Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тоталитарно-догматическая модель





Обучение в средневековой европейской школе ориентировалось на усвоение догматов церкви и сословного государства. Методы обучения и профессиональное поведение учителя соответствовали такому содержанию образования. Преобладающим методом обучения было механическое заучивание текстов, а учитель на гравюрах тех времен изображался с книгой в одной и с розгами в другой руке. Вероятно, на этой ступени развития общества «правильная» ориентация человека в обществе и культуре, его соответствие тотальным нормативам, общее в нем было важнее, чем его собственное индивидуальное начало, проявляющееся в знаниях, самостоятельности, собственных подходах к решению познавательных и практических задач. Получается, что одна из наиболее сложных и поныне слабо изученных функций обучения – воспитательная была в действительности исторически первичной. Это не значит, что в средневековой школе не учили. Анализ исторических документов и школьной утвари показывает, что обучение элементарным культурным представлениям и навыкам, разумеется, осуществлялось, но не являлось главным.

Приоритетная задача обучения состояла в дисциплинировании, в наставлении, в приведении к всеобщему. Лишенные субъектности и внутреннего смысла социальные догматы так и оставались для обучающегося мертвыми, поскольку при таком обучении он овладевал не формами рассудка и сознания, а формами поведения. В этом сущность тоталитарной школы, как и самого тоталитарного общества: они не нуждаются в том, чтобы человек думал, вникал в суть вещей. Важно чтобы он себя правильно вел, т.е. по правилам, не отклонялся от всеобщей линии. Однако педагоги уже и тогда понимали, что нельзя овладеть поведением человека, не овладев его сознанием – ценностями, чувствами, представлениями об эталонах жизнедеятельности. Методы, которыми тоталитарная средневековая школа добивалась этого были, по сути, всегда методами приобщения, приведения к всеобщим универсалиям. Ребенок не открывал для себя ценности общества, не создавал их в сотворчестве с учителем. Он приучался к ним. Любыми способами, не исключая насилия. Последнее слово наиболее точно обозначает суть обучения в тоталитарной школе. Более поздние тоталитарные режимы мало отклонялись от этого.

Таким образом, тоталитарно-догматическая модель обучения, говоря, современным языком, стремилась кратчайшим путем вывести ребенка на определенную модель поведения, сведя до минимума рациональную ориентировочную основу такого поведения. Гораздо приемлемее были иррациональные бессознательные регуляторы. Например, чувство страха перед возмездием небесного или земного царя.

Как это характерно для всех гуманитарных феноменов, они почти никогда не исчезают «насовсем». Для того чтобы реализовать тоталитарно-догматическую модель обучения, вовсе не обязательно устанавливать в обществе тоталитарный режим. Атавизмы такой модели образования спорадически возникают и в нормальных школах у вполне современных учителей и родителей, когда «правильное» поведение ребенка (любой ценой!) для них становится важнее любого другого образовательного результата.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 203. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия