Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Штраф (ст. 46 УК РФ)





1. УИК РФ, ст. 31,32

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» п.3

3. ППВС РФ от 29.10.2009 № 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» п. 11, 12

4. ППВС РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» п. 21

 

Виды наказаний, относящиеся к этому роду (штраф и ранее конфискация имущества), иногда называют имущественными, так как их применение ухудшает имущественное положение осужденного, ограничивает его право собственности на какую-то часть принадлежащего ему имущества.

Превентивное действие штрафа направлено на преодоление, в первую очередь, корыстных устремлений осужденного и других людей, в связи с чем наиболее целесообразно при­менение их в случаях осуждения за совершение корыстных преступлений. Действие данного наказания одномоментное, главным образом устрашающее. Штраф не имеет задачей возмещение причиненного преступлением материального ущерба или иного вреда. Взысканные при исполнении этого наказания суммы полностью поступают в доход государства. Оно может быть назначено в качестве дополнительного наказания в том случае, если это прямо предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК, по которой квалифицировано данное преступление.

Штраф является наиболее мягким видом наказания и в системе наказаний он стоит на первом месте. В качестве основного наказания штраф назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести, однако в некоторых случаях в виде такового он может назначаться и за тяжкие и за особо тяжкие преступления. В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться как в качестве альтернативы, так и как обязательное дополнительное наказание.

С учетом изменений и дополнений, внесенных в УК Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

Наказание в виде штрафа должно быть таким, чтобы была возможность его реально исполнить. Иначе смысл уголовного наказания в виде штрафа потеряет свое значение. В связи с этим законом расширены основания, которые должны быть выяснены судом и учтены при назначении штрафа. Размер штрафа, как указано в ч. 3 статьи УК РФ, определяется с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом вышеизложенных оснований суду предоставлено право назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями в срок до 5 лет (в УК, а в УИК так и осталось три года). Исходя из смысла закона, такая рассрочка может быть предоставлена осужденному как при постановлении приговора, так и в порядке исполнения указанного наказания.

Порядок такого исполнения наказания в виде штрафа определен ст. 31 УИК, в ч. 3 которой указано, что при рассрочке выплаты штрафа осужденный обязан в течение тридцати дней со дня вступления приговора в законную силу уплатить первую часть штрафа. Последующие части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Поскольку порядок выплаты штрафа с рассрочкой в стадии исполнения наказания устанавливается судом по ходатайству осужденного (ч. 2 ст. 31 УИК), представляется, что сроки выплаты могут быть установлены не обязательно с ежемесячной выплатой частей неуплаченного штрафа, а, например, не позднее последнего дня месяца, которым заканчивается квартал, или не позднее последнего дня марта, июня, августа и декабря текущего года и т.д. Важно, чтобы уплата штрафа при его рассрочке не продолжалась более указанных в законе трех (пяти?) лет. Не исключено, что осужденный выплатит штраф ранее установленного судом срока. В этом случае в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в связи с фактическим исполнением исполнительного документа должен вынести постановление о его окончании (ч. 3 ст. 47 ). Для осужденного этот документ является важным, поскольку с момента исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, начинает исчисляться годичный срок для погашения судимости (п. «б» ч. 3 ст. 86 УК).

Законом определен новый порядок замены штрафа в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от его уплаты. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным (часть 5 в ред. Федерального закона от 03.12.2012 № 231-ФЗ).

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, признается осужденный, который в установленные ст. 31 УИК сроки не уплатил штраф или часть штрафа при рассрочке его уплаты. При указанных обстоятельствах судебный пристав-исполнитель не ранее десяти, но не позднее тридцати дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания (ч. 2 ст. 32 УИК) в соответствии со ст. 46 УК РФ. Какой из видов наказания будет назначен в качестве замены штрафа, определяет суд при вынесении определения (постановления) в порядке, установленном ст. 396, 397 УПК.

Исходя из смысла ч. 2 ст. 32 УИК, какого-либо письменного напоминания осужденному о том, что он нарушает сроки уплаты штрафа, судебный пристав-исполнитель не делает, а только должен выждать не менее десяти дней, в течение которых осужденный может объяснить причину нарушения срока уплаты штрафа.

Если штраф назначен в качестве дополнительного наказания и осужденный злостно уклоняется от его уплаты, правила ч. 5 статьи 32 УИК РФ не применяются, а штраф взыскивается в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.

Осужденный, место нахождения которого неизвестно, может быть объявлен в розыск. Он может быть задержан без судебного решения на срок до сорока восьми часов, а по судебному решению это задержание может быть продлено до тридцати суток. Такая необходимость может возникнуть, например, при задержании лица вне территории исполнения судебного решения и его этапирования и привода в суд для решения вопроса о замене штрафа другим видом наказания (ст. 396 и п. «а» ч. 2 ст. 397 УПК).

При назначении наказания ниже низшего предела (ст. 64 УК) штраф ниже установленного в ч.2 ст. 46 УК РФ минимума назначен быть не может, так как это самый низкий размер самого мягкого вида наказания, кроме несовершеннолетних (от 1000 рублей).

 






Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 327. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия