивают исторический взгляд на развитие экономических явлений и процессов через историю экономической мысли и историю общественного хозяйства.

Изучение экономики, как особой сферы жизнедеятельности людей, требует комплексного подхода и взаимодействия эконо­мических наук, что и обеспечивает экономическая теория. Место экономической теории в системе экономических наук определяют ее предмет и функции.

Предметом исследования современной экономической теории являются сущность и закономерности развития экономических процессов в их взаимосвязи и взаимообусловленности в условиях ограниченных ресурсов. Экономическая теория использует зна­ния, выработанные как другими экономическими науками, так и смежными естественными и общественными науками, к которым следует отнести: политические науки, психологию, юриспруденцию, историю, инженерные науки и математику.

Экономическая теория, как и любая другая научная дисцип­лина, выполняет свойственные ей функции — основные и вспомогательные. Основные функции экономической теории представляют познавательная, практическая и методологическая функции.

Познавательная функция выполняется позитивной экономи­ческой теорией на основе изучения фактов и зависимостей между ними. Позитивная экономическая теория отвечает на вопрос: что есть или может быть? Ее задачей является создание научных концепций и моделей, которые адекватно отражают экономические явления и процессы.

Практическая функция заключается в непосредственном ис­пользовании результатов экономического анализа в хозяйствен­ной практике. Данная функция выполняется нормативной экономической теорией, которая предлагает рецепты действий и на вопрос: что должно быть? Экономическая теория должна разрешить такие фундаментальные проблемы, как что, код и для кого производить. Теоретические обоснования реко­мендаций экономическая теория осуществляет в форме концепций и моделей экономического развития. Основными общеэко­номическими целями являются: экономический рост, высокий уровень занятости и стабильность цен.

Методологическая функция экономической теории заключает­ся в том, что она призвана служить основой для исследований в смежных экономических науках.

Вспомогательными функциями экономической теории являют­ся образовательная и идеологическая.

Образовательная функция состоит в возможности получения каждым индивидом системы современных экономических зна­ний. Экономическая теория как образовательная дисциплина изучается на том или ином уровне практически во всех учебных заведениях мира.

Идеологическая функция экономической теории заключается в том, что она является одной из мировоззренческих дисциплин, и с ее помощью происходит обоснование смысла глобальных политических идей и основных целей общественного развития.

Основные и вспомогательные функции взаимосвязаны и про­являются одновременно в разных формах.

Экономическая теория развивается в поисках разрешения про­блем, поставленных хозяйственной практикой. К ним относятся проблемы:

• выбора целей производства;

• распределения ограниченных ресурсов;

• способа производства экономических благ;

• распределения произведенных экономических благ между членами общества;

• полного использования имеющихся ресурсов;

• роста цен и инфляции;

• устойчивости экономического роста.

Основной формой реализации экономической теории явля­ется экономическая политика, задачи которой состоят в нахождении вариантов решения экономических проблем и приведе­нии в действие их механизма. Экономическая политика отражает интересы общества, всех его социальных групп и направлена на укрепление национальной экономики.






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 260. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия