Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТКАНИ. Стебель





В основе данного соединения лежит лактоза. К галактозе лактозы присоединена следующая цепочка из моносахаридов: β(1→3) связью D-N-ацетилглюкозамин, β(1→3) связью D-галактоза и α(1→2) связью L-фукоза.

 

α-L-Fuc-(1→2)-β-D-Gal-(1→3)-β-D-GlcNAc-(1→3)-β-D-Gal-(1→4)-D-Glc

 


 

 

Учебное издание

 

 

Авторы:

Бокуть Сергей Борисович,

Сяхович Виталий Эдуардович.

 

 

Практикум по общей и экологической биохимии

Часть III

«Структура и функции углеводов. Количественное

определение углеводов. Обмен углеводов»

 

Учебно-методическое пособие

 

Технический редактор М.Л. Шимкевич.

 

Корректоры М.Л. Шимкевич, Н.М. Чайковский.

 

 

Сдано в набор 17.05.2004. Подписано в печать 28.06.2004.

Бумага офсетная. Формат 60´80/16.

Уч.-изд. л. 4,88. Усл. печ. л. 3,36.

Гарнитура Times. Тираж 50 экз.

 

Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова,

ул. Долгобродская, 23, 220009, г. Минск, Республика Беларусь


 

Лабораторная работа №1

ТКАНИ. Стебель.

Тело высших растений состоит из разнородных клеток, специализированных на выполнении различных функций. Физиологические отправления клеток определяют их структуру. Комплексы клеток, сходных по функциям и по строению, имеющих одинаковое происхождение и определенную локализацию в теле растения, называют тканями.

Распределение тканей в органах растений и их структура тесно связаны с выполнением ими опреде­ленных физиологических функций.

Ткани, состоящие из живых тонкостенных, интенсив­но делящихся клеток, называются образовательными или меристемами (зеленые).

Верхушечные (апикальные) меристемы расположены на верхушках стеблей и в окончаниях корней. Они обусловливают рост этих органов в длину.

К боковым меристемам относятся камбий и феллоген. Камбий обеспечивает утолщение стебля и корня. Феллоген образует пробку.

Ткани, возникающие в результате роста и дифференциации клеток — производных меристем, называют постоянными.

 

Покровные ткани (коричнев) защищают внутренние ткани растений от прямого влияния внешней среды, регулиру­ют испарение и газообмен. К ним относятся эпидермис и пробка, состоящие из плотно соединенных клеток. В корнях однодольных и молодых корнях некоторых двудольных растений функцию покровной ткани выполняет экзодерма.

Механические ткани(желтые) обусловливают прочность растения. Стенки клеток, слагающих эти ткани, утолщены. К механическим тканям относятся колленхима,состоящая из паренхимных- или несколько удли­ненных клеток с неравномерно утолщенными целлюлозными стенками, и склеренхима, клетки которой имеют равномерно утолщенные одревесневшие стенки. Склеренхима может быть представлена волокнами и склереидами изодиаметрической (каменистые клетки), ветвистой и звездчатой форм.

Проводящие ткани (красные и голубые) обеспечивают проведение воды, почвенных растворов и продуктов ассимиляции, вырабатываемых листьями. Ткань, проводящую воду, называют ксилемой или древесиной (красные) (особенно у древесных растений), а ткань, проводящую органи­ческие вещества, образованные растением в процессе фотосинтеза,— флоэмой или лубом (голубые). В состав ксилемы и флоэмы наряду с собственно проводящими эле­ментами большей частью входят механические и запа­сающие клетки, поэтому эти ткани называют сложными. Проводящие ткани по происхождению могут быть пер­вичными и вторичными. Первичные возникают из прокамбия — меристематической ткани, закладывающейся на ранних этапах онтогенеза растения. Вторич­ные ткани образуют камбий, который дифференцируется из прокамбия.

Обычно флоэма и ксилема располагаются рядом, составляя проводящий пучок. В зависимости от взаимного расположения ксилемы и флоэмы различают несколько типов пучков.

Коллатеральные (бокобочные), состоящие из одного тяжа флоэмы, к которому плотно примыкает тяж ксилемы. В стебле флоэма обращена к периферии (см. рис. 33), в листьях — к нижней стороне пластинки (см. рис. 80).

Биколлатеральные (двубокобочные), в кото­рых ксилема находится между двумя тяжами элемен­тов флоэмы, наружным и внутренним (см. рис. 26).

Концентрические, у которых либо ксилема со всех сторон окружает флоэму (амфивазальный пучок, см. рис. 44, 45), либо флоэма окружает ксилему (амфикрибральный пучок).

Сложные радиальные, в которых тяжи флоэ­мы чередуются с радиальными тяжами ксилемы, об­разующими на поперечном срезе более или менее звезд­чатую фигуру (см. рис. 68, 74,Л). Эти пучки харак­терны для корней. Пучки, состоящие из какой-либо одной ткани — флоэмы или ксилемы, называют простыми или неполными. Ими заканчиваются, например, мелкие ответвления жилок в листовых пластинках.

Если флоэма и ксилема разделены камбием, в ре­зультате деятельности которого возникают вторичные проводящие ткани, пучок называют открытым, т. е. спо­собным к дальнейшему образованию клеток. Открытые пучки свойственны стеблям и корням двудольных и го­лосеменных растений, они могут быть коллатеральными и биколлатеральными. Закрытые проводящие пучки, не имеющие камбия, характерны для стеблей и корней папоротникообразных и однодольных растений и для большинства листьев. Закрытые пучки представлены концентрическими, коллатеральными и радиальными пучками. Проводящие пучки нередко армированы скле­ренхимой, которая окружает пучок со всех сторон либо образует тяжи со стороны флоэмы, или древесины. Такие пучки нередко называют сосудисто-волокнистыми.

Ткани, состоящие из однородных паренхимных кле­ток, которые заполняют пространства между другими тканями, называют основными. Живые клетки основной паренхимы находятся в состоянии тургора и в контакте с другими тканями увеличивают механическую прочность растения. Основная паренхима может специализироваться на выполнении различных функций. К системе основных тканей относятся запасающие, в которых откладывается запас питательных веществ; ассимиляционные, в которых происходит фотосинтез; выделительные, содержащие продукты отброса; ткани поглощения воды и почвенных растворов. К последним относится эпиблема или ризодерма. Она расположена на самой периферии молодого корня и наряду со своей основной функцией играет роль покровной ткани.

В растениях выделяют систему проветривания, которая представлена устьицами, расположенными в эпидермисе, чечевичками, находящимися в перидерме, воздухоносными полостями и межклетниками.

Разнообразие тканей в стебле тыквы обыкновенной (Cucurbita реро L.)

Стебель тыквы в очертании округлый или округло-пятиугольной, с пятилучевой воздушной полостью (рис. 26). Между лучами полости расположены пять крупных проводящих пучков, которые хорошо видны невооруженным глазом. Против лучей полости, немного ближе к периферии стебля, находится второе кольцо из пяти таких же, но более мелких пучков.

Задание. 1. При малом увеличении микроскопа за­рисовать схему строения поперечного среза стебля тык­вы, отметив на ней эпидермис, участки колленхимы, паренхиму, кольцо склеренхимы, биколлатеральные пучки с их тканями и центральную воздушную полость.

При зарисовке схемы необходимо соблюдать масштаб. Лучше всего начинать схему с очертаний воздушной полости и контуров проводящих пучков. Очертания остальных тканей отмечают, рассматривая срез при малом увеличении микроскопа, передвигая препарат. Основную ткань не закрашивают, в флоэме и ксилеме кружками показывают наиболее крупные сосуды.

При большом увеличении микроскопа с поперечного среза детально зарисовать клетки эпидермиса, колленхимы, склеренхимы, флоэмы и камбиальной зоны.

 

Стебель покрыт эпидермисом, на поверхности которого хорошо видна тонкая светлая пленка — кутикула. Эпидермис (коричнев)состоит из одного слоя плотно сомкнутых живых клеток с утолщенной наружной стенкой. Некоторые клетки образуют многоклеточные волоски.

Под эпидермисом расположены участки механической ткани — колленхимы (желтые). Наиболее крупные из них находятся в ребрах стебля. Колленхима состоит из живых многоугольных клеток с неравномерно утолщен­ными стенками. Стенки утолщены в урлах, т. е. в местах соединения нескольких клеток. Такая колленхима называется уголковой (рис. 27, А). На поперечном срезе утолщения имеют вид треугольников, если соединяются три клетки, или ромбов, если соединяются четыре клет­ки. Утолщенные оболочки вследствие сильного прелом­ления света выглядят блестящими, они хорошо заметны вокруг округлых, более темных, заполненных содержи­мым полостей клеток. На продольном срезе клетки колленхимы удлинены. По времени возникновения колленхима — самая ран­няя механическая ткань, оболочки ее клеток эластичны, поэтому колленхима может растягиваться вместе с ростом стебля. Механическую роль эта ткань выполняет только в состоянии тургора, так как неутолщенные места оболочек при подвядании спадаются.

Между участками колленхимы, непосредственно под ней и между другими специализированными тканями и проводящими пучками расположены тонкостенные жи­вые, почти округлые клетки с небольшими межклетни­ками. Это паренхима (не окрашивается). Размеры клеток паренхимы в разных частях стебля неодинаковы.

В некоторых паренхимных клетках откладывается запасной крахмал. В периферических слоях стебля клетки основной паренхимы содержат хлоропласты и поэтому выполняют ассимиляционную функцию.

Паренхима, подстилающая участки колленхимы, граничит с несколькими рядами плотно сомкнутых мно­гоугольных клеток с равномерно утолщенными одревес­невшими стенками. Это склеренхима (оранжев)(рис. 27, Б). Склеренхима выполняет механическую функцию. Она образуется позднее колленхимы. На поперечном срезе склеренхима располагается кольцом. В старых стеблях клетки склеренхимы мертвые, в более молодых стеблях в ее клетках видны остатки содержи­мого. Склеренхима представлена сильно вытянутыми, заостренными на концах волокнами, которые хорошо видны на продольном срезе.

Одревеснение стенок склеренхимных волокон начинается по окончании роста стебля в длину. Так как одревесневшие стенки теряют эластичность, при утолщении стебля кольцо склеренхи­мы нередко разрывается. Разрывы заполняются паренхимной тканью.

 

Строение проводящих пучков в стебле тыквы (Cucurbita реро L.)

Все десять пучков стебля тыквы устроены одинаково, поэтому можно ограничиться рассмотрением одного крупного пучка.

В средней части пучка расположена ксилема, или древесина (красный). В ней даже невооруженным глазом хорошо заметны крупные округлые полости клеток с одревесневшими оболочками. Это сосуды, или трахеи,— элементы, проводящие воду.

Наружная и внутренняя части пучка состоят из довольно мелких неодревесневших элементов, совокупность которых составляет флоэму, или луб (голубой). Содержит проводящие элементы флоэмы — ситовидные трубки — образуются из удлиненных, составляющих вертикальный ряд клеток, принадлежащих прокамбию или возникших вследствие деления клеток камбия. Структура наружной и внутренней флоэмы у тыквы одинакова. На поперечном срезе флоэмы ситовидные трубки наиболее широкопросветные, в очертании, округлые или округло-многоугольные (рис. 29).

Камбиальная зона

В проводящем пучке между наружной флоэмой и ксилемой находятся живые тонкостенные клетки, составляющие камбиальную зону (зеленый). Клетки расположены правильными радиальными рядами. На поперечном срезе клетки этой зоны имеют почти прямоугольные очертания (см. рис. 29).

Пучок, в котором тонкостенные клетки образовательной ткани — камбия лежат между наружной флоэмой и ксилемой, называется открытым -биколлатеральным.

 


 

 

 


Лабораторная работа №2






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 640. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия