Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЗОРНЫХ ОБЩЕГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ





К общегеографическим картам относятся карты, которые переда­ют внешний вид земной поверхности и некоторые особенности объек­тов, расположенных на местности. Они дают основные сведения о мест­ности и широко используются в практике и научных исследованиях для ее изучения, установления закономерностей в распределении различных элементов Земли и связанных с ними природных и социально-экономических особенностей местности, для проведения картометрических работ различного характера, а также как основа для создания разнообразных тематических карт. Элементами содержания карт явля­ются рельеф, гидрография, растительность и грунты, населенные пунк­ты, пути сообщения и средства связи, а в ряде случаев и политико-административное деление.

Среди общегеографических карт выделяют топографические и обзорные общегеографические. К первым относятся карты масштаба от 1:10 000 до 1:1 000 000. Содержание, условия создания и исполь­зование этих карт изучаются в курсе «Топография с основами геоде­зии». К обзорным общегеографическим относятся карты более мел­ких масштабов, предметом изучения которых является курс «Карто­графия».

Топокарты создаются в стандартных масштабах, с определенной номенклатурой и зарамочным оформлением. Для обзорных карт мас­штабы, компоновка и нарезка подбираются индивидуально для каждой карты в соответствии с назначением и характером ее использования. При создании общегеографических карт используются самые различные приемы генерализации. Для обзорных карт определяется их назначение (справочные, учебные, специальные), характер использования (настоль­ные, настенные), круг потребителей и т. п.

Дополнительное содержание обзорных карт, как правило, связано с их специальным назначением. Например, общегеографические карты, используемые в качестве полетных, содержат изогоны и характеристику магнитного склонения. Среди обзорных общегеографических карт вы­деляется группа гипсометрических, на которых имеются все элементы общегеографических карт, но одному элементу – рельефу – уделяется особое внимание.

 

Задание. АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ

ОБЗОРНЫХ ОБЩЕГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

На основании изучения карты по элементам составить текстовое описание карты для заданного варианта (табл. 34) по следующему плану:

1. Название карты и выходные данные (масштаб, место и год из­дания, издающая организация), количество цветов штрихового рисунка, фоновых окрасок.

2. Назначение карты (справочная, учебная и т. п.) и характер ис­пользования (для изучения отдельных явлений, демонстрационная, для настольного использования и др.).

3. Математическая основа: проекция, главный масштаб, характер и распределение искажений (где они достигают наибольшего размера и где их нет совсем). При определении картографических проекций и рас­пределении искажений пользоваться указаниями задания по картогра­фическим проекциям.

4. Элементы компоновки: форма и размер рамки, долгота среднего меридиана, размещение элементов вспомогательного оснащения и до­полнительной характеристики (где помещены название карты, легенда, выходные данные).

5. Элементы содержания. Изучение их следует начать с легенды, установить, по каким разделам она построена. После уяснения содержа­ния легенды описать содержание карты по элементам:

· гидрографическая сеть: особенности характеристики рек (вод­ность, судоходность, режим и т. д.), озер и водохранилищ, морей, бере­говой линии; присутствие иных водных объектов (каналы, колодцы, ключи и др.); минимальные размеры водных объектов, присутствующих на карте (реки, озера и водохранилища); способы изображения и услов­ные обозначения;

· рельеф: способы изображения (изолинии, гипсометрический спо­соб, отметки высот-глубин, пластические способы и др.), особенности шкалы сечения рельефа (количество ступеней, характер нарастания ин­тервалов); условные обозначения для отдельных форм рельефа, харак­тер рельефа территории (равнинный, холмистый, горный и т. д.);

· растительность и грунты: присутствие на карте и способы их изо­бражения;

· населенные пункты: классификация их по типу поселений, люд­ности, административно-политическому значению, градации людности, принципы построения шкалы людности, способы изображения, связь с природными условиями;

· пути сообщения: виды путей сообщения (железные и автомобиль­ные дороги, водные и воздушные пути), способы их изображения, степень обеспеченности ими территории, связь с природными условиями;

· политико-административное деление территории: условные обо­значения границ, их классификация;

· прочие элементы содержания карты: границы плавающих льдов, ледников, вечных снегов; порты, полезные ископаемые и т. д.;

· надписи: названия каких категорий объектов подписаны, что ха­рактеризуют различные шрифты, размер и цвет подписей.

6. Элементы дополнительной характеристики - карты-врезки, их тематика и способы изображения, тематика и способы построения гра­фиков, диаграмм, таблиц.

Таблица 34

Варианты задания

№ варианта Название атласа Страница
Географический атлас для учителей средней школы. М., 1980.
  26-27
 
 
  30-31
 
  66-67
  68-69
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  94-95
 
 
 
 
 
 
 
Атлас СССР. М., 1984.
  14-15
  24-25
  26-27
  28-29
 
Атлас СССР. М., 1984.
  38-39
  40-41
 
  44-45
  50-51
  52-53
  60-61
  66-67
  70-71
 
  74-75
  76-77
  78-79
 
Атлас мира. М., 1967.
 
 
 
 
 
 
  70-71
 
 
 
 
  из
  230-231
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  185-186
 
 
 
 
 
 
 
 
Учебный атлас мира. М, 1967.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 569. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.116 сек.) русская версия | украинская версия