Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа 5. Ориентировочная оценка астигматизма





Измеряя остроту зрения, нередко можно столк­нуться с тем, что испытуемый не одинаково хорошо видит линии разной ориентации, и потому при од­ной и той же величине знаков некоторые из них раз­личает уверенно, а некоторые не может различить, так как они кажутся размытыми. В таких случаях говорят, что у человека имеется астигматизм.

Астигматизм - это дефект оптического аппарата глаза, у которого форма роговицы или хрусталика от­личается от сферической и не вполне симметрична. В связи с этим в сечениях, соответствующих разным меридианам поля зрения, кривизна преломляющей поверхности неодинакова, и световые лучи, идущие от точечного источника, не могут сфокусироваться на сетчатке в одной точке.

Для работы необходимы: лучистая фигура ЛФ-ЗК.

Ход работы:

Укрепите лучистую фигуру ЛФ-ЗК на такой вы­соте, чтобы ее центр находился примерно на уровне глаз стоящего испытуемого. Отрегулируйте освеще­ние тестовой фигуры таким образом, чтобы оно было равномерным и уровень освещенности соответствовал стандарту для измерений остроты зрения - 700 или 1000 лк. Поскольку каждый глаз нужно исследовать отдельно, дайте испытуемому окклюдор, чтобы он мог прикрыть второй глаз. Предложите испытуемому отойти от тестовой фигуры на такое расстояние, при котором он на пределе различает структуру хотя бы одной решетки из внутреннего кольца, а при увеличе­нии расстояния он уже совсем не видит полос в этих решетках.

Если оказалось, что испытуемый отошел от ЛФ-ЗК на расстояние, превосходящее 1 м, и при этом удовлетворительно видит полосы во всех ре­шетках внутреннего кольца, значит его острота зре­ния превышает 1,0 по всем меридианам, и выражен­ного астигматизма у него нет.

Если с расстояния 1 м или более испытуемый различает полосы не во всех решетках внутреннего кольца, но во всех решетках среднего - у него астиг­матизм слабой степени.

Если с расстояния 1м или более испытуемый различает полосы не во всех решетках внутреннего и среднего колец, но во всех решетках наружного кольца, - у него астигматизм средней степени.

Если с расстояния 1 м и более испытуемый раз­личает полосы даже не во всех решетках наружного кольца, - у него астигматизм сильной степени.

Если расстояние, при котором испытуемый на пределе различает полосы хотя бы в одной из реше­ток внутреннего кольца, оказалось менее 1м - у него снижена острота зрения, но наличие и степень астигматизма можно определить у него по тому же принципу, что и при хорошей остроте зрения.

Рекомендации к оформлению работы. Описать, что такое астигматизм, и в какой степени он выражен у испытуемого.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 231. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия