Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы. Разделение пигментов методом Крауса— демонстрирует различную растворимость пигментов в полярных и неполярных растворителях





 

Разделение пигментов методом Крауса— демонстрирует различную растворимость пигментов в полярных и неполярных растворителях. К 2-3 мл спиртовой вытяжки пигментов добавляют равное количество бензина, встряхивают, вносят 2-3 капли воды (для лучшего разделения слоев), снова осторожно встряхивают и дают отстояться (сильное встряхивание нежелательно, так как образуется стойкая эмульсия и раствор становится мутным). В результате происходит разделение содержимого пробирки на два слоя: верхний, бензиновый, окрашенный в зеленый цвет (содержит хлорофилл, а также каротин), и нижний, спиртовой, окрашенный в желтый цвет (благодаря наличию ксантофиллов). Если оба слоя окрашены в зеленый цвет, значит, разделение проведено неудачно. В таком случае следует добавить еще немного бензина, хорошо встряхнуть пробирку, внести 1-2 капли воды, снова осторожно встряхнуть и дать отстояться. Если нижний слой недостаточно прозрачен из-за избытка воды, добавить немного спирта.

Реакция омыления с последующим выделением каротина демонстрирует, с одной стороны, растворимость пигментов, с другой ___ свойства хлорофилла как сложного эфира. К 2-3 мл спиртовой вытяжки пигментов добавляют 2-3 капли 2% раствора щелочи, многократно встряхивают пробирку для лучшего контакта пигментов со щелочью, приливают равный объем бензина, снова осторожно встряхивают, вносят 1-2 капли воды, встряхивают и дают отстояться, пока не произойдет четкое расслоение смеси на две зоны: верхнюю, желтого цвета, содержащую каротин, и нижнюю, зеленого цвета, содержащую калиевую соль хлорофилла.

 

Реакция феофитинизации доказывает наличие магния в молекуле хлорофилла. В две пробирки с 2-3 мл спиртовой вытяжки пигментов добавляют по 2-3 капли 10% соляной кислоты и встряхивают. (Более концентрированные кислоты непригодны, так как вызывают необратимое разрушение порфиринового ядра хлорофилла). Под действием кислоты образуется феофитин оливково-бурого цвета.

Реакция восстановления металлорганической связи показывает, что зеленая окраска хлорофилла обусловлена наличием в нем металла.

В одну из пробирок с раствором феофитина вносят на кончике скальпеля уксуснокислый цинк и доводят до кипения. Если окраска не изменится, следует добавить еще немного соли цинка и снова нагреть. Происходит изменение оливковой окраски на изумрудно-зеленую.

Результаты по изучению химических свойств записать по форме в таблицу 1.

Таблица 1

Исходное вещество Добавленное вещество Окраска раствора (рисунок) Полученное вещество
 

Сделать вывод о физико-химических (растворимость в полярных и неполярных растворителях) и химических свойствах хлорофилла и каротиноидов.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 281. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия